Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

WiMAX не будет. Помпезно представленный интернет- проект может умереть, не родившись

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе НКРС решила отобрать у ООО «Украинские новейшие технологии» большую часть частот в диапазоне 3,4–3,7 ГГц, оставив в распоряжении компании только используемый ею ресурс — в Киеве и области, а также Харькове. Изъятые частоты предполагается выставить на открытый конкурс. Впрочем, это станет возможным, только если комиссия сможет отстоять свое решение в суде: руководство ООО уже заявило о планах оспорить его.

ООО «Украинские новейшие технологии» (ТМ «Альтернет») пафосно объявило о начале предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа в интернет на базе технологии WiMAX в Киеве и Харькове в ноябре этого года. Тогда ООО анонсировало планы разворачивания национальной сети — в течение трех ближайших лет в него должно быть вложено $40–60 млн. Запуск сети в других регионах и покрытие всех областных центров планировались уже в следующем году, а в 2007 г. — охват городов с населением от 150 тыс. человек и выше. К 2010 г. компания рассчитывала набрать 300–500 тыс. абонентов.

Но на прошлой неделе выяснилось, что она может и не реализовать столь грандиозные планы — НКРС приняла постановление о сокращении количества выделенных ей частот. Представители регулятора достаточно давно заявляли о том, что лицензия может быть пересмотрена. В начале ноября комиссия решила проверить эффективность использования частот ООО и «Телесистемами Украины», имеющей частоты в диапазоне 800 МГц. Обе компании уже давно владеют колоссальным частотным ресурсом, но, по сути, так его и не используют. Последняя, впрочем, пока отделалась легким испугом. Было решено, что «Телесистемы Украины» должны до апреля начать разворачивать свою сеть стандарта CDMA. Если до конца марта работы не будут начаты, то НКРС вернется к вопросу о нарушении лицензионных условий. «ЗАО предоставило все документы, подтверждающие планы разворачивания сети уже в ближайшее время. Был также принят к сведению тот факт, что развитие CDMA в последние годы сдерживалось», — сообщил «ДС» пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий.

«УНТ» повезло гораздо меньше — комиссия решила, что предоставленные им частоты используются неэффективно. «По закону при получении лицензии нужно начать использовать частоты в течение полугода, чего не было сделано. Одному оператору просто не нужно столько ресурса — для полноценной работы компании достаточно 30 МГц, в то время как ей выделили 300. Кроме того, были попытки давления на комиссию, но она приняла объективное решение», — говорят в НКРС. Оно пока что не вступило в силу — у ООО есть 10 дней на то, чтобы его опротестовать.

В компании решение комиссии считают незаконным. Ее руководство утверждает, что «УНТ» своевременно платили за пользование частотами и выполняли все лицензионные условия, а также предоставили комиссии все материалы, подтверждающие, что нарушений не было. Как сообщил «ДС» генеральный директор ООО «Украинские новейшие технологии» Юрий Чуйков, компания физически не могла развивать сеть, потому что ее частоты были заняты Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения и другими операторами. «Еще в 2002 году было принято решение о приостановке срока действия нашей лицензии до того, как частоты будут высвобождены. И члены комиссии это прекрасно знают», — заявил он. Если НКРС победит в судебных разбирательствах, «УНТ» смогут продолжить работу только в Киеве, области и Харькове, что никоим образом их не устраивает.

Впрочем, другим участникам рынка телекоммуникаций решение комиссии пришлось явно по душе. «Эти частоты более чем востребованы — они интересуют компании всех направлений — как мобильных, так и фиксированных операторов, а также интернет-провайдеров. Поэтому они обязательно будут выставляться на конкурс, и их стоимость значительно превысит номинальную», — рассказали в НКРС.