• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Крымские каникулы. Чиновники Министерства образования намерены сократить список вузов, работающих на полуострове

Реклама на dsnews.ua

Обстановка на крымском рынке высшего образования накалилась до предела. К ликвидированным в прошлом году 15 филиалам учебных заведений местное министерство обещает добавить еще 40. Чиновники объясняют чистку массовыми нарушениями законодательных норм со стороны институтов. Последние же усматривают в этом лоббирование своих интересов крымскими вузами.

Большая чистка
Первый гром для высших учебных заведений, работающих на Крымском полуострове, прогремел накануне вступительного сезона-2005. Тогда местное Министерство образования и науки убедило департамент аккредитации Минобразования Украины провести тщательную проверку нескольких институтов и их филиалов. Как рассказал "ДС" заместитель министра образования РК Айдер Аблятипов, в результате была выявлена масса нарушений — некоторые вузы вообще работали без лицензий, другие принимали больше студентов, чем позволял лицензионный объем. Целый ряд учебных заведений не смогли продемонстрировать проверяющим соответствующей материально-технической базы и заслуживающего доверия преподавательского состава. В результате этого рейда 15 учебных заведений было закрыто (в том числе Таврический институт предпринимательства и права, филиалы Полтавского педагогического института, Налоговой академии и пр.). Причем многим сообщили о принятом решении уже в разгар экзаменационной сессии, что вызвало бурю нареканий как со стороны самих вузов, так и от несостоявшихся студентов. Но, похоже, этим противостояние на крымском рынке высшего образования не ограничится. Айдер Аблятипов заявил, что массовые проверки продолжаются. По их предварительным итогам, в список претендентов на ликвидацию, который пока не разглашается, попало уже 40 учебных заведений. Кроме того, местное министерство смогло убедить Минобразования Украины передать ему часть полномочий, касающихся дальнейшего лицензирования вузов, планирующих освоить крымскую территорию. "Мы полностью контролируем систему лицензирования довузовской подготовки и подготовки младших специалистов, а также участвуем в принятии решения о выдаче разрешения тем, кто обучает специалистов и магистров", — рассказывает г-н Аблятипов.

По его словам, цель затеянной чистки рынка одна — улучшить качество высшего образования в Крыму. Сегодня оно, по мнению чиновников, имеет очень низкий уровень. К примеру, некоторые вузы, декларирующие выдачу диплома государственного образца, в действительности изготавливают свидетельства в своих типографиях. Ряд филиалов не имеют даже собственной библиотеки, и их студенты атакуют читальные залы местных государственных вузов. "Смешно сказать, но офисы некоторых институтов располагаются на территории автопарков", — отмечают крымские преподаватели.

Кроме того, большинство "заезжих" учебных заведений предлагают обучение по модным, но невостребованным на полуострове профессиям — экономике, маркетингу, менеджменту, банковскому делу и пр. "Мы хотим самостоятельно определять, какие кадры нам нужны. Сейчас востребованы, в частности, экологи, специалисты по сельскому хозяйству, но их практически никто не готовит", — говорит г-н Аблятипов.

Охота на студентов
Отчасти крымские чиновники правы — полуостров действительно перенасыщен вузами. По данным местного Министерства образования, здесь работают порядка 150 институтов и их филиалов. Только в Симферополе насчитывается около 70 учебных заведений, что явно превышает потребности потенциальных студентов. На побережье пытаются закрепиться как коммерческие, так и государственные вузы национального масштаба. Кроме того, тут немало подразделений российских институтов. "Понятно, что многих привлекает слава Крыма как весьма денежного региона. Большинство местных жителей неплохо зарабатывают в течение курортного сезона и готовы тратить деньги на обучение своих детей", — полагает специалист по связям с общественностью университета экономики и права "Крок" Олег Белоконь. Но, по его словам, открыть на полуострове филиал, где были бы выдержаны стандарты качества, крайне сложно — дефицит преподавательского состава не позволяет сформировать штат высококлассных специалистов. Но, очевидно, этот факт не останавливает желающих "окопаться" в курортной зоне. Айдер Аблятипов рассказывает, что некоторые претенденты на вопрос чиновников о преподавателях отвечают, что будут возить их из Киева. "Понятно, что это нереально и подобные обещания даются лишь с целью получить лицензию", — считает он. Представитель Крымского государственного аграрного университета Николай Осенний отмечает, что филиалы активно переманивают преподавателей у местных учебных заведений, предлагая им более высокие зарплаты. Ни чиновники, ни представители государственных крымских вузов не сомневаются — нашествие чужаков объясняется только их желанием подзаработать. В качестве доказательства этой версии в министерстве приводят такую цифру — даже ряд филиалов национальных вузов, которые, согласно законодательству, должны учить за бюджетные деньги 50% студентов, в Крыму снизили эту цифру до 20% (средняя стоимость обучения для контрактников составляет 1,5–2 тыс. грн. в год).

Филиалы и подразделения институтов предпочитают не комментировать выдвинутые против них обвинения. Однако в неофициальной беседе представители некоторых вузов сообщили, что их намеренно вытесняют с рынка, чтобы освободить пространство для местных учебных заведений, которые не выдерживают конкуренции и постепенно сдают свои позиции. Последние опровергают подобную информацию. "Поток абитуриентов в наш вуз не только не уменьшился, но и, наоборот, постоянно растет. В этом году, к примеру, был конкурс даже на такую невостребованную ранее специальность, как управление трудовыми ресурсами", — рассказывает проректор по организации учебного процесса Университета управления и экономики Нина Узунова. С ней согласен и Николай Осенний, отмечая, что в последнее время увеличивается поток студентов, которые пытаются перевестись из филиалов в местные вузы. Скорее всего, в будущем этот процесс только усилится, ведь студенты учебных заведений — претендентов на выселение наверняка попытаются получить более стабильное учебное место. В результате могут пострадать даже те вузы, к которым чиновники не имеют претензий.

    Реклама на dsnews.ua