Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Тект» теряет ДСК №4

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе АМКУ разрешил столичному ООО «Исследовательско-экспериментальный завод пенобетонных изделий» присоединиться к ОАО «Домостроительный комбинат №4». Данное разрешение может возобновить активные «боевые действия» между двумя группами акционеров домостроительного комбината — его менеджментом во главе с председателем правления Петром Шилюком, близким к руководству ХК «Киевгорстрой», и компанией по управлению активами «Тект».

По сообщению пресс-службы АМКУ, после присоединения ООО «Исследовательско-экспериментальный завод пенобетонных изделий» к ДСК №4 последнему станут принадлежать все имущественные права и обязанности ООО. Решение о реорганизации было принято еще 12 апреля нынешнего года на собрании акционеров ДСК. Тогда одна группа собственников во главе с председателем правления строительного комбината Петром Шилюком, контролировавшая 40% акций (ценные бумаги ранее числились за номинальным держателем — «Конгресс-инвест», а позже часть из них перешла на баланс ООО «ДСК»), и холдинговая компания «Киевгорстрой» (30%) поддержали данное решение. А вот миноритарный акционер комбината — КУА «Тект», владевший на тот момент 16% акций компании, был против.

Несмотря на это, реорганизация ДСК №4 все-таки была утверждена, что автоматически увеличивало уставный фонд компании почти в два раза — на 15 млн грн. В «Текте» же посчитали это попыткой размыть их пакет акций. Дело в том, что ДСК №4 является самым молодым и крупным застройщиком Киева, построив в 2004 г. жилья на 278 млн грн. В его состав входят три строительно-монтажных управления, управление производственно-технической комплектации и завод железобетонных изделий. А вот присоединяемое ООО, по утверждению представителей «Текта», было создано всего за пару месяцев до упомянутого собрания акционеров и не имеет активов стоимостью в 15 млн грн., чтобы адекватно наполнить уставный фонд ДСК. Кроме того, в проспекте эмиссии прописано, что правом на выкуп дополнительно эмитированных акций ДСК обладают учредители ООО. Но по каким-то причинам «Тект» оспаривать решение о присоединении к стройкомбинату новосозданного общества не стал, а ограничился лишь блокированием через суд дополнительной эмиссии ценных бумаг. Руководство же ДСК №4, в свою очередь, не стало это решение суда оспаривать. По мнению наблюдателей, менеджмент попросту ожидал разрешения Антимонопольного комитета на реорганизацию. Теперь же, когда оно на руках, последней формальностью в реорганизации станет обращение в ГКЦБФР с просьбой о регистрации допэмиссии. Но до этого менеджменту придется разблокировать решение суда, запрещающее проводить допэмиссию.

Так что затихшие на некоторое время «боевые действия» между «Тектом» и Петром Шилюком, а также вечным оппонентом ХК «Киевгорстрой», в скором времени могут возобновиться с новой силой. Особенно если учесть, что это уже вторая допэмиссия акций ДСК №4. Первую, решение о которой было принято еще в 2004 г. на собрании акционеров в Полтаве, «Тект» проиграл (тогда предполагалось увеличить уставный фонд также в два раза — с 7,42 млн до 15,42 млн грн.). После полутора лет судебных разбирательств Верховный суд не так давно признал ее вполне законной. В результате к сегодняшнему дню стало окончательно известно, что пакет акций «Текта» уменьшился с 16 до 8%, тогда как Петр Шилюк смог нарастить свою долю с 40 до 50%, а пакет «Киевгорстроя» остался прежним. Повторят ли такую же сложную судебную историю последняя допэмиссия акций и реорганизация ДСК №4, пока неясно. Хотя уже сейчас очевидно, что для «Текта» привлекательность домостроительного комбината за последнее время существенно упала.

загрузка...