• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сахар станет "невыездным". Государство придумало оригинальный, но малоэффективный способ предотвратить сахарный кризис-2006

Реклама на dsnews.ua

Вероятно, что уже в ближайшее время экспорт сахара войдет в перечень лицензируемых видов деятельности: опасаясь дефицита, Министерство АПК заявило о планах контролировать "сладкие потоки". Аналитики не исключают, что чиновники попытаются приструнить всех оптовиков. Это вряд ли спасет страну от сахарного кризиса, но вполне может сломать традиционные схемы работы заводов с поставщиками сырья, что ускорит процессы концентрации в отрасли.

Продавцов хотят пересчитать
Чиновники заблаговременно готовятся к очередному сахарному кризису, о неотвратимости которого уже предупредили участники рынка. На прошлой неделе министерства аграрной политики и экономики заявили, что рассматривают вопрос о введении квотирования и лицензирования экспорта сахара. Представители Минагрополитики считают, что вышеназванные меры помогут избежать скачка цен на сахар в разгар лета, как это было в прошлом году. Как и ранее, чиновники уверены, что в кризисе-2005 виноваты оптовики, которые активно вывозили сладкий продукт из страны, несмотря на его дефицит на внутреннем рынке, и наверняка поступят аналогичным образом в этом году. В ассоциации "Укрцукор" говорят, что можно ожидать даже увеличения экспорта сахара, ведь его стоимость во всем мире резко выросла (сегодня тонна сырца стоит порядка $450/т).

В профильной ассоциации также заявляют, что, ограничив экспорт, Украина сможет "задушить кризис в зародыше" — запасы сахара урожая прошлого года составляют 1,7 млн т и их достаточно до декабря 2006 г. включительно. "Если никаких мер предпринято не будет, то проблем не избежать. Тем более что в нынешнем году государство не закупало сахар в резервный фонд, а значит, не сможет проводить интервенций и сбивать цены", — полагает заместитель председателя правления ассоциации "Укрцукор" Александр Петриченко. Впрочем, Госрезерв обнародовал заявление своего главы Богдана Федорчука, который утверждает, что его ведомство вполне в состоянии контролировать ситуацию, а также подчеркнул: поводов для беспокойства нет — сахара в стране достаточно.

Между тем идею лицензирования экспорта поддерживают и представители консалтинговых компаний. "По такой схеме работают во всем мире. Лицензирование позволит наконец-то составить более-менее точное представление о емкости отечественного рынка сахара, ведь до нынешнего момента об этой цифре можно было только догадываться", — говорит директор агентства ААА Сергей Наливка. С ним согласен и директор компании ProAgro Николай Верницкий. "До сегодняшнего дня любая попытка государства вмешаться в ценовую политику продавцов сахара была, по сути, незаконной. Но посредством квот объемы продаж продукции, а значит, и цены на нее можно достаточно эффективно регулировать на вполне законных основаниях", — утверждает он. В то же время специалисты не верят в эффективность использования этого механизма в качестве антикризисной меры. "Сейчас на рынке осталось не более 900 тыс. т сахара, которого достаточно не более чем на четыре месяца. В этом году крупные пищевые компании — кондитеры, консервные заводы — начали закупать сладкое сырье впрок, и не в феврале, как это было ранее, а еще в сентябре–октябре. Кроме того, они существенно нарастили объемы закупок, что, по-видимому, послужит еще одной причиной дефицита", — утверждает г-н Наливка.

Повод перекроить рынок
Пока чиновники не готовы обнародовать ни стоимость лицензий, ни размер квот на экспорт и схему их распределения. Аналитики предполагают, что право торговать сахаром за пределами страны может обойтись компаниям от $10–15 тыс. до $100 тыс. (оценка базируется на примерах из других сегментов пищевого рынка). Впрочем, покупать лицензии, возможно, придется не только классическим оптовикам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, которых в стране не более десятка. Как показывает практика, зачастую большие партии сахара реализуют сами заводы. Эксперты не исключают также, что требование лицензирования экспорта со временем может трансформироваться в более широкое понятие и платить за право заниматься торговлей придется всем участникам этого рынка. Поводом засомневаться в намерении профильного министерства проконтролировать исключительно внешние поставки является тот факт, что экспорт сахара составляет мизерную долю в общей емкости рынка. "Вывозить этот продукт компания может только себе в убыток. К примеру, если в мире тонна сахара стоит $450, а в России — $700, то у нас ее не продают дешевле $890. В качестве экспорта проходят давальческие партии переработанного тростника, но их государство не сможет контролировать в любом случае, так как собственником остается заказчик", — рассказывает Сергей Наливка. Правда, в "Укрцукре" готовы поспорить с этим мнением, заявляя, что сегодня украинские компании могут беспошлинно ввозить сахар на территорию Казахстана, а в остальные страны СНГ, при пересечении границ которых этот продукт облагается налогом, транспортируют без пошлин "сахар с добавками", для видимости бросив в каждый мешок, к примеру, по горсти какао.

Однако если опасения экспертов относительно тотального лицензирования продавцов все же подтвердятся, то отрасль ожидает кардинальная встряска. И дело вовсе не в стоимости разрешений. Сейчас 40–60% сахарных заводов работают с поставщиками сырья по бартеру, так как не имеют оборотных средств для закупки нужного количества свеклы. Естественно, они рассчитываются с аграриями сахаром по сравнительно невысоким ценам. Селяне тут же пытаются сбыть полученный продукт, что еще больше сбивает его стоимость в сезон переработки. "Понятно, что покупать лицензии стихийным торговцам будет невыгодно, что может поставить крест на отработанных бартерных схемах", — полагает Николай Верницкий. Крупным предприятиям это на руку — наличие мелкооптового звена им невыгодно, поскольку торговцы сбивают цены. "Если бывшие колхозы, которые сейчас работают с заводами по давальческим схемам, не получат лицензий, рынок будет более стабильным. Это особенно важно в период переработки сырья, так как цены на "давальческий" сахар заведомо ниже рыночных", — говорит коммерческий директор компании "Сахарный союз" Андрей Степанов. Менее же платежеспособные предприятия отказ аграриев работать по бартеру может поставить на грань выживания. "Поэтому в случае массового лицензирования торговли сахаром концентрация данной отрасли усилится, что опять-таки приведет к росту цен. Ведь избавившись от мелких конкурентов, холдинги смогут диктовать рынку свои условия", — резюмирует г-н Верницкий.

    Реклама на dsnews.ua