Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Костусев наехал на Киевзем

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

После громкого скандала Киева с Министерством финансов столичным властям, похоже, предстоит всерьез испортить отношения еще и с Антимонопольным комитетом. На прошлой неделе АМКУ усомнился в прозрачности принятого Киеврадой в июле 2005 г. решения «О временном порядке приобретения прав на землю на конкурсной основе».

Антимонопольный комитет Украины не исключает возможности возбуждения дел по фактам нарушения столичными властями конкурентного законодательства при продаже земли и права ее аренды. По словам начальника антимонопольного ведомства Алексея Костусева, АМКУ пришел к выводу, что некоторые пункты утвержденного Киеврадой временного порядка приобретения прав на землю на конкурсной основе «могут привести к нарушению конкурентного законодательства и прав юридических лиц, поскольку позволяют горсовету обходить конкурентные процедуры и принимать решения о землеотводе без проведения аукциона или конкурса».

АМКУ рекомендовал городским властям не снимать без соответствующих объяснений земельные лоты во время торгов и не продавать участки одному инвестору в обход аукциона, даже если аукцион или конкурс невозможно провести из-за отсутствия спроса на земучасток. Присутствующих на заседании АМКУ представителей Киевзема шокировала и рекомендация антимонопольщиков отказаться от паевого взноса, уплачиваемого победителями земельных аукционов на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Как сказала начальник отдела рассмотрения дел АМКУ Наталья Ничипоренко, «внесение таких взносов во время решения земельных вопросов не предусмотрено законодательными актами Украины и может иметь негативное влияние на конкуренцию».

В свою очередь, заместитель начальника земельного главка столицы Андрей Тарнопольский не согласился с упреками АМКУ относительно продажи земли без конкурса, если на нее нет спроса. «Когда участок в течение двух лет не пользуется спросом, то нужно еще посмотреть, а что же выгодно территориальной общине: продать его с аукциона или же лицу, которое желает его купить», — заметил г-н Тарнопольский, добавив, что в столице есть такие площадки, которые продать через аукцион просто невозможно. По его словам, Киев просто был вынужден продать в обход конкурса участок свалки в поселке Пирогово под строительство мусоросортировочной станции. И наконец, Киевзем не видит целесообразности в объяснениях при снятии с торгов в ходе аукциона земельных лотов. «Почему нельзя? Что делать, если после трех шагов торг дальше не идет? Мы можем сказать, что есть сговор между участниками торгов. Однако, если мы так скажем, то стороны подадут в суд», — резюмировал представитель Киевзема, заверив работников АМКУ в том, что, несмотря на затяжной этап продажи земучастков на аукционе, город рано или поздно продает их по рыночной цене. Как уже писала «ДС», в этом году Киеву удалось, и то с большим трудом, выручить желаемые суммы лишь за два земучастка: на улице Срибнокильской, 14 (0,1826 га) и 16 (0,1954 га). В общей сложности столичная казна получила от их продажи 2,680 млн грн.

Несмотря на доводы Киевзема, Антимонопольный комитет Украины дал городским властям месяц на раздумье, после чего столица должна предоставить свои предложения по усовершенствованию порядка землеотвода. Антимонопольщикам не дает покоя и тот факт, что, несмотря на утвержденный в июле текущего года Киеврадой временный порядок конкурсной продажи земли и права ее аренды, горсовет каждую сессию продает либо передает в аренду сотни участков без всяких торгов. «Этот вопрос также предстоит тщательно изучить», — подчеркнул начальник АМКУ Алексей Костусев.