• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Индонезия хочет в "Воздушный старт"

Реклама на dsnews.ua

Российская корпорация "Воздушный старт" начала переговоры с Индонезией по поводу ее вхождения в проект запуска ракет с уникальных военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Эксперты считают, что если азиаты примут предложение россиян, доходы Украины от участия в проекте значительно сократятся.

Начало переговоров с Индонезией в "Воздушном старте" объясняют необходимостью снижения издержек. По словам руководителя корпорации Анатолия Карпова, от индонезийской стороны она хотела бы получить доступ к аэродрому на острове Биак для запусков космических аппаратов с помощью самолетов-носителей Ан-124-100ВС. Данный аэродром находится в районе экватора и идеально подходит для запусков. Самолеты с ракетоносителями станут прилетать на Биак, откуда после подготовки вылетать в точку запуска, где на высоте примерно 10 тыс. м ракета-носитель с запускаемым аппаратом будет "выстреливаться". Все это позволяет существенно сократить стоимость выведения спутников — если при традиционных запусках на орбиту 1 кг груза она составляет порядка $20 тыс., то воздушный старт обходится в $2–2,5 тыс./кг.

Однако такой замечательный проект до сих пор реализовывался достаточно вяло. Украинская сторона выполнила основные исследовательские работы, передала часть документации российской авиакомпании "Полет", которая от ВВС РФ получила пять "Русланов" для доработки под параметры проекта, но россияне до сих пор сетуют на недостаточное финансирование. Предполагалось, что "Полет", получив "Русланы" от российских военных, должен был зарабатывать деньги, но по состоянию на конец прошлого года для осуществления проекта не хватало около $100 млн. Поэтому и появилась идея о привлечении сторонних участников.

Первые переговоры с индонезийцами начались еще в 2003 г., но тогда речь шла только об аренде аэродрома. Сейчас же, по данным "ДС", речь идет о существенной экономии для участников проекта за счет привлечения индонезийцев в качестве акционеров проекта. От них, кроме аэродрома, потребуется еще необходимые для запуска ракет криогенные компоненты топлива — жидкий кислород, азот, рабочие газы, электроэнергия, а также обеспечение условий для операторов подготовки, пуска и управления запусками. По разным оценкам, стоимость таких услуг составляет от $500 тыс. до $1,5 млн на один старт. Определить точные размеры пакета акций, который может достаться индонезийцам, представители корпорации "Воздушный старт" при общении с "ДС" отказались, сославшись на то, что переговоры еще идут. Но было подчеркнуто, что передача 25–30% будет способствовать ускорению реализации проекта. В АНТК им. Антонова "ДС" сообщили, что слышали о переговорах с индонезийцами, но не смогли прокомментировать последствия для украинской стороны от вхождения еще одного участника в проект.

В то же время авиационные эксперты обращают внимание на еще одну российскую инициативу, которая вообще может поставить крест на проекте "Воздушный старт" — создание российско-казахского СП для запуска ракет с высотного перехватчика МиГ-31. Правда, при этом размер космических аппаратов, выводимых на орбиту, несколько меньше, чем у "Воздушного старта" — до 200 кг против 4 т. Однако стоит данный проект гораздо меньше, а осуществить его можно значительно быстрее: у Казахстана на вооружении есть два специальных перехватчика, доработанных еще в 1987 г. под запуск специальной большой ракеты в рамках программы "звездных войн". В США подобная система разрабатывалась по программе ASAT и включала двухступенчатую ракету на носителе McDonnell Douglas F-15. Россияне же станут поставлять ракеты, миниатюрные спутники и другое оборудование. Если проект заработает, то уже в следующем году возможны первые старты. В этом случае о "Воздушном старте", наверное, можно будет забыть.

    Реклама на dsnews.ua