• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ЧФ желает зажигать по-своему. Россияне официально отказались отвечать за безопасность мореходства

Реклама на dsnews.ua

В Севастополе вновь обострилась ситуация, связанная с намерением Украины изъять у Министерства обороны РФ около ста навигационно- гидрографических объектов, которые после раздела союзного флота удерживаются российским военным ведомством. Хозяйственный суд Севастополя несколько дней назад в очередной раз подтвердил свое решение о принудительном изъятии 77 объектов у Минобороны РФ и передаче их Украине. А 13 января стороны фактически перешли к силовым действиям.

Крымская "маячня"
Борьба за право владения маяками, находящимися в ведении Черноморского флота бывшего Советского Союза, началась почти сразу же после провозглашения Украиной независимости и переросла в практическую плоскость с началом создания независимым государством своих Военно-Морских Сил. Серьезным поводом для конфликта с российской стороной стали случаи отключения маяков командованием ЧФ. В начале января 1994 г. по команде руководства Черноморского флота были погашены все навигационные огни и световые знаки в северо-западной части Черного моря, что шокировало капитанов, приводивших суда в украинские порты. Тогда лишь чудом все обошлось без катастроф. Подобные факты отключения маяков или полного их выведения из эксплуатации повторялись.

Не разрешили ситуацию и подписанные в конце мая 1997 г. базовые соглашения по пребыванию российского Черноморского флота на территории нашей страны. Принятое тогда решение о разработке в месячный срок дополнительного соглашения по средствам навигационно-гидрографического обеспечения не выполнено до сегодняшнего дня. Вскоре россияне заявили, что все объекты взяты, согласно межправительственному соглашению, в аренду и ни о какой их передаче Украине не может быть и речи.

На самом деле Министерство обороны РФ никаких договоров об аренде маяков ни с ФГИУ, ни с Минтрансом не имеет и иметь не может, потому что, в соответствии с действующим законодательством Украины, они аренде не подлежат.

Однако российское военное ведомство пошло в своих нарушениях еще дальше. Фактически владея средствами навигационно-гидрографического обеспечения на половине побережья Крыма, оно официально отказалось отвечать за безопасность мореходства в этой зоне. В "Сообщении мореплавателям" Главного управления навигации и океанографии (ГУНИО) Минобороны РФ в 1996 и 1998 гг. официально объявлялось, что "на основании межправительственных соглашений и актов ГУНИО МО РФ передало гидрографическое имущество и средства, необходимые для обеспечения безопасности мореходства, навигационным гидрографическим службам стран — республик бывшего СССР на Балтийском, Черном и Каспийском морях и ответственности за безопасность мореходства в территориальных водах и экономических зонах этих государств не несет". То есть фактически Украина, ратифицировав 3 июня 1999 г. Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г., стала полноправным субъектом международного морского права, в том числе и права на суверенитет на внутренние воды и территориальное море. А значит, она взяла на себя ответственность за безопасность судоходства в своем регионе, не имея при этом маяков. Поэтому трудно представить, какие последствия могут быть для Украины в экономическом, политическом и моральном плане, если одно из иностранных судов потерпит аварию в районе, где по какой-то причине не будет работать маяк, обслуживаемый российским Черноморским флотом.

Не меньшую угрозу представляет такая картина и для национальной безопасности самой Украины. В случае возникновения конфликтной ситуации между двумя государствами командование ЧФ РФ может в любой момент отключить все маяки на контролируемых участках. В результате действия украинских Военно-Морских Сил без навигационно-гидрографических объектов будут крайне затруднены. Такие же трудности возникнут и для гражданского судоходства.

ЧФ задействовало морскую пехоту
Чтобы восстановить законность, в августе 1998 г. вышло постановление Кабинета Министров №1282, согласно которому гидрографическое имущество, являющееся государственной собственностью и размещенное на побережье от мыса Тарханкут до мыса Аюдаг, передано в сферу управления Министерства транспорта Украины. В 2000 г. последовал указ Президента Украины, возлагающий на Министерство транспорта ответственность за реализацию государственной политики в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания. Когда же командование российского флота отказалось отдавать эти объекты, то в 2001 г. Генеральная прокуратура Украины подала иски в хозяйственные суды Симферополя, Севастополя и Херсона о незаконном удержании почти 100 маяков.

Реклама на dsnews.ua

В течение четырех лет состоялось несколько десятков судебных заседаний. И каждый раз российская сторона находила возможность оспаривать принятое решение. А в протоколе одного из последних заседаний подкомиссии по функционированию Черноморского флота РФ и его пребыванию на территории Украины она вообще записала, что "не признает решение украинских судов в отношении принадлежности инфраструктуры навигационно-гидрографического обеспечения, находящегося в управлении ЧФ РФ, и предлагает украинской стороне принять незамедлительные меры для урегулирования создавшейся ситуации путем переговоров".

Как сообщил корреспонденту "ДС" руководитель севастопольского предприятия "Госгидрография" Владимир Колпаков, "в июле прошлого года было принято решение Хозяйственного суда Севастополя по 77 объектам, в котором последовательно называлось два варианта: о добровольной передаче их руководством ЧФ РФ Украине и об изъятии этих объектов в принудительном порядке. После того, как исполнительная служба начала принимать к исполнению данное решение суда, Министерство обороны России обратилось с очередной жалобой на теперь уже неправильные действия исполнительного органа. В результате исполнение данного решения суда вновь было отложено".

И вот в конце года Хозяйственный суд снова подтвердил свое решение об изъятии в севастопольской зоне 77 гидрографических объектов у российского флота, и вновь командование ЧФ РФ усилило их охрану, а на территорию маяка на мысе Сарыч ввело морскую пехоту. Подобная ситуация сложилась и с 22 другими объектами, находящимися на участке от мыса Тарханкут до мыса Луккул и от мыса Сарыч до мыса Аюдаг, которые также продолжают удерживаться российскими моряками.

Обнадеживающим стало последнее заявление Президента Украины о том, что заседание подкомитета по вопросам ЧФ РФ межгосударственной комиссии Ющенко–Путин пройдет в январе–феврале. На нем и будут решены вопросы, неурегулированные в рамках украинско-российского соглашения от 31 мая 1997 г.

Пятница, 13-е
Сегодня всякие утверждения о том, что, отдав маяки украинской стороне, Черноморский флот потеряет боеготовность, выглядят даже для невоенного человека неубедительно. Украина должна будет поддерживать их в исправном состоянии, потому что это оговорено ее международными обязательствами. Не менее наивным кажутся объяснения россиян о том, что нет механизма передачи. Дело, конечно, в другом. За восемь лет со дня подписания соглашения об условиях пребывания российского флота, не подписано около половины дополнительных соглашений. Нет самого главного — договора об аренде земли, объектов и имущества российским флотом. И все попытки украинской стороны провести инвентаризацию флота и подписать такие договоры, пока безуспешны. Поэтому отказ от решения вопроса передачи маяков — это только небольшая часть того, на что не хочет идти Россия. Основные причины — в геополитических интересах РФ на Черном море и ее влиянии на Украину. А присутствие 25-тысячного контингента российского флота с кораблями и береговыми подразделениями на ее территории и создает такую возможность. Не менее важным вопросом для России является и контроль за транспортно-коммуникационным потенциалом региона, который можно эффективно осуществлять, лишь находясь в Крыму.

Киев же, хотя и поставил недавно задачу провести за три месяца инвентаризацию, скорее всего, до выборов никаких решительных шагов предпринимать не будет, и весь этот груз проблем достанется новому правительству.

Утром 13 января подразделение полка морской пехоты ЧФ России снова взяло под охрану маяк "Сарыч", вытребованный Хозсудом Севастополя из незаконного владения ЧФ РФ в собственность Украины. Примерно в это же время на территорию ялтинского маяка Черноморского флота РФ прошли девять сотрудников государственного предприятия "Госгидрография" Минтранса Украины. "На свое рабочее место администрацией порта не были допущены начальник ялтинского маяка ЧФ РФ Виктор Полищук и дежурная смена. Его требование прекратить противоправные действия и пропустить их на территорию объекта было проигнорировано. Туда также не были допущены представители командования гидрографической службы Черноморского флота РФ", — сообщает пресс-служба ЧФ РФ, открыто заявив о "захвате объекта Черноморского флота". В то же время МИД Украины расценил это как сознательную дезинформацию, поскольку объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются украинской собственностью.

Похоже, россияне не были готовы к столь откровенной агрессивности местных властей в отстаивании национальных интересов Украины и обещают силой защитить "гидрографические объекты" ЧФ РФ. Но публичный скандал россиянам невыгоден: как и Тузла, "маячный скандал" привлечет внимание мировой общественности, европейские юристы начнут изучать российско-украинскую договорную базу, и российским властям тут уже нечем будет крыть, поскольку истина на нашей стороне. Это вынуждает Владимира Путина поскорее принять приглашение Виктора Ющенко посетить Говерлу, чтобы решить "крымский" вопрос в непубличной обстановке.

Каким будет решение президентов двух стран, сказать пока сложно. Добавим только, что у украинской стороны есть все основания выиграть это "морское" сражение.

    Реклама на dsnews.ua