• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Приманка для сахарозаводчика. Попытки государства нарастить производство сахара обречены на провал

Реклама на dsnews.ua

Чиновники наконец-то признали, что Украина потребляет больше сладкого, чем считалось ранее. В Кабинете Министров появилось постановление, увеличивающее квоту на производство сахара более чем на 200 тыс. т. Но этот факт радует не все предприятия, ведь учитывая дефицит свеклы, большинство из них не смогут воспользоваться подарком государства.

Сладкий сюрприз
Кабмин уже в ближайшее время планирует повысить квоту на производство сахара для внутреннего потребления с 1,79 млн до 2,05 млн т. Соответствующее постановление одобрено вице-премьером Юрием Мельником. Официальное объяснение этому — увеличение потребления сахара в нашей стране. Минэкономики предоставило правительству расчеты, согласно которым среднестатистический украинец съедает уже не 38 кг, как считалось ранее, а 40 кг сладкого в год. В ассоциации "Укрцукор" эти цифры считают завышенными. "Аппетиты украинцев не изменились, населения у нас тоже больше не стало, а кондитеры после введения РФ пошлин на нашу карамель в этом году вряд ли увеличат потребление сахара. Поэтому расчеты Минэкономики выглядят не очень правдоподобно", — отмечает заместитель главы ассоциации Вячеслав Котков.

Впрочем, аналитики уже давно называли определенную "Укрцукром" емкость отечественного сахарного рынка в 1,8 млн т в год заниженной. По мнению директора информационной компании "ПроАгро" Николая Верницкого, объемы потребления этого продукта составляют 2–2,15 млн т в год. Как известно, ранее дефицит, с которым наша страна сталкивалась чуть ли не ежегодно, компенсировался за счет дополнительного импорта тростникового сырца, что в каждом отдельном случае регулировалось специальными постановлениями правительства, "войны" за принятие которых уже стали традиционными. На первый взгляд, официальное признание увеличения емкости рынка позволит раз и навсегда поставить крест на противостоянии между местными сахарозаводчиками и предприятиями, имеющими доступ к переработке сырца, которое в прошлом году и привело к сахарному кризису. Дополнительная квота, кстати, почти совпадает с объемами ежегодного импорта тростникового полуфабриката — порядка 260 тыс. т. Однако г-н Верницкий считает, что истинные побудительные мотивы чиновников могут оказаться намного сложнее. "Возможно, это своего рода попытка защитить внутренний рынок от импортеров накануне вступления Украины в ВТО. Дело в том, что крупнейшие мировые поставщики сахара, к примеру Австралия, уже ставят вопрос о том, что наша страна должна увеличить квоту на беспошлинный импорт до 400 тыс. т. Разрешив местным заводам производить максимально возможные объемы продукции, Кабмин затем может заявить, что Украина вообще не нуждается в импорте, так как полностью закрывает внутренние потребности собственными силами", — отмечает Николай Верницкий.

"Увеличение квот может оказаться своего рода стимулом для аграриев наращивать площади посевов сахарной свеклы", — говорит коммерческий директор компании "Сахарный Союз" Андрей Степанов. В прошлом году определенные подвижки в этом вопросе уже наметились — прирост свекловичных угодий составил 5–7%. Правда, положительная динамика поддерживалась исключительно крупными корпорациями, в структуре которых есть собственные сахарные заводы, — столкнувшись со сложностями во время закупки сырья со стороны, они решили заняться выращиванием корнеплодов самостоятельно. Но в этом году ситуация может измениться. И дело не только в новых квотах, но и в более чем привлекательных закупочных ценах на свеклу. Осенью 2005 г. корнеплоды продавались по 200–220 грн./т, тогда как в 2004 г. их стоимость не превышала 180 грн./т.

Дешевого сахара не будет
Впрочем, рынок ощутит дополнительные объемы свеклы не раньше чем через один-два года. В этом же сезоне новые цифры плана по производству сахара так и останутся для предприятий пустым звуком. "На сегодняшний день они просто не в состоянии выдать на-гора свыше 2 млн т. Даже прежнюю квоту заводы полностью не выбирали в течение более пяти лет. Причина — жесткий дефицит сырья. По нашим прогнозам, в текущем году свеклы также будет недостаточно. Планируемый урожай — около 16 млн т — практически совпадает с прошлогодними показателями (15,6 млн т. — "ДС"). То есть его достаточно для производства не более 1,8 млн т сахара", — уверен Николай Верницкий. По его мнению, дефицит, который составит порядка 300 тыс. т, снова придется компенсировать за счет ввоза тростникового сырца. С ним согласен и Андрей Степанов. "Чтобы закрыть потребности украинского рынка, нужно будет ввезти не менее 250 тыс. т сырца", — утверждает он.

Если этого не произойдет, аналитики прогнозируют, что цена сладкого будет расти вплоть до июня–июля. "Уже сейчас стоимость сахара увеличивается чуть ли не ежедневно. По состоянию на конец января тонну продавали по 2750–3200 грн., тогда как на аналогичный период прошлого года цена не превышала 2450 грн.", — рассказывает г-н Степанов. Директор аналитического агентства Agriculture Сергей Наливка отчасти связывает удорожание на внутреннем рынке с мировыми тенденциями — на ведущих биржах стоимость тонны тростникового сахара уже достигла $434/т, так как очень многие страны направили часть его на производство этанола. "Так что у нас сахар будет стоить в лучшем случае 3,65–3,8 грн./кг на опте", — уверен г-н Наливка. Александр Петриченко из "Укрцукра" считает, что в удорожании сладкого повинно государство — в этом году ни в Госрезерв, ни в Аграрный фонд не было закуплено достаточных объемов, то есть проводить интервенции с целью стабилизировать цены уже невозможно. Вряд ли спасет ситуацию и почти "легализованный" сырец. "Его импорт попросту выбьет с рынка еще 25 сахарных заводов. Цена же, учитывая мировые тенденции, вряд ли существенно упадет", — резюмирует г-н Петриченко. По его словам, существующие в стране 117 заводов в состоянии производить 3,5 млн т сахара в год. Однако их количество ежегодно уменьшается, что не в последнюю очередь связано с импортом сырца. Это заставляет производителей свекловичной продукции отдавать ее посредникам чуть ли не по себестоимости. Перерабатывать тростниковый сырец могут не более 11–15 отечественных предприятий, принадлежащих крупным сахарным холдингам, которые и получают доступ к ввозимому ежегодно тростнику. А поскольку рентабельность работы с импортным полуфабрикатом намного выше, чем со свеклой, у экспертов не возникает сомнения в том, кто посодействовал официальному признанию украинцев сладкоежками.

    Реклама на dsnews.ua