Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Общественность успокоят Порядком

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Исполком Сумского горсовета 22 ноября утвердил проект Порядка общественного обсуждения градостроительной документации и общественных слушаний по вопросам градостроения. С помощью этого документа чиновники намерены предотвратить постоянно возникающие конфликты между застройщиками и общественностью.

Решение исполкома можно считать предварительным, так как после общественного обсуждения и внесения изменений порядок должен утвердить горсовет. По мнению главного архитектора города Владимира Быкова, он начнет действовать с начала 2006 г.

«Этим положением определен порядок проведения общественных слушаний по вопросам градостроения. Оговорено, в частности, каким образом заказчик будет информировать население и местные органы власти. Прописано, что застройщики обязаны организовывать встречи с жителями района, где предполагается начать работы», — рассказал он. По словам архитектора, в документе сказано, в каких СМИ они должны информировать население о своих проектах. Перед началом работ на площадках необходимо выставлять щиты с указанием проектировщика, генподрядчика, объемов и сроков строительства. Таким образом, как считает Владимир Быков, заказчики могут получить хоть какие-то гарантии того, что после начала строительства работы не будут приостановлены под давлением недовольных жителей близлежащих домов. «Если от общественности не поступило никаких замечаний в течение отведенного времени, слушания считаются проведенными», — говорит он.

По мнению г-на Быкова, проведенные администрацией Академии банковского дела слушания по поводу строительства бассейна и общежития около легкоатлетического манежа на улице Прокофьева показали, что при правильном диалоге с общественностью конфликтов можно избежать.

загрузка...