Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Карпатнефтехим» получит $350 млн. Нефтяная группа «ЛУКОЙЛ» намерена сделать Калуш центром химической промышленности

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе российская нефтяная группа «ЛУКОЙЛ» объявила о начале реализации одной из крупнейших инвестиционных программ в нефтехимическом комплексе Украины. После ее завершения в Калуше заработает мощный завод по производству хлора, поливинилхлорида и прочей химической продукции.

16 декабря в здании Секретариата Президента Украины «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и немецкая компания UHDE (входит в состав ThyssenKrupp Group) подписали контракт на строительство установки производства хлора и каустической соды на калушском ООО «Карпатнефтехим». По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» Алексея Смирнова, стоимость реализации данного проекта составляет $130 млн. Новая установка позволит увеличить объем выпуска каустической соды до 200 тыс. т в год. Представители российской компании говорят, что после завершения строительства в 2007 г. «Карпатнефтехим» станет первым в СНГ предприятием, на котором будет использоваться мембранная технология производства каустической соды и хлора.

Еще $200 млн россияне предполагают потратить на возведение линии по выпуску поливинилхлорида мощностью 300 тыс. т в год. По всей видимости, работы в рамках этого проекта также будут осуществлять специалисты UHDE: Алексей Смирнов и председатель правления немецкой компании Вольфганг Эссиг подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Подготовительные работы по подписанию договора стороны начнут уже в декабре текущего года, а заключение контракта запланировано на апрель 2006 г. Вывод проекта на промышленную эксплуатацию предполагается в 2008 г. Ожидаемый срок его окупаемости — 5,5 года. Инвестор уверен, что удорожание российского газа эти сроки не сдвинет. По словам президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, компания при разработке бизнес-планов всегда рассчитывает рентабельность исходя из мировых цен на сырье и материалы. Поэтому резкое удорожание голубого топлива на украинских проектах «ЛУКОЙЛа» не отразится.

Если учесть, что в этом году россияне уже завершили модернизацию производства этилена на ООО «Карпатнефтехим», то общий объем их инвестиций в калушское предприятие в течение двух ближайших лет превысит $350 млн. Как заявил на пресс-конференции Вагит Алекперов, в целом за ближайшие три года компания направит на развитие своих украинских проектов более полумиллиарда долларов. Помимо «Карпатнефтехима», «ЛУКОЙЛ» намерен финансировать продолжение модернизации Одесского нефтеперерабатывающего завода и формирование розничной сети реализации своей продукции.

<справка>
ООО «Карпатнефтехим» создано 29 октября 2004 г. дочерней компанией российской нефтяной группы «ЛУКОЙЛ» Lukoil Chemical B.V. и ЗАО «Лукор» (Калуш, Ивано-Франковская обл.). «Карпатнефтехиму» переданы все производственные структурные подразделения «Лукора». Завод специализируется на выпуске хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.