Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

AVentures Group уничтожит «Пятачок»

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Руководство столичного холдинга AVentures Group заявило о намерении расширить розничное направление деятельности, начав создание сети супермаркетов бытовой техники «Самобыт», а также о создании сети компьютерных клубов «Сектор». Необходимые для этого средства компания получит от размещения еврооблигаций на сумму порядка $50 млн посредством привлечения банковских кредитов и размещения внутренних облигаций.

Сегодня розничное направление компании включает в себя три торговые сети — Unitrade (салоны мобильной связи, ноутбуки, цифровая техника), City. com (гипермаркеты электроники) и «Пятачок» (мобильные дискаунтеры). По словам президента холдинга Владимира Колодюка, в этом году он начнет создание новой розничной сети супермаркетов бытовой техники «Самобыт», первый магазин которой был открыт на прошлой неделе в ТЦ «Детский мир» в Дарнице. В первом полугодии 2006 г. планируется открыть еще три аналогичных супермаркета. При этом руководство холдинга отметило, что на первоначальном этапе они будут создаваться по соседству с гипермаркетами City. com. «Особенностью этого формата будет наличие только бытовой техники белого цвета и отсутствие аудио- и видеопродукции, как ныне принято в конкурирующих сетях», — говорит г-н Колодюк.

Инвестиции в создание каждого супермаркета составят несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, в планах компании до конца следующего года открыть 13 гипермаркетов City. com, увеличив сеть до 17 точек, и 24 магазина Unitrade, нарастив ее до 68 объектов. Что касается сети мобильных салонов «Пятачок», которая была запущена в апреле этого года, то холдинг намерен ее ребрэндировать. Теперь она будет называться Мelofon, а оптимальной площадью салонов станет 45–60 кв. м, в то время как ранее в сеть входили объекты гораздо меньших размеров. По словам г-на Колодюка, предполагается, что около 15 таких салонов будут закрыты и на конец года сеть будет состоять из 60 магазинов. Но в следующем году планируется открыть еще 100 салонов под новым брэндом, львиная доля которых будет запущена в столице.

В итоге общее количество розничных точек компании в 2006 г. вырастет до 245 магазинов. В создание новых объектов холдинг намерен вложить в будущем году порядка $50 млн, полученных от размещения его еврооблигаций. Еще часть средств, привлеченных посредством банковских кредитов, от размещения облигаций на внутреннем рынке и благодаря реинвестированию прибыли будет потрачена на создание сети компьютерных клубов «Сектор», первый из которых, рассчитанный на 100 компьютеров, холдинг также запустил на прошлой неделе. В среднем в открытие каждого заведения будут инвестированы порядка $100 тыс. «Все существующие ныне клубы имеют четкую игровую или интернет-специализацию, а наши клубы будут универсальными. Кроме того, на их базе планируется создавать детские игровые площадки и кафе», — отметили в компании, добавив, что реализация заявленных проектов позволит в следующем году увеличить оборот AVentures Group с нынешних $500 млн до $1,1 млрд.

<справка>
Холдинг AVentures Group был создан в результате реорганизации группы компаний Unitrade в 2004 г. Кроме вышеуказанных трех розничных сетей сегодня в его состав входят также Direct Line (дистрибуция), Udicom (оптовое направление), Service Master (сервисная компания), а также Trend (недвижимость). В октябре холдинг провел очередную реструктуризацию, в рамках которой были выделены розничное и дистрибьюторское направления.

загрузка...