Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Планета-буд» больше не хочет строить киевское метро

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе руководство ЗАО «Планета-буд» заявило о выходе из состава акционеров ОАО «Киевметрострой». По информации «ДС», сделка о продаже 17% акций ОАО скандинавской компании, название которой пока не разглашается, находится на завершающей стадии. Среди основных причин своего ухода бывший акционер называет конфликт с менеджментом строителей столичной подземки.

Как уже писала «ДС», разногласия между руководством ОАО «Киевметрострой» и ЗАО «Планета-буд» начались после покупки последней 25% акций ОАО у государства. Его менеджмент ответил новому акционеру концентрацией акций предприятия, создав для этого ЗАО «Метрострой» — его учредителями стали члены правления ОАО. В результате к концу 2004 г. ЗАО «Метрострой» удалось сконцентрировать 51,73% акций ОАО, тогда как «Планете-буд» — всего 34%, половину из которых она впоследствии уступила «Северо-восточной строительной компании». Но после перехода в конце 2004 г. двух членов наблюдательного совета ОАО на работу в «Планету-буд» компания получила в НС трех из пяти представителей. В ответ на это ставленники менеджмента вышли из совета по собственному желанию, что дало им возможность заявить о нелегитимности наблюдательного органа. Заместитель председателя правления по экономике ОАО «Киевметрострой» Олег Токарев считает, что поскольку по уставу общества легитимными признаются решения, принятые не менее чем двумя третями голосов, то НС находится в нерабочем состоянии. С его мнением не согласна председатель набсовета Марья Данченко. «Никаких правовых оснований для игнорирования решений наблюдательного совета не существует», — заявила она.

Решить эту проблему могло бы общее собрание акционеров, на котором были бы доизбраны недостающие члены НС. За прошедший год его три раза пыталось провести ЗАО «Метрострой», которое планировало сменить состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Но каждый раз «Планета-буд» совместно с «Северо-восточной строительной компанией» проведение собрания блокировали, аргументируя это тем, что правление на протяжении этого года не предоставило данным акционерам никакой информации о деятельности предприятия. По их мнению, менеджмент правления ОАО в совокупности с подконтрольным наблюдательным советом и ревизионной комиссией необратимо приведут компанию к банкротству.

Одним из последних событий, давших толчок к решению «Планеты-буд» выйти из состава акционеров ОАО, стали противоречия между НС и правлением по поводу покупки немецкого проходческого щита Wirth для строительства метро в направлении Теремков. Против нее активно возражал наблюдательный совет, аргументируя это завышенной стоимостью оборудования и тем, что оно уже было в эксплуатации. Правление эти возражения проигнорировало. Но после монтажа щит проработал всего несколько месяцев, в течение которых прошел под землей лишь 20 м при норме работы 8 м в день. Правление ОАО в этом особой проблемы не видит. По словам его председателя Владимира Петренко, работы в направлении Теремков продолжаются. «Сейчас приоритет для нас — подготовка к открытию станции «Вырлица» на Сырецко-Печерской ветке. Что касается Теремков, то на участке будущей станции «Демеевская» мы начали разработку грунта, что необходимо для установки щита, а также выносим коммуникации в районе Голосеевской площади для начала строительства станций, через которые будет проходить щит», — говорит он. При этом он утверждает, что немецкие поставщики согласились полностью финансировать ремонт злополучного оборудования, который будет стоить порядка 1 млн грн., и завершить его обещают к февралю. «Чтобы запустить щит, нам нужно выбрать порядка 70 тыс. куб. м грунта, а на это уйдет около полугода», — говорит г-н Петренко, добавив, что строительство не выбьется из графиков. При этом сроком сдачи трех новых станций линии он назвал 2008 г., тогда как ранее планировалось, что этот участок Куреневско-Красноармейской ветки будет сдан в 2007 г.

Его оппоненты утверждают, что ремонт щита, скорее всего, существенно затянется и метростроевцам придется либо срывать сроки строительства, либо подыскивать другое оборудование. По информации «ДС», еще до приобретения немецкого оборудования «Киевметрострой» рассматривал возможность покупки аналогичного щита у завода «Большевик». На производство опытного образца город даже выделил порядка 4,5 млн грн. бюджетных средств, а еще 5,5 млн грн. вложило в производство само предприятие. Но после изготовления щита метростроевцы, которые выступили его заказчиками, отказались выкупить продукцию. Сейчас, по данным «ДС», ОАО возобновило переговоры с заводом. Источник в руководстве «Большевика» подтвердил, что завод уже несколько раз посещали технологи ОАО. Они считают, что щит еще необходимо детально дорабатывать, для чего требуется порядка 5,6 млн грн. На эти цели город еще в прошлом году согласился дополнительно выделить 5,2 млн грн. Окончательно решение о его покупке, по всей видимости, будет принято на совещании представителей обеих сторон и столичной власти, которое должно состояться в ближайшее время. Впрочем, Владимир Петренко утверждает, что даже после доработки щит «Большевика» не сможет работать на теремковском направлении из-за слишком сложных геологических условий.

загрузка...