• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Украинский безъядерный шантаж

Реклама на dsnews.ua

Наше правительство наконец-то решилось задействовать в украинско-российской газовой войне "тяжелую артиллерию". На следующий день после состоявшихся 21 декабря консультаций с послами государств ядерного клуба Юрий Ехануров поручил НАК "Нафтогаз України" собрать документы для подачи иска в Стокгольмский международный арбитражный суд на российский "Газпром". Поводом для такого шага стала коммерческая нечистоплотность россиян.

Теперь борьба Украины за свои газовые интересы будет идти сразу по нескольким фронтам, а нашими союзниками могут стать наиболее влиятельные государства мира, обладающие ядерным оружием. Эти страны могут начать выполнять взятые на себя обязательства относительно гарантий экономической и военной безопасности, предоставленные Украине как первой в истории державе, добровольно отказавшейся от третьих в мире по ударной мощности стратегических ядерных сил. Эти гарантии взяли на себя США, Великобритания, Китай и РФ согласно многостороннему "Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" от 5 декабря 1994 г. (Будапештский меморандум). В соответствии с этим документом наша страна, невзирая на ключевые позиции национальной промышленности в производстве стратегических вооружений бывшего СССР, добровольно отказалась от их развития и сняла с вооружения своей армии ядерный потенциал, равный ударному потенциалу Китая, Франции и Великобритании вместе взятых. Взамен ядерного разоружения Украина получила полные гарантии стран–гарантов "Будапештского клуба" от военного и экономического давления с их стороны.

Сокращение промышленного потенциала в конце 90-х нанесло колоссальный ущерб бюджету нашей страны и породило значительные социальные проблемы, особенно в восточных регионах. К добровольно "сданному" промышленному потенциалу относились целые секторы отечественной экономики. Это 99% лицензионных прав и мощности полного цикла по производству самых современных в мире межконтинентальных баллистических ракет железнодорожного базирования с многоблочными боеголовками, такой же уровень монополизации производства ядерных авианосцев и ракетных крейсеров, более 95% мощностей СССР по выпуску ракетных топлив и их компонентов, 90% патентов и мощностей по производству противоспутниковой и противоракетной радиолокации системы предупреждения о ядерном нападении и др. К числу чисто ядерных технологий, от которых Украина добровольно отказалась в ходе своего разоружения, относится и крупнейший в Европе Национальный научный ядерный центр в Пятихатках ("лаборатории Ландау") — на одном из его 17 ускорителей в середине минувшего века впервые в мировой истории было произведено расщепление ядра атома.

Однако в течение предпоследней недели текущего года ситуация с национальной безопасностью резко и кардинально изменилась. И пик изменений пришелся как раз на 20–23 декабря. В эти дни Кремль официально озвучил не менее дюжины внешнеполитических "инициатив", ряд из которых вполне могут войти в анналы мировой истории газового бизнеса. Главный из этих демаршей состоял в реакции главы правления российского "Газпрома" Александра Медведева на категорический отказ Киева развивать идею украинско-российского газового консорциума, который в его первоначальном виде, по сути, должен был стать образцово-показательным "карманом" для нелегальных прибылей российской монополии. "От кого противники консорциума спасли Украину? От единственной в мире компании, способной гарантировать долгосрочные поставки газа?" — без лишней скромности заявил г-н Медведев. О такой "услужливости продавца" не слыхивали ни видавшие виды США, диктующие цену газа производителям Венесуэлы, ни тем более ЕС. Последний как потребитель жестко регламентирует условия продаж "хилым", по сравнению с Россией, газовым корпорациям Норвегии, Алжира, Ирана и Египта. Исходя из того, что себестоимость их добычи раза в 2–3 ниже российской, "хилость" компаний этих стран, по логике г-на Медведева, проявляется в непонимании таких сугубо российских бизнес-инструментов, как "спецушный оффшор" или "братский транзит".

Не менее одиозными выглядели и другие заявления, которые подтолкнули Киев к решению задействовать механизм гарантий "Будапештского ядерного клуба". Среди них — заявления "Газпрома" о том, что цена газа для нашей страны с 1 января следующего года может составить и $160/тыс. куб. м, и $700/тыс. куб. м. Или же предложение "передать в расчет за новые цены" акции ряда украинских промышленных предприятий, список которых "Газпром" якобы уже подготовил. Наиболее нервным и невразумительным шагом стала угроза депутатов Госдумы РФ пожаловаться на нас государствам–членам Европейской энергетической хартии (членом которой сама Россия не является).

Вышеуказанный "информационный подогрев" Украины со стороны российских официальных лиц и стал первопричиной беспрецедентно резкой реакции Киева, который увидел в украинско-российской газовой полемике все признаки экономического давления. Достаточные как минимум для рассмотрения на уровне Стокгольмского международного суда и как максимум — для созыва постоянно действующей консультационной группы стран–гарантов ядерного разоружения Украины.

    Реклама на dsnews.ua