Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харьков разгоняет очереди

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В Харькове после 5-летнего перерыва начали строить жилье за бюджетные средства. В конце этого года будет сдан в эксплуатацию 9-этажный жилой дом по улице Ромашкина. Это здание еще 17 лет назад начал возводить для своих сотрудников харьковский аэропорт. За год выгнали коробку будущего дома, что обошлось предприятию в сумму, эквивалентную 2,5 млн грн., но после этого стройку заморозили. И только в августе 2004 г. ее продолжили, но уже городские власти, вложив в нее 5 млн грн. Здесь предполагается поселить 109 семей. «Мы фактически начинаем реализацию программы строительства социального жилья в Харькове. Средства на ее выполнение ежегодно будут закладываться в городском бюджете», — заявил мэр Владимир Шумилкин.

Получить заказ Харьковского горисполкома на строительство «социальных» домов надеются местные строительные организации. Как сообщил «ДС» председатель правления ОАО «Трест «Жилстрой-1» Александр Харченко, на 8 млн грн., которые городские власти собираются потратить в 2006 г., можно возвести более 3 тыс. кв. м жилья из расчета, что его стоимость будет составлять до $500 за 1 кв. м. Впрочем, как подчеркивают городские чиновники, муниципалитет собирается решать жилищную проблему не только за счет возведения новых домов. Не исключена возможность завершения строительства ранее замороженных объектов и покупки жилья на вторичном рынке.

Сегодня на квартирном учете в Харькове состоит 33,4 тыс. семей. Чтобы обеспечить жильем всю очередь, муниципалитет должен построить более 900 тыс. кв. м. Это 150 домов площадью порядка 6 тыс. кв. м каждый. В Харькове насчитывается 3,5 тыс. аварийных строений.