Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Губернаторы разбираются с будущим

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В Украине продолжаются предвыборные ротации среди глав регионов. На прошедшей неделе Президент продолжал тасовать губернаторскую колоду. В частности, Виктор Ющенко перевел председателя Сумской облгосадминистрации Николая Лаврика руководить Черниговщиной, а черниговского экс-губернатора Владислава Атрошенко назначил куратором избирательной кампании НСНУ в Сумской, Черниговской и Полтавской областях. Похоже, это не последние кадровые решения гаранта Конституции на уровне регионов. Глава политсовета блока Виктора Ющенко Роман Безсмертный весьма прозрачно намекнул, что руководителям областей, попавшим в списки НСНУ, придется выбирать между кандидатством и губернаторством.

Из соседей в хозяева
Черниговский экс-губернатор и теперь уже партийный функционер высокого ранга Владислав Атрошенко, получив в списке НСНУ №36, довольно быстро отреагировал на заявления Романа Безсмертного относительно губернаторов-кандидатов. Владислав Анатольевич поведал, что сделал в области все возможное, чтобы жить стало лучше и веселей, а теперь готов вернуться в парламент, где от него будет больше пользы. Однако окончательно определиться с дальнейшей карьерой г-н Атрошенко планировал после 26 декабря. Но Президент сам взялся вершить его судьбу. Уволенный из органов исполнительной власти Владислав Атрошенко уже через день пошел на повышение по партийной линии. Теперь ему предстоит бороться за традиционно «левый» электорат на Сумщине, Черниговщине и Полтавщине.

Отставка г-на Атрошенко прогнозировалась давно и вовсе не по причине плохого хозяйствования. «Оранжевый» губернатор в Чернигове был довольно одиозной фигурой. Бизнесмен и народный депутат считался протеже одновременно и Петра Порошенко, и Анатолия Кинаха. В смутное время правительственного кризиса в адрес Владислава Анатольевича посыпались обвинения в коррупции и от черниговской «Поры», и от главного парламентского борца с мафией Владимира Стретовича, с которым, кстати, ему придется как-то уживаться в президентском блоке. Одним словом, г-н Атрошенко представлялся весьма удобной мишенью для критики региональной властной команды. Судя по всему, это и стало причиной его перемещения в партийные функционеры.

На его место в экстренном порядке был прислан «сосед» — губернатор Николай Лаврик, которого уж точно тяжело упрекнуть в коррупции. Почти год назад Президент лично представлял землякам в Сумах нового главу региона, и Николай Иванович тогда грозно и патетически заявил: «Взятки сам не брал и другим не позволю». Правда, брать не брал, а вот давать давал — г-н Лаврик запомнился сумчанам трагикомическим случаем, когда новоиспеченный губернатор дал ничего не подозревающему работнику ГАИ десятку отступного. Тогда это «дорожно-транспортное происшествие» закончилось плохо только для гаишника-мздоимца.

Видимо, доверие Президента к г-ну Лаврику простирается довольно далеко, так как на его место уже через день была назначена Нина Гаркавая, которую в первые замы председателя ОГА привел сам Николай Иванович. Вероятно, на новом месте работы у г-на Лаврика будет задача привлечь к НСНУ симпатии избирателей, не забывая при этом о близкой «малой родине», которую он, видимо, и будет дальше курировать через г-жу Гаркавую. В свете такого положения можно прогнозировать некоторые трения между губернатором Николаем Лавриком и куратором Владиславом Атрошенко.

«Наши» губернаторы
Остальные «нашеукраинские» губернаторы-списочники пока мучимы раздумьями о будущем, и хотя некоторые из них уже заявили о своих намерениях, еще никто не взял ни самоотвод из списков, ни написал заявление об увольнении из ОГА. Все главы регионов, «повисшие» между списком и губернией, окончательно собираются определиться после составления перечня кандидатов от блока и общения с Президентом. Однако свои пожелания некоторые из них уже высказали.

В поход за депутатским мандатом пожелал отправиться председатель Житомирской ОГА Павел Жебривский (№14), который вспомнил о своей столичной прописке и решил, что пользы Житомирщине от него будет больше в Киеве. Никогда не сидевший в стенах парламента кировоградский губернатор Эдуард Зейналов (№33) тоже очень хочет испытать радости законотворчества. А вот их коллеги из Винницкой — Александр Домбровский (№105), Хмельницкой — Иван Гладуняк (№112), Харьковской — Арсен Аваков, Николаевской — Александр Садыков (№127), Херсонской — Борис Силенков (№153) областей намерены остаться на своих постах в регионах. Также остались руководить регионами тернопольский губернатор Иван Стойко и ивано-франковский — Роман Ткач (поскольку они являются кандидатами от НРУ, их место в общем списке пока не определено). Интересно, что влюбленных в «малую родину» губернаторов объединяют списочные номера, которые находятся за чертой теоретически проходной сотни НСНУ. Кроме того, не лишним будет напомнить, что такие председатели ОГА, как г-да Аваков и Садыков, до назначения вели активную деловую жизнь в своих теперешних вотчинах.

«Быть или не быть» им наместниками или списочниками предоставили решать Президенту губернаторы Львовщины — Петр Олийнык (№13), Запорожья — Евгений Червоненко (№29), Волыни — Владимир Бондарь (№35), Черкасчины — Александр Черевко (№49) и Буковины — Николай Ткач (№147). Правда, г-н Черевко более склонен не покидать Черкасчину, а с учетом избирательного номера г-на Ткача хочется посоветовать ему остаться в родных Черновцах. А г-н Олийнык знает и компромиссный вариант. По его мнению, всем губернаторам-кандидатам следует уйти в отпуск на время избирательной кампании, тем более что такой «финт» не противоречит украинскому законодательству.

Однако глава политсовета блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Роман Безсмертный считает, что законодательство тут ни при чем и не следует врагам давать повод обвинять партию власти в намерениях использовать админресурс в регионах. Однако специалисты опасаются, что призыв г-на Безсмертного выбрать из «двух зол меньшее» будет проигнорирован большинством кандидатов-губернаторов: они станут совмещать работу в облгосадминистрациях с участием в кампании.

Борьба с конкурирующим админресурсом
Киевские политологи предполагают, что весь шум вокруг губернаторов-«нашеукраинцев», совмещающих свой пост с местом в списке, — одна из PR-технологий НСНУ и повод для устранения неэффективных глав ОГА или «лишних» кандидатов из списков. Кроме того, честные «нашеукраинцы» будут иметь основания попросить последовать их примеру губернаторов из других партий. Главы Ривненской ОГА Василий Червоний и Киевской — Евгений Жовтяк находятся в списках УНП, а социалисты — губернаторы из Полтавы Степан Бульба и Одессы Василий Цушко — могут оказаться среди кандидатов от СПУ. Поэтому Виктор Андреевич, если кампания блока Ющенко будет идти вяло, имеет возможность ударить по админресурсу «дружественных» партий своими кадровыми указами.