• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Парламент повышает капитализацию

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ЦИК закрыл плей-лист участников избирательной гонки. В Верховную Раду баллотируются 7733 человека по 45 партийно-блоковым спискам. На одно депутатское кресло претендуют более 17 кандидатов. В итоге в день голосования избиратель получит 80-сантиметровую бумажную "простынь". По наблюдению экспертов, возросла не только привлекательность будущего парламента, сегодня можно говорить и об увеличении капитализации новой ВР. В частности, народный избранник Юрий Соломатин подсчитал, что в Верховной Раде образца 2006 г. количество депутатов-миллионеров превысит 350, тогда как сейчас таковых только 300, а в 1998 г. их было чуть более половины.

Донбасс меняет "штанишки"
Под каждую избирательную кампанию политики пытаются зомбировать бизнес на американо-европейскую модель: деньги в обмен на лоббизм. Но эти политические заклинания действуют с точностью до наоборот: из года в год количество предпринимателей, баллотирующихся в советы разных уровней, растет. Особенно увеличится представительство бизнесменов в местных советах в 2006 г. Поскольку, во-первых, депутатам всех уровней вернули неприкосновенность, во-вторых, на местном уровне тоже действует пропорциональная модель выборов: состоятельному предпринимателю достаточно сделать накануне выборов удачную инвестицию в свое политическое будущее — и мандат у него в кармане. Судя по публикациям в прессе, инвесторов в переизбытке. В итоге, как жалуются в частных беседах лидеры многих партий, главы региональных ячеек без зазрения совести продают места в проходной части списков в областные и горсоветы. К примеру, мандат депутата облсовета стоит $30–70 тыс. в западных областях и до 150–200 тыс. — в восточных. Значок депутата Киевсовета потянет на 500 тыс. Дошло до того, что руководители некоторых партий и блоков на местах нанимают независимых экспертов, в обязанности которых входит анализ "абитуриентов".

Но покупка мандатов выглядит мелкой суетой по сравнению с политической игрой самых богатых людей Украины, например Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Тактика поведения в этой кампании у них совершенно разная. Так, Ринат Леонидович, возвратившись из длительной заграничной командировки, неожиданно для многих стал хлопотать о своем политическим будущем. Большинство наблюдателей иронизировали, мол, "олигарх позаботился о неприкосновенности". Однако анализ списка Партии регионов, в котором г-н Ахметов значится на седьмом месте, свидетельствует, что у лидера донецкой промышленно-финансовой группы куда более далекоидущие планы, чем "индульгенция от закона". В избирательный перечень "регионалов" вошли все те, с кем Ринат Леонидович системно отстраивал свою предпринимательскую империю: юристы, аналитики, адвокаты, преданные люди из ближайшего окружения вплоть до личного водителя. Конечно же, в списке присутствует и топ-менеджмент этой промышленно-финансовой группы: недавние руководители СКМ, ЗАО "Люкс", футбольного клуба "Шахтер", "Азовстали", "Азовмаша", "Гефеста" и др. По подсчетам экспертов, в первой сотне партии более трех десятков человек представляют бизнес Рината Леонидовича, а в общем в списке ПР около шестидесяти претендентов — с донецкими корнями. В Партию регионов вступили и многие восточноукраинские промышленные "генералы": в частности, глава "Мотор-Січі" Вячеслав Богуслаев, Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, шахты им. Засядько Ефим Звягильский и др.

Подобный состав говорит о том, что г-н Ахметов уже вырос из "коротких штанишек" Донбасса и переходит со своей командой на новую, более высокую орбиту. Как сказал в свое время в одном из интервью депутат Валерий Коновалюк, "раньше мы мыслили категориями Донецка, а теперь — категориями всей страны".

Пинчук финансирует аутсайдеров
Принципиально иная предвыборная стратегия у бизнесмена Виктора Пинчука. Владельца трех телевизионных каналов с радостью внес бы в свой список каждый второй избирательный блок. Однако Виктор Михайлович от личного участия в кампании воздержался. В то же время он является лидером по количеству опекаемых избирательных проектов. Первым среди них можно назвать партию "Вече", возглавляемую Инной Богословской. В списке этой политической силы обнаружены несколько крупных топ-менеджеров из империи г-на Пинчука, самый заметный из которых — Александр Неустроев, и. о. главы правления и гендиректора НЗФ (того самого, который Инна Германовна так отчаянно защищала от национализации). Есть все основания предполагать, что Виктор Пинчук несет солидарную ответственность и за избирательный проект "Пора–ПРП". По информации из провластных коридоров, он пообещал Президенту Ющенко оказать информационную поддержку этому блоку. Говорят, именно поэтому Виктор Михайлович "изъял" топ-менеджера телеканала ICTV Александра Богуцкого из чернового варианта списка Народного блока Литвина, "перебросив" на более ответственный участок работы: сегодня г-н Богуцкий в избирательном списке "Пора–ПРП" на 17-й позиции.

Однако у обоих проектов, к которым имеет прямое или косвенное отношение г-н Пинчук, одна и та же проблема: весьма иллюзорные шансы набрать необходимое количество голосов избирателей. По крайней мере, так свидетельствует социология. Хотя если все люди, которым г-н Пинчук, особенно в последние месяцы, дает работу, проголосуют за "Вече", то набрать необходимые 3% партия сможет. Чтобы подстраховаться, Виктор Михайлович позаботился и об участии своих товарищей в иных избирательных проектах. К примеру, в Народном блоке Литвина под 23-м номером значится его давняя соратница по бизнесу Юлия Чеботарева.

Выборы — выгодный бизнес-проект
Народный блок Литвина сегодня стал "отчим домом" для многих бизнесменов, накопивших огромные капиталы в период правления Леонида Кучмы. Правда, весной прошлого года количество сторонников спикера было еще больше, однако за прошедший период многие предприниматели-депутаты переориентировались — кто на тогдашнего премьера Юлию Тимошенко, кто на оправившегося от поражения Виктора Януковича. Но в блоке у спикера осталось немало влиятельных людей: экс-вице-премьер Олег Дубина, возглавляющий меткомбинат им. Дзержинского, претендующий попасть в касту олигархов Игорь Еремеев, "аграрий" из Ривного Владимир Плютинский и из Днепропетровска — Валерий Мартыновский, известный нефтяник Олег Салмин. В принципе, в проходной части списка почти все кандидаты, за исключением первой пятерки и еще нескольких позиций, являются предпринимателями. Просто их фамилии зачастую менее популярны, чем сам бизнес. Например, на 16-м месте Сергей Касьянов, известный по брэндам "Клинков", "Жан-Жак", "Золотая амфора". На 20-м — Нвэр Мхитарян, руководитель строительной компании "Познякижилстрой". И этот перечень можно продолжить.

Реклама на dsnews.ua

Немало "строителей рыночного кучмизма" оказалось и в списке БЮТ. Это братья Буряки (Брокбизнесбанк), Константин Жеваго ("Финансы и Кредит"), Тариел Васадзе ("УкрАвто"), бывший эсдек Евгений Сигал (ТМ "Гаврилівські курчата", "Западно-украинский газопромышленный комплекс"), бывший газотрейдер Александр Абдулин. В общей сложности под началом Юлии Владимировны собралось не меньше предпринимателей, чем у Владимира Литвина, с той лишь разницей, что проходных мест в БЮТе примерно в три-четыре раза больше, чем у спикера.

Деньги нужны даже коммунистам
По большому счету, деньги на выборы нужны всем партиям и блокам, поэтому бизнесменам не отказывает никто. Даже у коммунистов "прописаны" как минимум двое эксплуататоров мирового пролетариата. Это люди бизнесмена Константина Григоришина — Евгений Мармазов (советник "Группы энергетический стандарт "Украина") и депутат Алексей Бабурин.

Социалисты также внесли в избирательный список немало крупных промышленников востока, например, Владимира Бойко, руководителя комбината им. Ильича, и четырех его топ-менеджеров, Сергея Кунченко (№13) от северодонецкого "Азота", Анатолия Бугайца (№19) от харьковского "Турбоатома". Стоит вспомнить и о №9 — Андрее Деркаче, владельце телеканала "Эра". Но особо активно в списках СПУ значатся бизнесмены начиная с пятого десятка: там можно найти даже представителей украинско-андоррского совместного предприятия.

В "Нашей Украине" тоже появилось немало знакомых по бизнесу лиц. Например, о себе как члене НСНУ заявил Владимир Поляченко из "Киевгорстроя". В списке и бывший руководитель банка "Ажио" Станислав Аржевитин, экс-владелец "Аваля" Федор Шпиг, несколько бизнесменов прошли в парламент по квоте Партии промышленников и предпринимателей. Но, в принципе, дела у партии власти обстоят так хорошо и в ее рядах настолько много "партизированных" предпринимателей, что особо зазывать бизнесменов со стороны "Нашей Украине" нет смысла. Заинтересовать менеджеров НСНУ могли разве что люди, имеющие влияние в восточных регионах страны.

Общий анализ списков этой избирательной кампании совпадает с мнением экспертов о реальной состязательности в политике именно партийных лидеров. Тогда как "члены партий", "субъекты списков" мигрируют из партии в партию, от блока к блоку, и часто эти миграции предусматривают переход в диаметрально противоположный, с точки зрения задекларированных лозунгов, лагерь. Тезис о конкуренции лидеров подтверждает и практика ПФГ раскладывать яйца в разные политические корзины. К примеру, харьковский губернатор Евгений Кушнарев сегодня является одним из лидеров Партии регионов, его давний соратник в политике и бизнесе Александр Фельдман ангажирован в БЮТ, а помощница г-на Кушнарева Людмила Давыдова значится в списках Народного блока Литвина.

    Реклама на dsnews.ua