Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перевозчиков будут контролировать

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Городские власти Запорожья намерены приучить местных автоперевозчиков к дисциплине, возродив централизованную диспетчерскую службу. С этой целью создано ООО «Запорожтранспортдиспетчер». На главных транспортных развязках промышленного мегаполиса в ближайшее время будут организованы диспетчерские пункты для контроля соблюдения автобусами графика движения и остановочных схем.

Как сообщил «ДС» начальник управления транспорта и связи горисполкома Леонид Костюченко, нововведение необходимо в связи с тем, что далеко не все автоперевозчики выполняют взятые на себя обязательства. Зачастую руководители АТП выпускают автобусы только на прибыльные маршруты, увеличивают рабочий день водителей, не соблюдают график движения. Диспетчеры же будут следить за работой транспорта и докладывать о ситуации на дорогах в мэрию. «Получая сигнал, мы будем выезжать на место и проверять, как работают перевозчики. Если кто-то из них более трех раз нарушит взятые обязательства, договор с ним будет расторгнут, а маршрут снова выставлен на конкурс», — сообщил г-н Костюченко.

Ожидается, что главным заработком «Запорожтранспортдиспетчера» станут платежи транспортников, которым предложат добровольно заключать договоры с контролирующей их организацией. Сумма пока не разглашается, но в горисполкоме заверяют, что она не будет обременительной ни для одного из 37 автотранспортных предприятий города. «Они все равно содержат на своих маршрутах неофициальных диспетчеров, которых просто надо организовать и направить в нужное русло», — прокомментировали ситуацию в мэрии. В дальнейшем будет создан единый городской центр диспетчерского контроля и внедрен «электронный диспетчер».