Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сеанс магии на театральной сцене

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В новом авторском театре «Театрион» 24 декабря состоится премьера спектакля «Входини». Постановка основана на эпических материалах, посвященных украинской мистической обрядности.

Художественный руководитель коллектива Татьяна Лемыш позиционирует «Театрион» как театр магической драмы. Соответственно подбирается и репертуар. Спектакли, которые представляет труппа, создаются на основе произведений, в которых затрагиваются темы магии и мистики. Режиссер «Входин» Мария Немировская обратилась к теме национального эпоса — в частности, к старинным магическим ритуалам. Ни для кого не секрет, что издавна в селах, особенно в западноукраинских, существовал культ общения с потусторонними силами. Украинский фольклор включает множество интересных обрядов, связанных с загадочным миром магии.

В спектакле повествуется о способах общения с нечистой силой и душами умерших. Причем упоминаемые традиции отнюдь не плод режиссерской фантазии — все они были почерпнуты из этнографических материалов по украинской демонологии. Пьеса состоит из нескольких частей, в которых рассказываются старинные притчи о чертях, домовых, ведьмах и русалках. Татьяна Лемыш продемонстрирует наиболее распространенные в народе способы ворожбы, заклинаний и других мистических обрядов. Зрители, желающие приобрести «полезные навыки», смогут в процессе действия попрактиковаться в технике вязания чесночных венков, научиться ритуальному способу нанизывания пуговиц и другим волшебным премудростям. Особую мистическую атмосферу постановке обеспечит скрипач, участник ансамбля аутентичной музыки «Древо» Сергей Охримчук. Немаловажная роль отводится в спектакле и декорациям — действие проходит в украинской хате с печкой, скрыней и огромной ступой. Все магические обряды осуществляются при таинственном мерцании свечей.

Начало в 19.00. Цена билетов — 15–30 грн.