Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Борисполе снесут частный сектор

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В ближайшее время Борисполь примет новый Генплан. Документ предусматривает реконструкцию и перепланировку центральной части города, создание промышленных зон на его окраинах, а также развитие социально-культурной инфраструктуры.

Как сообщила «ДС» главный архитектор Бориcполя Татьяна Харитонюк, последний раз Генплан города был утвержден в 1989 г. В прошлом году местная мэрия запланировала в ближайшие три года провести широкомасштабную реконструкцию города и для этого видоизменить Генплан. Сейчас над данным документом работают сотрудники киевского института «Діпромісто». По словам г-жи Харитонюк, до конца зимы 2006 г. обновленный Генеральный план будет представлен на сессии Бориспольского городского совета.

Одним из основных его пунктов является снос частной застройки в центре города, в частности, в районе улиц Дзержинского и Косиора. На площади в 5 га собираются возвести жилой микрорайон из 16-этажных жилых комплексов, детского сада, торгового комплекса и объектов бытового обслуживания.

Под снос пойдет и частный сектор в районе предприятия «Сельхозтехника» (ул. Головатого и Банковская). Там на площади около 2 га хотят разместить микрорайон с жилыми домами от 9 до 12 этажей. Снесут и городской хлебозавод на улице Орджоникидзе. На его месте (участок площадью 1,5 га) возведут жилые дома повышенной этажности (свыше 20 этажей). Строительство нового хлебозавода запланировано в районе улицы Привокзальной. По словам Татьяны Харитонюк, владельцы всех снесенных усадеб будут обеспечены жильем за счет инвесторов, которых намерены привлекать к строительству микрорайона.

В перспективе значится и освобождение от частного сектора центральной улицы Киевский шлях. Татьяна Харитонюк говорит, что мэрия собирается в будущем найти инвесторов для ее застройки административными и жилыми зданиями средней и высокой этажности с фасадами, оформленными в едином стиле. «Мы хотим постепенно избавляться от частного сектора в центральной части города. Процесс это сложный, поэтому полностью воплотить данную идею в жизнь будет возможно не раньше чем через пять–семь лет», — отмечает главный архитектор. По ее словам, жилая частная застройка останется только на окраине города.

На данный момент планируется значительное расширение городской больницы и возведение новых клинических корпусов, строительство еще одного загса, а также обустройство двух рекреационных зон. Кроме того, хотят реконструировать и увеличить центральный городской парк, а также обустроить зону отдыха с ресторанами и ландшафтным парком на берегу озера Комсомольское. Сам же водоем собираются расчистить.

На северной и южной окраине Борисполя местные власти намерены основать две промышленные зоны общей площадью в несколько десятков га. На их территориях будут размещены предприятия преимущественно легкой, электротехнической и перерабатывающей промышленности.

Модернизируют и объекты инженерной инфраструктуры. Планируется расширение автодорог в центральной части города, обновление систем уличного освещения, реконструкция водопровода со строительством водоочистных сооружений закрытого типа и перекладка магистральных трубопроводов по большей части города.