• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Реквием по мечте. Ринат Ахметов сокращает свое присутствие в Крыму

Реклама на dsnews.ua

System Capital Management окончательно определилась с судьбой принадлежащего ей керченского предприятия "Камыш-Бурун", которому так и не суждено снова стать производителем железорудного агломерата. Как стало известно "ДС", на 28 февраля назначены торги, на которых будут реализовываться промышленные корпуса местной агломерационной фабрики "под разбор". Все оборудование, пригодное к промышленной эксплуатации, уже вывезено на предприятия группы СКМ. Таким образом, можно констатировать, что мечта крымских чиновников о возобновлении выпуска в Керчи железорудного сырья так и не стала явью.

Аглофабрика "Камыш-Бурун" была построена в 30-е годы прошлого века в промышленной зоне Керчи. Целью ее создания было производство агломерата из сырья расположенного неподалеку рудника. После распада СССР разработка Керченского месторождения стала сокращаться и в 1994 г. была полностью прекращена. В результате предприятие начало производство агломерата для комбината "Азовсталь" из привозной криворожской руды. В 2001 г. 97% акций ЗАО "Камыш-Бурун" приобрела компания "Торговый дом "Азовсталь", которая на тот момент контролировалась корпорацией "Индустриальный союз Донбасса", а в 2002 г., после прекращения поставок давальческого сырья, аглофабрика остановилась. В дальнейшем ИСД заявляла о возможности возобновления переработки руды в Керчи, однако этого так и не произошло. В 2003 г. контроль над "Азовсталью" перешел к СКМ, а довеском к металлургическому комбинату стал неработающий комбинат "Камыш-Бурун".

Как сообщила "ДС" менеджер по связям с общественностью СКМ Наталья Емченко, после анализа ситуации компания пришла к выводу, что восстанавливать добычу руды в Крыму и запускать агломерационную фабрику будет нецелесообразно с экономической точки зрения, из-за чего проект было решено завершить. "Руда Камыш-Бурунского рудника имеет большое количество примесей — в основном это мышьяк и фосфор. Сырье с такими свойствами не востребовано на современном рынке, а производство агломерата из привозного ЖРС экономически невыгодно, поскольку транспортные расходы слишком высоки", — пояснила г-жа Емченко.

Впрочем, несмотря на то что уход из Керчи потребует от СКМ значительных затрат, в целом он все же может завершиться для группы положительным финансовым результатом за счет реализации находящихся здесь активов. В первую очередь речь идет о подразделении ЗАО "Камыш-Бурун" — одноименном керченском морском порте. По информации "ДС", в настоящее время СКМ готовится к продаже этого объекта, а для того чтобы повысить его привлекательность, планирует провести работы по углублению его подходного канала и акватории порта.

В СКМ эту информацию косвенно подтверждают, заявляя, что на сегодняшний день наибольший интерес "Камыш-Бурун" представляет именно с точки зрения развития порта. "Мы полагаем, что подобная площадка может быть интересна как отечественным, так и иностранным инвесторам, заинтересованным в развитии транспортного бизнеса в Украине, а также крупным импортерам. Сейчас мы рассматриваем несколько предложений и, возможно, проведем тендер по продаже данного объекта", — говорит Наталья Емченко.

По своим характеристикам работающий с 1951 г. порт Камыш-Бурун, разумеется, значительно уступает крупнейшим морским воротам страны, однако непривлекательным для инвесторов его назвать нельзя. Он располагает четырьмя причалами, может принимать суда шириной до 50 м, длиной до 200 и осадкой до 6 м, его пропускная способность — порядка 75–90 тыс. т грузов в месяц. При этом порт относится к незамерзающим, а обслуживающая железнодорожная станция "Аршинцево" находится в 7 км от него. С 1992 г. Камыш-Бурун открыт для международного грузового сообщения с правом захода в него иностранных невоенных судов. Его главным минусом можно считать отсутствие собственного портового флота, однако эта проблема решается за счет аренды буксиров. Сейчас Камыш-Бурун в основном занимается перевалкой ферросплавов, угля и марганцевого концентрата небольшими партиями (по 3–5 тыс. т).

Теоретически у СКМ есть возможность использования керченского порта для обслуживания собственных предприятий, однако наличие большого порта у "Азовстали" в Мариуполе и высокая стоимость железнодорожных грузоперевозок на фоне географической отдаленности крымского объекта делают его использование малорентабельным. А поскольку обслуживание сторонних компаний в морском порту трудно отнести к профильным направлениям работы СКМ, вероятно, и было принято решение избавиться от этого актива.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua