Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Танцевальный шабаш на Лысой горе

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В Национальной опере Украины 20 декабря состоятся гастроли ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева. Кроме хореографических номеров, коллектив представит балет «Ночь на Лысой горе».

Ансамбль народного танца Игоря Моисеева — уникальное явление мировой хореографии. Именно Моисееву принадлежит идея совместить на одной сцене фольклорные танцы, классическую музыку и театральное искусство. Соответственно, постановки ансамбля совершенно не похожи на привычные «лубочные» выступления народных коллективов. Это скорее мини-спектакли, а порой, как в случае с «Ночью на Лысой горе», полноценные постановки со сложнейшей хореографией, четкой сюжетной линией и впечатляющими костюмами и декорациями. Репертуар труппы включает более ста танцев народов мира. Среди них — башкирские, бурятские, калмыцкие, гуцульские, армяно-курдские, якутские, редкая китайская хореография с веерами, шоу монгольских наездников. Кроме того, в активе коллектива масштабные балеты: «Дорога к танцу», «Половецкие пляски», «Ночь на Лысой горе», «Картинки прошлого» и другие.

В программе киевского выступления ансамбля — танцы народов СССР, экзотические китайские, монгольские и вьетнамские этюды, латиноамериканские, испанские, европейские хореографические постановки и рок-н-ролл. Однако центральным событием вечера должна стать премьера в Украине балета «Ночь на Лысой горе». Постановка включает две части: «Ярмарку», в которой использована народная музыка, и «Ночь на Лысой горе», созданной по произведениям Модеста Мусоргского. Спектакль интересен прежде всего тем, что он объединяет практически все наиболее известные национальные украинские танцы — знаменитый гопак, «Черевички», «Тропотянку», танец Пацюка и Черта и другие, давно позабытые фольклорные композиции. Всего в рамках «Ночи» будет представлено 23 танцевальных номера.

Начало выступления в 19.00. Цена билетов — от 20 до 500 грн.

загрузка...