Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дележ аммиакопровода прогрессирует. Похоже, власть окончательно запуталась в своем видении перспектив Одесского припортового завода

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Одесский припортовый завод (ОПЗ) на прошлой неделе одержал стратегическую победу над своими противниками из лагеря Министерства промышленной политики, инициировавшими предприватизационную реструктуризацию предприятия путем выделения из его состава цеха перегрузки аммиака. Попытки завода убедить высшие власти страны в том, что лишение ОПЗ этого актива, являющегося, по сути, альтернативным пультом управления российско-украинским аммиакопроводом Тольятти–Одесса, является опрометчивым шагом, дали результат.

В прошлую среду, пребывая в Одесской области, Президент Виктор Ющенко неожиданно заявил, что припортовый завод должен быть сохранен как единый комплекс и это решение «обсуждению не подлежит», хотя еще в августе с молчаливого согласия главы государства процесс реструктуризации был запущен. Виктор Андреевич прямо в Одессе поручил Минэкономики, Минпромполитики и ФГИУ в ближайшее время подготовить распоряжение о прекращении реструктуризации, мотивировав такой шаг обеспечением безопасности Украины, в целях которой завод должен существовать как единое целое, независимо от того, будет он приватизирован или нет.

Похоже, что за решением Президента стоят поистине титанические усилия высшего менеджмента ОПЗ, а именно председателя правления этого предприятия Валерия Горбатко. Для того чтобы убедить власти в своей правоте и не допустить передачи цеха в управление государственной компании «Укрхимтрансаммиак», которая обеспечивает эксплуатацию украинского участка аммиакопровода Тольятти–Одесса, руководство припортового завода использовало все доступные ему возможности. В лоббизме поучаствовал даже митрополит одесский Агафангел, который в своем письме к Президенту проявил недюжинные познания в технологических особенностях работы припортового предприятия. «Разделение завода как единого целого технологического комплекса с выделением перегрузки аммиака в отдельную структуру является технически необоснованным, экологически опасным и экономически неоправданным», — сделал вывод Агафангел.

Впрочем, свои лоббистские рычаги использовали и сторонники реструктуризации ОПЗ — Министерство промышленной политики и подчиненное ей предприятие «Укрхимтрансаммиак», хотя и делали это не так открыто. Однако по разным причинам они на данном этапе потерпели поражение. Вероятно, приблизил такой исход дела конфликт, разгоревшийся в конце ноября, когда «Укрхимтрансаммиак», для того чтобы разгрузить заполненные аммиаком хранилища на горловском «Стироле», без согласования с одесситами увеличил им подачу этого газа. ОПЗ охарактеризовал произошедшее как «технологический терроризм» и пожаловался на транспортировщиков аммиака, чуть было не превративших Одессу в «ледяной Чернобыль», во все мыслимые инстанции. Заявления их оппонентов о том, что хранилища завода, рассчитанные на 120 тыс. т, без проблем вместили в себя поступивший по трубопроводу аммиак, а действия «Укртрансаммиака» позволили предотвратить техногенную катастрофу в Горловке, были уже запоздалыми.

Сохранение в структуре ОПЗ цеха перегрузки аммиака, если Виктор Ющенко, разумеется, не передумает, ставит под сомнение выставление предприятия на продажу. Ведь процесс его реструктуризации был запущен в августе этого года именно в целях недопущения передачи в частные руки стратегического имущества, не подлежащего приватизации, — в данном случае цеха перевалки аммиака, который по своему статусу был отнесен к транспортным системам. На самом заводе, правда, это отрицают, в частности, зампред правления ОПЗ Александр Федчун заявляет, что «на предприятии трубопроводного транспорта нет — все трубопроводы принадлежат «Укрхимтрансаммиаку», а у ОПЗ есть только «хранение и замораживание аммиака».

Если завод все же будет продан как единый комплекс, то его покупатель получит значительный рычаг воздействия на предприятия, подключенные к аммиакопроводу. Наиболее заинтересованным в покупке ОПЗ считается владелец химического трейдера IBE Trade, северодонецкого «Азота» и российских «Россошанских минудобрений» Алекс Ровт. Участники рынка утверждают, что Валерий Горбатко действует именно в его интересах. Алексу Семеновичу приобретение ОПЗ с цехом перегрузки аммиака действительно сулит огромные выгоды. В частности, он получает возможность диктовать свои условия «Стиролу», разрешая или не разрешая отправлять аммиак в свои хранилища. Сейчас северодонецкий «Азот», не имея доступа к аммиакопроводу, вынужден возить свой аммиак в цистернах на «Стирол» и там, сняв шляпу, сливать его в трубу, а в случае получения г-ном Ровтом контроля над ОПЗ перед ним снимать шляпу будет уже глава «Стирола» Николай Янковский. Кроме того, в России Алекс Ровт сможет обеспечить режим наибольшего благоприятствования для «Россошанских минудобрений», находящихся на дальнем конце аммиакопровода, и диктовать условия крупнейшему в мире производителю аммиака — «Тольяттиазоту». Последний, правда, сейчас строит аммиачный терминал на мысе Железный Рог в Краснодарском крае, после завершения сооружения которого транспортировка аммиака по Тольятти–Одесса может «похудеть» почти в два раза. Однако этот проект в ближайшие годы вряд ли будет реализован, не в последнюю очередь из-за проблем, возникших у хозяев тольяттинского предприятия Владимира Махлая и Александра Макарова, — в начале декабря МВД России объявило их в розыск.

В любом случае приватизация ОПЗ станет тестом для новой украинской власти. Если она пройдет так же прозрачно, как продажа «Криворожстали», не факт, что покупателем станет именно Алекс Ровт. К тому же не стоит переоценивать его влияние на высшее руководство Украины — в качестве противовеса можно вспомнить такую фигуру, как Виктор Вексельберг, которого называют вероятным новым владельцем «Тольяттиазота». В пользу российского миллиардера, неоднократно подтверждавшего свою заинтересованность в покупке ОПЗ, говорит хотя бы тот факт, что он гораздо богаче г-на Ровта, а перед выборами в украинский парламент этот факт приобретает решающее значение.

загрузка...