Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Южный вокзал раздвоится

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Столичный градостроительный совет одобрил проект строительства многофункционального комплекса напротив киевского Южного вокзала на улице Ползунова — на месте бывшего оптового рынка. Площадь нового комплекса составит 95,6 тыс. кв. м, а по очертаниям некоторых секций он практически повторит стиль Южного вокзала.

Как сообщил «ДС» Сергей Юнаков — один из авторов проекта нового комплекса, объект будет состоять из нескольких каскадных отдельно стоящих секций высотой в 2, 4, 9 и 31 этаж, в которых расположатся в основном офисные помещения. Один из блоков офисного центра достигнет по высоте 130 м. Помимо офисов, в будущем комплексе планируется разместить автосалоны, банк, фитнес-центр, а первые этажи отдадут под торговлю и сферу общественного питания. По информации проектантов, площадь будущего фитнес-центра составит 1,67 тыс. кв. м, автосалона — 2,6 тыс. кв. м, банка — 3,8 тыс. кв. м, под магазины отдадут 2,77 тыс. кв. м. Под всей площадью застройки разместится двухуровневый паркинг на 486 машин. Кроме того, заказчик заявил, что он готов дополнительно построить для города еще один муниципальный гаражный комплекс с подземным и надземным уровнями в центре площади. Как сказал заместитель начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Эдуард Лещенко, возводить его необходимо, поскольку при строительстве Южного вокзала не были сооружены все необходимые по нормативам стоянки.

По информации архитекторов, проектом также предусмотрено отделение территории будущей жилой застройки от вокзала зелеными насаждениями. Проект жилой застройки будет рассматриваться в дальнейшем как вторая очередь концепции застройки территорий возле Южного вокзала. Предполагается, что жилые здания (несколько жилых комплексов) разместятся ближе к Платоновскому переулку, а в будущем жильем также будут застроены участки на улице Фурманова и углу улиц Лукашевича и Урицкого.

По словам Эдуарда Лещенко, в целом проект на прошлой неделе был согласован, однако градсовет обязал архитекторов изменить композиционное решение расположения комплекса на выделенном участке, чтобы сохранит на данной территории привокзальную площадь. «Площадь должна оставаться площадью, а не застроенным кварталом», — отметил Эдуард Лещенко. Градостроительный совет также рекомендовал проектировщикам доработать схему транспортной развязки в данном квартале и утвердить ее в установленном порядке. Заказчиком строительства выступит ООО «Соломенка».