Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Промышленники обзаведутся банком

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Неделю назад металлургический комбинат им. Ильича и компания «Укрподшипник» сообщили об участии в конкурсе по покупке австрийского Bank Burgenland, который партнеры собираются использовать для привлечения кредитных ресурсов из-за рубежа. Как бы ни закончился тендер в Вене, промышленники уже заявили, что при любом раскладе не откажутся от идеи приобретения банка в Европе.

Как рассказал «ДС» председатель правления Актив-банка (финучреждение является консультантом по данной сделке) Юрий Иванов, ММК им. Ильича и «Укрподшипник» подали заявку на покупку Bank Burgenland 6 декабря, в этот вторник должно состояться вскрытие тендерных предложений. Результаты аукциона станут известны в первом квартале 2006 г.

По словам г-на Иванова, его клиенты предложили за Bank Burgenland 140 млн евро и готовы торговаться, повышая цену. «Совокупные активы австрийского банка сегодня составляют 3,2 млрд евро, кредитный портфель — 2,6 млрд евро. Основная цель покупки — перенаправить часть данного ресурса в промышленный сектор предприятий, близких к этим двум корпорациям и вообще промышленному сектору Украины. Исходя из того, сколько можно зарабатывать, продавая зарубежные ресурсы в Украине (разница в цене на кредиты у нас и в Европе сегодня достигает 7–8% годовых. — «ДС»), можно предположить, что этот объект интересен и во время тендера цена на него может повышаться», — отметил в интервью «ДС» Юрий Иванов. По его словам, сейчас партнеры способны осилить покупку финучреждения в Вене самостоятельно, не прибегая к кредитованию. Оборот ММК им. Ильича на данный момент составляет 2,5 млрд евро, «Укрподшипника» — 1 млрд евро. По итогам прошлого года прибыль предприятий составила 335 млн евро и 85 млн евро соответственно.

Как стало известно «ДС», покупатели Bank Burgenland решительно настроились на кредитную деятельность в Европе и готовы подыскивать другой банк для покупки в случае неудачи в Австрии. «Есть несколько стратегий. Либо это будет увеличение капитала Актив-банка (он входит в группу «Укрподшипника». — «ДС») с выходом на рынки внешних заимствований, либо поиск другого объекта для покупки. Не исключен вариант поиска другого объекта инвестирования как внутри Украины, так и за рубежом», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления Актив-банка. Купленные акции финучреждения оформят на местную австрийскую компанию Slav AG, контроль над которой в дальнейшем будет разделен пополам между ММК им. Ильича и «Укрподшипником».

Bank Burgenland сегодня является муниципальным. «В Австрии собственником финучреждения являются ипотечные фонды, а владеет этими фондами муниципалитет», — рассказал г-н Иванов. По его словам, кредитный портфель банка после покупки будет формироваться в основном за счет финансирования предприятий в странах, где банки-аборигены не имеют возможности предоставлять промышленникам дешевые кредиты.

Впрочем, хватает на этот счет и слухов. Злые языки утверждают, что покупаемый банк станет проводником украинских капиталов за рубежи отечества. Не исключено, что после заключения австрийской сделки капиталы из нашей страны будут выводиться не только для украинских акционеров австрийского банка, но и для их партнеров по бизнесу. Сейчас металлургический комбинат им. Ильича связывают с именем народного депутата Владимира Бойко, а компанию «Укрподшипник» — с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми.