• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Обрыв связи. Черкассы окончательно утратили имидж центра производства аппаратуры связи

Реклама на dsnews.ua

Многострадальный Черкасский завод телеграфной аппаратуры (ЧЗТА) стал на один шаг дальше от выхода из кризиса — управляющий его санацией Сергей Пшеничный отказался от выполнения своих обязанностей, что означает затягивание утверждения плана оздоровления завода. Тем временем акционеры ЧЗТА уверены, что предприятию уже не светит восстановление из-за получения контроля над ним наиболее авторитетных представителей местного бизнеса.

Черкассы издавна были известны как один из центров производства аппаратуры связи в бывшем СССР. Теперь же шансов на то, чтобы восстановить утраченные городом традиции, остается все меньше. Сейчас Черкасский завод телеграфной аппаратуры, специализировавшийся в основном на производстве аппаратуры уплотнения телефонных каналов, не выпускает ничего, а его санация, начавшаяся в сентябре 2005 г., пока не дает ощутимых результатов. Вдобавок в конце ноября назначенный управляющим санацией ЧЗТА арбитражный управляющий Сергей Пшеничный, не завершив подготовку плана санации, подал в суд заявление об освобождении его от этих обязанностей, мотивируя своей занятостью и проблемами со здоровьем. Кандидатура нового управляющего процессом оздоровления завода пока не утверждена, и, вероятнее всего, это произойдет уже в следующем году.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено Хозяйственным судом Черкасской области еще 21 августа 2004 г. по иску управления Пенсионного фонда в Сосновском районе Черкасс, тогда же ввели мораторий на удовлетворение требований кредиторов и наложили арест на имущество должника. Такое развитие событий привело к практической остановке и без того дышавшего на ладан из-за отсутствия заказов завода — только в 2004 г. по сравнению с 2003-м его доходы упали почти на 50%, до 700 тыс. грн., а убытки превысили 4 млн грн. Несмотря на такое развитие событий, акционеры ЧЗТА до последнего пытались сохранить контроль над ним, лоббируя заключение мирового соглашения. Решающее слово должен был сказать Пенсионный фонд, контролирующий большую часть кредиторской задолженности предприятия (более 3 млн грн. из почти 6 млн грн.). Однако в самый последний момент мировое соглашение было отвергнуто, и 16 сентября нынешнего года суд начал санацию, в результате которой акционеров отстранили от руководства заводом.

По словам представителя черкасского Пенсионного фонда, решение г-на Пшеничного отстраниться от управления санацией стало неожиданностью для кредиторов, хотя сейчас уже определился кандидат на его замещение. Лишь после того как его кандидатура будет согласована с государственными органами (обязательная часть процедуры, поскольку 25%+1 акция ЧЗТА принадлежит государству), он сможет приступить к подготовке плана санации. "Завод очень сложный, на нем много арендаторов, а основная продукция давно не производится", — пожаловался "ДС" представитель главного кредитора. Тем не менее он выразил надежду, что в ходе санации его платежеспособность будет восстановлена, а долги возвращены.

С ПФ категорически не согласен один из главных акционеров ЧЗТА — харьковский инвестиционный фонд "Нефтьгазпром", контролирующий вместе с партнерами порядка 40% акций завода. "Это самый обычный санационный дерибан", — сказал "ДС" управляющий фонда Сергей Пакулов. По его словам, г-н Пшеничный представлял интересы получившей контроль над предприятием региональной бизнес-группы, корни которой тянутся к местным правоохранительным органам. "Активы ЧЗТА оцениваются более чем в 40 млн грн., а долги — максимум в 7 млн, что делало возможным их погашение. Но мировое соглашение было отвергнуто, и местные ребята получили завод", — говорит он. По его утверждению, сейчас ни "Нефтьгазпром", ни ФГИУ не могут повлиять на ситуацию. Уход с должности управляющего санацией предприятия г-н Пакулов назвал ничего не значащим фактом.

В Фонде госимущества утверждают, что отслеживают ситуацию на ЧЗТА, но при этом признаются, что хотят поскорее избавиться от своего пакета акций. Исходя из нынешней ситуации на предприятии, можно предположить, что большим спросом этот актив пользоваться не будет. В то же время именно от позиции ФГИУ будет зависеть дальнейшая судьба завода. В процессе санации отчуждать его наиболее ликвидные активы будет невозможно без согласия Фонда госимущества — исходя из статуса ЧЗТА как предприятия, в котором государству принадлежит более 25%. Так что, если частные акционеры подружатся с нужными чиновниками, вполне возможно, что им удастся отстоять актив и вернуть его под свой контроль.

    Реклама на dsnews.ua