Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мобильщики завалили «ЧеЗаРу»?

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе Фонд госимущества, долгое время смотревший со стороны на конфликт двух групп акционеров ОАО «Черниговский приборостроительный завод» («ЧеЗаРа»), возникший после ухода с предприятия американской корпорации Lucent Technologies, решил-таки вмешаться в ситуацию. ФГИУ, за которым числится 25% акций, намерен собрать у себя наблюдательный совет ОАО и попытаться убедить стороны зачехлить шпаги и провести наконец блокирующееся уже долгое время собрание акционеров.

В роли главных конфликтантов выступают руководство «ЧеЗаРа» и председатель правления черниговского Поликомбанка (владеет 5% акций ОАО и управляет еще 25% акций) Николай Тарасовец. Разногласия между ними возникли из-за совместного проекта «ЧеЗаРы» и американской компании Lucent Technologies. В середине 90-х Lucent совместно с ОАО «ЧеЗаРа» создало СП «ООО «Lucent Technologies — «ЧеЗаРа», в котором американкой стороне досталось 60, а украинской — 40%. Для закрепления партнерства американцы купили на приватизационном аукционе 17% акций завода (в состав акционеров вошло СП).

Но бизнес у Lucent не заладился. Корпорация как в мире, так и в Украине сконцентрировалась на проводной телефонии, тогда как сегмент оборудования для мобильной связи фактически проигнорировала. Одной из первых жертв ослабления позиций Lucent на мировых рынках стало украинское СП, из которого, сочтя его убыточным, они решили выйти. Вместо американцев в проект вошли украинские ООО «Телекоммуникационный консалтинг» (24,4%), компания «ЛТ Инвест» (24,5%), а также голландская «Керелайн Лтд.» (11%). В общем СП «ООО «Lucent Technologies — «ЧеЗаРа» было сохранено и перерегистрировано в ООО «ЛТ «ЧеЗаРа», к которому перешли и акции ОАО.

Одной из причин ухода американцев на заводе считают и особенности украинской бухгалтерии. Lucent продавал свою продукцию по лизинговой схеме. В частности, покупатель оплачивал только 30% ее стоимости, а остальные деньги перечислял частями в течение пяти лет, а для изготовления продукции брались банковские кредиты. Но, по словам председателя правления ОАО Константина Колесника, в связи с тем что наша бухгалтерия до сих пор «не знает» такой схемы продажи, то полная стоимость проданного оборудования сразу зачислялась как полученная прибыль. В результате накопилось 80 млн грн. такой прибыли. Когда американцы выходили из СП, они забрали свою часть активов (60 млн грн.), а также долю в уставном фонде — 3,7 млн грн. А вот ОАО «ЧеЗаРа» после ухода американцев досталось 32 млн грн. лизинговых платежей, которые надо было ожидать еще в течение нескольких лет. Акционеры же ОАО решили пустить их на дивиденды. Менеджмент, на сторону которого стало бывшее СП, отказался выводить деньги. Но глава правления Поликомбанка Николай Тарасовец обвинил менеджмент ОАО «ЧеЗаРа» в хищении 32 млн грн. прибыли, оставшейся «в наследство» от совместного предприятия. С тех пор менеджмент блокирует проведение собрания акционеров, главным вопросом которого является выплата дивидендов, а Поликомбанк настаивает на его проведении.

Банк в какой-то степени даже добился своего, проведя в апреле собрание. Но все принятые на нем решения по иску тогда еще именовавшегося ООО «ЛТ «ЧеЗаРа» Киевский хозяйственный суд отменил. 15 ноября состоялось заседание наблюдательного совета ОАО, который постановил провести еще одно собрание. Его назначили на 25 ноября. Но за пару дней до события Северодонецкий городской суд Луганской области проводить его запретил. После этого выступавший ранее статистом ФГИУ решил всерьез вмешаться в ситуацию, взяв, исходя из распространенного на прошлой неделе его пресс-службой сообщения, на себя роль третейского судьи. Поэтому теперь многое будет зависеть от того, на чью сторону станут приватизаторы.

загрузка...