Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ужгородский спад. В городе практически перестали покупать жилье

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В ноябре спрос на квартиры в Ужгороде упал на 60% и рост цен на жилье остановился. Риэлторы говорят, что вернуть утраченный интерес к недвижимости можно будет не раньше весны следующего года.

По словам директора ужгородского квартирного агентства «Домино» Натальи Дурневич, это связано с распространившимися в городе слухами о резком падении цен на квартиры уже в начале следующего года. Еще одну не менее важную причину риэлторы видят в замораживании до конца нынешнего года программы молодежного кредитования. В местных агентствах говорят, что причиной снижения активности покупателей мог стать и постоянный ничем не оправданный рост цен на квартиры. Так, по словам риэлтора агентства «Проект-консалтинг» Эрики Балог, в среднем стоимость жилья в Ужгороде возросла за год на 80%, а самые популярные одно- и двухкомнатные квартиры подорожали на 100–120%. Цена недвижимости колеблется в зависимости от качества дома, где находится жилье. Так, например, хрущевки стали на 90–100% дороже, чем в прошлом году, частный сектор — на 70%, квартиры в панельных домах — на 70–80%. «Если в прошлом году четырехкомнатную квартиру без ремонта можно было приобрести за $50–60 тыс., то в нынешнем ее стоимость достигает $80–90 тыс., такие же апартаменты с хорошим ремонтом обойдутся в $100–120 тыс.», — говорит директор агентства «Алекс» Михаил Остапенко. Основной причиной роста цен на жилье риэлторы считают ограниченное предложение, поскольку новое строительство в городе практически не ведется. В то же время в Ужгород активно мигрируют жители сел из Закарпатья, которые стараются приобрести себе квартиры.

Наиболее популярными считаются близкие к центру жилища в районе улицы Швапской, а также площади Корятовича. Стоимость однокомнатной квартиры (39 кв. м) тут достигает $28 тыс., за двухкомнатную (56 кв. м) нужно выложить $40–42 тыс., трехкомнатные апартаменты (до 70 кв. м) можно найти за $50 тыс. Квартиры на первых этажах могут быть в два раза дороже, поскольку их часто покупают под магазины. Меньшим спросом пользуются хрущевки: однокомнатная стоит $20–22 тыс., двушка — $26 тыс., а трешка — $33 тыс. По словам Натальи Дурневич, подобное жилье зачастую приобретается для перепланировки. Самыми дешевыми принято считать квартиры в спальном районе Радванка, расположенном на окраине города. Так, однокомнатная квартира обойдется в $20 тыс., двухкомнатная — $25 тыс., а трехкомнатная — $30 тыс.

Самыми престижными и дорогими в Ужгороде считаются дома в так называемом старом центре города. Стоимость квадратного метра в них достигает $1 тыс. По информации г-жи Дурневич, однокомнатных квартир в старых домах нет, двухкомнатные здесь стоят $70 тыс., а трехкомнатные — $100 тыс. Наибольшим спросом пользуются последние этажи, потому что у владельцев квартир появляется возможность занять мансарду. «Если у хозяина продаваемого жилья есть специальное разрешение, позволяющее эксплуатировать чердак, то это автоматически поднимает цену на $5–10 тыс.», — сообщает Наталья Дурневич. Риэлторы утверждают, что относительно недорогие одно- и двухкомнатные квартиры держатся в базе агентств две-три недели. Более габаритное жилье продается до двух месяцев. Нового хозяина для дорогих апартаментов можно искать в течение года.

Частный сектор в Ужгороде расположен на окраине, а также в районе улицы Мытной. Средняя цена дома составляет $70–80 тыс., если он не требует капитального ремонта, то стоимость может вырасти до $100 тыс. «На пятьдесят сделок с недвижимостью на частный дом приходится лишь одна», — утверждает г-н Остапенко.

Эксперты говорят, что ситуация может измениться. Так горсовет уже отдал под коттеджную застройку частным инвесторам участок в районе Боздошского парка. По предварительным оценкам, стоимость квадратного метра без отделки тут составит порядка $1 тыс. при средней площади жилья 140 кв. м. О своем желании возвести микрорайон в городе уже объявила и ХК «Киевгорстрой».

По мнению местных риэлторов, тенденции рынка изменятся только весной следующего года, когда ожидается традиционный сезонный рост покупательской активности, который может повлечь подорожание недвижимости на 10–15%.

загрузка...