• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Труба под солнцем. Ближайшие несколько лет украинские трубники будут искать рынки сбыта

Реклама на dsnews.ua

Попытки российских магнатов освоить производство труб большого диаметра и вытеснить со своего рынка нашу продукцию становятся все более успешными: доля Украины быстро сокращается. Стремления же отечественных промышленников диверсифицировать рынки пока удачными назвать сложно. Единственным реальным успехом можно считать только победу в небольшом иранском тендере.

На прошлой неделе Харцызский трубный завод обнародовал итоги своей деятельности в 2005 г. Наиболее интересным представляется изменение доли России в реализации продукции предприятия. Несмотря на то что северный сосед остается основным рынком для харцызских труб, присутствие завода на нем сокращается из года в год. Если еще в 2003 г. на украинскую продукцию приходилось порядка 20%, то в прошлом — 17%. Более того, заводчане ожидают, что по итогам 2006 г. россияне подвинут их до 15%.

Такое развитие событий обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, российские металлурги за последние годы заметно преуспели в создании собственного производства труб большого диаметра. Как сообщала "ДС", трубные проекты реализуются Выксунским металлургическим заводом (входит в Объединенную трубную компанию), Ижорским трубным заводом ("Северсталь-групп") и Волжским трубным заводом (Трубная металлургическая компания). Уже в 2006–2007 гг. эти компании намерены полностью обеспечить потребности "Газпрома" в трубах большого диаметра (ТБД) для магистральных газопроводов. Во-вторых, емкость российского рынка растет. То есть доля ХТЗ на нем снизится, даже если заводу удастся сохранить объемы поставок на уровне прошлогодних 280 тыс. т. И в будущем ситуация только усугубится. "Газпром" намерен начать закупки труб для реализации таких проектов, как магистральный газопровод Ямал–Европа, Северо-Европейский газопровод и расширение Уренгойского газотранспортного узла. Но даже зафиксировать объемы поставок харцызянам будет крайне непросто: российское трубное лобби, в отличие от украинского, работает весьма эффективно. Фонд развития трубной промышленности РФ смог убедить свое Министерство экономического развития и торговли возбудить антидемпинговое расследование против импорта ТБД из нашей страны (оно должно завершиться до конца февраля).

Традиционно сильный аргумент Украины — уникальность продукции ХТЗ (кроме него ни одна компания СНГ до сих пор так и не освоила изготовление одношовных труб диаметром 1420 мм) — уже в недалеком будущем утратит актуальность, поскольку целый ряд российских заводов активно пытается пошатнуть позиции харцызян в данной нише. Попросту говоря, если до недавнего времени лоббированием украинской продукции занимался "Газпром", которому попросту нечем было ее заменить, то сейчас можно констатировать, что этого влиятельного союзника мы теряем. Между тем украинские государственные органы, призванные лоббировать интересы отечественной промышленности, едва ли можно считать боеспособной единицей. Причин этому две: во-первых, еще до недавнего времени практически вся трубная промышленность Украины, за исключением ХТЗ, олицетворялась с семьей президента, что само по себе было неплохим рычагом лоббирования; во-вторых, вышеуказанная уникальность продукции, которая позволяла лоббистам почивать на лаврах. Неспособность отстаивать свои позиции в России неоднократно получала подтверждения. К примеру, в январе прошлого года Минэкономики подписало "сепаратное" соглашение между Россией и подконтрольными экс-президентскому зятю Виктору Пинчуку заводами, которые взяли на себя обязательства зафиксировать объемы поставок до 2009 г. Этот шаг фактически стал последним решением в свою пользу, пролоббированным г-ном Пинчуком. Стоит отметить, что остальным трубникам (данным бизнесом, кроме Виктора Пинчука, занимаются СКМ, ИСД и комбинат им. Ильича) от подписания соглашения стало только хуже — при условии выделения квот на поставки, им придется делить то, что осталось от "Интерпайпа".

Поэтому трубным менеджерам приходится искать место под солнцем другими методами. Тот же ХТЗ модернизирует мощности. В 2005 г. завод начал строительство в трубоэлектросварочном цехе №2 новой линии по производству одношовных труб диаметром 609–1422 мм (24–56 дюймов) с толщиной стенки до 40 мм. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в $25 млн. Генеральный директор ХТЗ Андрей Шишацкий говорит, что предприятие активно пытается найти альтернативные российскому рынки сбыта. В прошлом году завод впервые вышел на рынок Ирана, где выиграл тендер на поставки 85 тыс. т труб. Еще 72,4 тыс. т труб были поставлены в Казахстан, а 14,5 тыс. т — в Китай. С учетом того, что мировой рынок труб большого диаметра расширяется на 2–3% в год на протяжении последних 10 лет, можно предположить, что харцызяне смогут начать продавать свою продукцию и в других странах. Тем более что конъюнктура, в общем-то, благоприятствует трубникам. По словам г-на Шишацкого, сейчас рынок на подъеме: на 2004–2011 гг. запланировано строительство 134 тыс. км трубопроводов. В 2004 г. работы велись на трубопроводах общей протяженностью 21 тыс. км. По оценке журнала Oil&Gas, длина всех трубопроводов, которые были созданы в 2005 г., должна составить 23 тыс. км (самый большой показатель за последние 10 лет), а в 2006 г. может увеличиться до 24 тыс. км. С учетом исчерпания мировых запасов нефти и газа уже в ближайшее время начнется освоение труднодоступных месторождений, за счет чего емкость рынка труб большого диаметра еще вырастет. Правда, при всей привлекательности он обладает одной неприятной особенностью: во всех странах рынок очень сильно зависит от государственного регулирования, поскольку обеспечение энергоносителями относится к вопросам национальной безопасности. Поэтому контракты в этой сфере заключаются при активном участии госорганов — как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Если же, как в случае с украинскими ТБД, свои чиновники безмолвствуют, то и отечественный бизнес никто особо слушать не будет.

    Реклама на dsnews.ua