Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Пищемаш» окружат башнями

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе столичный градостроительный совет окончательно утвердил проект застройки территории бывшего завода «Пищемаш», что по Голосеевскому проспекту, 40 (40-летия Октября). Теперь вместо давно умершего производства здесь разместится 109,5 тыс. кв. м жилья.

По словам одного из авторов обновленного проекта Сергея Целовальника, проектанты приняли решение не размещать на данном участке в 3,9 га семь плотно стоящих высоток, а построить лишь четыре башни и один более низкий четырехсекционный каскадный дом, что позволило бы снизить плотность застройки и сделать ее нормативной. «Таким образом, согласно окончательной концепции застройки на данной территории будет возведено четыре башни в 24 этажа и каскадный дом высотой от 18 до 22 этажей. В будущих зданиях разместится 1163 квартиры общей площадью 109,5 тыс. кв. м. Площадь однокомнатных квартир будет от 55 кв. м, двухкомнатных — от 86, трехкомнатных — от 124 кв. м. Подземный паркинг рассчитан на 700 машиномест. Предполагается, что в новом микрорайоне смогут проживать порядка 2,5 тыс. человек», — сообщил «ДС» Сергей Целовальник.

Согласно проекту со стороны улицы Демиевской и Голосеевского проспекта предполагается построить общественные блоки, где разместятся супермаркеты, бутики, объекты соцкультбыта и офисы. Их площадь пока не определена. Кроме того, внутри нового района проложат новую дорогу, а также организуют проезды к каждому из домов и пешеходные дорожки между ними.

По информации Сергея Целовальника, проект был согласован с расположенным неподалеку аэропортом «Жуляны» и компанией «Аэрорух», которые дали разрешение на столь высотную застройку.

Градостроительный совет столицы окончательно одобрил проект, который поступает к нему на утверждение уже третий раз, но обязал проектировщиков дополнительно разработать проект благоустройства территории между домами. Также было предложено сделать высотки разными по этажности. По сообщению «ЭКСКО плюс», строительство нового жилого массива предполагается начать уже в следующем году.