Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Строительство Окружной отложили

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Запланированные на начало 2006 г. работы по строительству новой Окружной дороги могут отложить на неопределенный срок. Причиной оказалось недовольство властей Киевской области, которые уверяют, что проект дороги разработан топорно, а основная ее часть пройдет по огородам местных жителей.

Как ранее сообщала «ДС», сооружение новой Окружной дороги на Киевщине должно начаться в 2006 г. Согласно предварительным планам ее протяженность составит порядка 200 км. Впрочем, с реализацией проекта в следующем году могут не успеть — районным властям он показался недоработанным. Как рассказал «ДС» глава Васильковской райгосадминистрации Вячеслав Билоус, власти отклонили проект прохода новой дороги по территории Васильковщины. По его словам, специалисты Украинского научно-исследовательского института дорого- и мостостроения, работающие над проектом, провели магистраль таким образом, что большая ее часть прошла по огородам и земельным паям васильковских крестьян. «Дорогу запроектировали по селам Глеваха, Гвоздив, Маршаловка, Крушинка и Иванковичи. Чтобы не было конфликтов с людьми, мы попросили местные сельсоветы подготовить совместно с проектантами варианты объездов земель крестьян этих пяти сел», — говорит г-н Билоус. Аналогичная ситуация и в Обуховском районе. По словам главы местной администрации Виктора Остринского, дорога будет начинаться в районе города Украинка, дальше пройдет через лес на село Таценки, а затем выйдет на село Дмитровичи, где ее планируют соорудить за счет огородов. Потерять земельные наделы из-за дороги могут и жители Бориспольского района, где она пройдет через села Глыбоке, Иванков и Жовтневе.

Еще более серьезные проблемы в Броварском районе. Местный глава Николай Диденко говорит, что если проект будет утвержден в существующем варианте (через с. Роживка, Пуховка и Зазимье), то вполне может подняться бунт селян. «Дело в том, что только в Зазимье, в котором очень дорогая земля, под дорогу нужно будет отдать 198 га огородов и паев крестьян. Люди очень переживают, — уверяет он. — Сейчас мы подготовили альтернативный проект дороги. Вариант простой — магистраль можно проложить через Дарницкое лесничество вдоль существующей линии газопровода, а дальше вывести к границе Вышгородского района». Поддерживают эту идею и в Вышгороде, поскольку таким образом между двумя районами будет сооружен давно необходимый мост над Десной.