• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Банкиров заставляют сливаться. Катастрофическая нехватка капиталов подвигнет финучреждения к объединениям

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк продолжает разорять хозяев отечественных банков. На прошлой неделе он повысил требования к капиталам финучреждений, которые им придется выполнить уже к началу 2007 г. Предполагается, что более всего от нападок контролирующего органа пострадают небольшие банки, которые находятся ниже сотого места в рейтинге НБУ.

Согласно постановлению НБУ (№50) местные кооперативные банки до 30 декабря 2006 г. должны сформировать регулятивный капитал в размере 10,826 млн грн. (сейчас — 10,1 млн грн.), региональные финучреждения, чья деятельность не выходит за границы одной области, — на уровне 36,087 млн грн. (32,5 млн грн.), межрегиональные банки, работающие на всей территории Украины, — 57,74 млн грн. (50,5 млн грн.). Лояльнее НБУ отнесся к новичкам, которые работают на рынке менее одного года. Их регулятивные капиталы, в зависимости от вида банка, должны находиться в диапазоне 7,2–36,1 млн грн. В 2005–2006 гг. на наш рынок вышли девять новых финучреждений: Международный ипотечный банк, Евробанк, Внешторгбанк (Украина), банк "Финансовая инициатива", Банк инвестиций и сбережений, "БМ Банк" ("дочка" российского Банка Москвы), Сигмабанк, "Престиж" и "Дельта".

В НБУ полагают, что, как и прежде, проблемы с наращиванием капиталов будут иметь финучреждения, находящиеся в хвосте нацбанковского рейтинга по объему общих активов. "Вопросов по капитализации банковской системы в целом сегодня нет. Она выполняет базельские требования по капиталам: адекватность регулятивного капитала украинских банков не опускалась ниже дозволенных 8% — на 1 января 2006 г. она находилась на уровне 14,95%. Сейчас стоит вопрос только по концентрации капиталов: львиная его доля в настоящее время приходится на крупнейшие финучреждения страны, катастрофически же его недостает небольшим банкам", — отметил в интервью "ДС" первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. По его словам, центробанк будет уделять основное внимание работе именно с малыми финансовыми учреждениями. Их наверняка заставят разрабатывать программы по капитализации, выполнение которых впоследствии будет пристально контролироваться Национальным банком. Всего в соответствии с нынешними требованиями о наращивании капитала (регламентированы постановлением НБУ от 21 апреля 2004 г.) у 34 банков из 157 имеющих на тот момент банковскую лицензию размер регулятивного капитала был меньше установленных требований НБУ.

Специалисты уверены, что мелкокалиберные финучреждения, чьи акционеры не желают подпитывать их средствами, сегодня имеют одну возможность для выживания. "Темпы капитализации будут наращиваться благодаря слияниям и поглощениям. Для того чтобы выполнять новые нормативы Нацбанка, а также конкурировать с более сильными финучреждениями, небольшие банки станут объдиняться, то есть будет происходить укрупнение банковских учреждений", — рассказал "ДС" председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич. В прошлом году на отечественном финансовом рынке произошло три объединения: кременчугского МТ-банка с запорожским Индустриалбанком, столичного Европейского банка развития и сбережений с симферопольским Объединенным коммерческим банком, а финансовая группа "ТАС" поглотила запорожский банк "Муниципальный".

Нынешнюю неповоротливость финансистов по части наращивания капиталов сегодня поясняют как скудными возможностями акционеров, так и новыми мерами по очистке капиталов, которые в 2005 г. предпринял центробанк. Напомним, что НБУ в прошлом году активно ограничивал возможности подопечных по части искусственного наращивания уставников — за счет переоценки и дооценки имеющегося имущества, нераспределенной прибыли и субординированного долга.

    Реклама на dsnews.ua