Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валюта попала под подозрение. Нацбанк перестраховывается на случай ресурсного кризиса на финансовом рынке

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Национальный банк на минувшей неделе упрекнул подопечных в безалаберной ресурсной политике. В НБУ опасаются последствий чрезмерно активного роста долгосрочного кредитования в иностранной валюте, которое наблюдается в последнее время.

Центробанк потребовал от фин-учреждений предоставить информацию о структурах их кредитных портфелей в иностранной валюте. «Быстрыми темпами увеличиваются объемы кредитов в иностранной валюте, которые предоставляются физическим лицам. При этом банки выдают долгосрочные кредиты в иностранной валюте на срок более одного года (в основном 5–7 лет) за счет краткосрочных средств в иностранной валюте, привлеченных на срок до 12 месяцев», — мотивировал в телеграмме свое любопытство НБУ. Самыми активными потребителями валютных кредитов сегодня являются рядовые украинцы, которые отдают им предпочтение из-за более низких ставок (разница в цене между гривневыми и валютными кредитами достигает 8–10% годовых). По данным Нацбанка, на 1 декабря объемы кредитования в СКВ юридических лиц выросли лишь на 39% (до 40,605 млн грн.), физических — в 2,2 раза (до 18,096 млн грн.).

Финансисты поясняют свое поведение сезонными факторами и недавними привлечениями ресурсов. «С одной стороны, в последнее время на счетах экспортеров стала активно оседать валютная выручка, с другой — в конце года банки провели ряд внешних заимствований (прежде всего в виде синдицированных кредитов). Таким образом они и обзавелись ранее дефицитным валютным ресурсом, и предпочли в нем же финансировать клиентов. Полагаю, что увеличения кредитования в гривне стоит ожидать не ранее января, после того как Нацбанк несколько откорректирует нынешнюю политику укрепления курса гривни. На будущий год утвердили курс гривни на уровне 5,2 грн./$ (сейчас он составляет 5,05 грн./$. — «ДС»)», — отметил в интервью «ДС» председатель правления Трансбанка Сергей Щербина.

Если увлечение валютным кредитованием — разрешимая проблема для украинских банков и в начале года они смогут начать разбавлять свои портфели гривневыми займами, то большого количества способов перебороть острую нехватку долгосрочных ресурсов финучреждения еще не придумали. Их всего два (IPO и продажа банка целиком), причем они доступны далеко не всем отечественным финучреждениям. А потому и в следующем году львиная доля банков, как и прежде, будет продолжать выдавать длинные кредиты, имея на счету лишь краткосрочные средства. Разумеется, если не появится каких-либо ограничений центробанка. Пока Нацбанк обещает быть лояльным в этом отношении и не устанавливать новые табу, а помогать финучреждениям: в НБУ сейчас разрабатывается постановление, устанавливающее правила рефинансирования коммерческих банков. Предполагается, что он будет кредитовать подопечных сроком до трех лет, а те смогут, в свою очередь, замещать краткосрочные депозиты длинными ресурсами. Правда, благотворительности от контролирующего органа ожидать не приходится — предполагается, что средства станут одалживать под 7–8% годовых. Причем финансисты уверены, что ссужать подопечных средствами будут весьма выборочно.

Ожидается, что, как и прежде, первыми в очереди за нацбанковскими средствами будут стоять системные банки, а также финучреждения, сформировавшие портфели государственных облигаций. Таких банков, по словам финансистов, сегодня наберется не более полутора десятка. Еще в прошлом году их было намного меньше — 5–10 банков.

Пока же удлинить свои пассивы смогут лишь финучреждения, которые будут продаваться иностранным коллегам. Те смогут подпитывать их средствами в нужных объемах и на требуемые сроки. Ресурсную проблему смогут решить и банки, готовящие сейчас IPO (первое публичное размещение акций) либо частные размещения акций на зарубежных биржах. Их акционеры хотя и не лишатся контроля над своим детищем, но при этом получат возможность существенно увеличить капиталы, за счет которых впоследствии смогут активно наращивать кредитование. Ни выпуск еврооблигаций, ни организация синдицированных кредитов все равно не предоставят банкам возможностей по привлечению ресурсов на 5–7 лет, на которые сегодня выдаются кредиты своим клиентам.