• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кремль зациклился на Украине. Россия ухватилась за идею включить наши предприятия в свой цикл обогащения урана

Реклама на dsnews.ua

Киев и Москва вновь вернулись к вопросу кооперации в атомно-сырьевой промышленности. Недавнее общение президентов двух стран принесло неожиданный результат — договоренность о консолидации всех украинских предприятий этой отрасли в рамках нового концерна "Атомэнергопром" и создание украинско-российского СП для расширения выпуска ядерно-чистого циркония и рудного концентрата урана. В конце минувшей недели в Киеве эту тему детализировали делегации Российского федерального агентства по атомной энергии ("Росатом"), российской корпорации "ТВЭЛ" и отечественного "Энергоатома".

Начало нынешнего "атомно-промышленного" диалога было положено в середине января в Астане, куда президенты Украины и России прибыли на инаугурацию Нурсултана Назарбаева. Вернувшись домой, главы государств поручили своим министрам энергетики разработать схему воссоздания кооперации Министерства среднего машиностроения бывшего СССР — ведомства, которое некогда объединяло все предприятия ядерно-топливного цикла бывшего Союза. На территории Украины к сфере деятельности этого самого режимного из бывших советских ведомств относились 12 ядерных ускорителей Харьковского физико-технического института, предприятия по производству циркония, сосредоточенные в Вольногорске и Желтых Водах, и гафния (Светловодск, Кировоградская обл.), а также урановые рудники желтоводского Восточного ГОКа.

После обретения Украиной независимости ядерная сырьевая промышленность России утратила доступ к нашим источникам сырья. Особенно болезненной для нее стала потеря украинского потенциала в добыче и плавке циркония — металла, из проката которого производятся корпуса топливно-выделяющих сборок для АЭС. Единственным, правда, весьма бледным аналогом мощного украинского "циркониевого" Вольногорского ГМК является карельский Ловоозерский ГОК, который добывает циркониевую руду низкого качества. Именно поэтому российский производитель "топливных корпусов" (принадлежащий корпорации "ТВЭЛ" Чепецкий механический завод) находится в полной зависимости от наших компаний, поставляющих циркониевый рудный концентрат. Впрочем, однажды Кремль уже был близок к решению этой проблемы. В 2004 г. по распоряжению президента Леонида Кучмы Вольногорский ГМК отдали в аренду компании, близкой к российско-швейцарскому газотрейдеру "РосУкрЭнерго". После этого, казалось бы, Москва приблизилась к заветному контролю над украинским циркониевым сырьем. Однако весной 2005 г. Фонд госимущества начал оспаривать законность аренды Вольногорского ГМК, в связи с чем россияне вновь вспомнили старую идею о восстановлении якобы утраченных кооперационных связей в ядерно-промышленной отрасли.

Встреча Виктора Ющенко и Владимира Путина запустила этот процесс, что дало повод российским наблюдателям заговорить о чуть ли не возврате эры СССР. Без оглядки на различные интересы двух стран в ядерной промышленности и необходимость тонкой политики в ядерной сфере глава "Росатома" Сергей Кириенко уже успел предречь воссоздание бывшего всесоюзного министерства среднего машиностроения. Эту же мысль повторил и председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы Виктор Опекунов. "Речь идет о восстановлении интеграционных связей, которые существовали во времена СССР. Технологически эти возможности сохранились — объекты советской атомной энергетики остались не только в РФ, но и в Украине и Казахстане, и сегодня есть необходимость совместных прорывов и воссоздания старых связей. Мы ждем, что на деловом саммите в Санкт-Петербурге в этом году будет подписано соглашение, которое восстановит позиции России по урану в Казахстане. А Украина обладает серьезным машиностроением, турбиностроением и объемом атомной электрогенерации. Конечно, мы должны совместно работать в ядерно-топливных циклах и в обогащении урана. В российских проектах реакторов на быстрых нейтронах заинтересованы сегодня и украинцы, начинающие обновление парка своих АЭС", — уточнил он.

О том, что речь идет о прямом вовлечении безъядерной Украины в производство Россией ядерного оружия, кремлевские чиновники предпочли не упоминать. Однако в Киеве уже заговорили о возможной острой реакции Европы и США на перспективу появления "украинско-российской промышленности" по производству начинки для российских ядерных бомб. Чтобы нейтрализовать возможные последствия этого, украинские власти собираются придать ядерной кооперации параметры долговременного и неспешного проекта, реализация которого начнется не ранее 2011 г. Именно к этому году наступит крайний срок обновления устаревших ядерных реакторов отечественных АЭС. И Киеву придется выбирать, с кем дальше кооперироваться в ядерно-топливном цикле. Сейчас на партнерство претендуют также европейские и американские компании. Судя по поведению властей, Украина пока не хочет разочаровывать ни одного из претендентов и активно готовится к будущему ядерному партнерству. Для этого решено сконцентрировать в руках одного государственного предприятия "Атомэнергопром" все отечественные активы в ядерно-сырьевой промышленности, а также усилить финансирование созданного в 2004 г. ядерного отделения Национальной академии наук. Без "импорта мозгов" российских ученых-ядерщиков оно вряд ли сможет нарастить отечественные разработки в ядерно-сырьевой области, что, вероятно, и стало истинной причиной нынешнего всплеска украинско-российской интеграции.

    Реклама на dsnews.ua