• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Атомные кредиторы отвоевались

Реклама на dsnews.ua

Похоже, эпопея с банкротством госпредприятия "Приднепровский химзавод", которое было создано в процессе корпоратизации одноименного производственного объединения, подходит к концу. Как стало известно "ДС", Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в обжаловании мирового соглашения, заключенного комитетом кредиторов предприятия. Таким образом, мировое соглашение, утвержденное Хозяйственным судом Днепропетровской области в ноябре прошлого года, вступило в силу.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в 2000 г. по иску днепропетровского ЧП "Ириола", которое связывают с народным депутатом Олегом Беспаловым. Впрочем, как оказалось, это предприятие никаких стратегических целей на ПХЗ, инициируя его банкротство, не имело. Но и без этого среди кредиторов оказалось достаточно много других серьезных компаний. Бывшее ПО "ПХЗ" задолжало почти четырем десяткам юридических лиц. Крупнейшими кредиторами были: ДК "Укртрансгаз" (31,1 млн грн.), ООО "Солид-2000" (14,1 млн грн.), КБ "Финансы и Кредит" (8,2 млн грн.), ОАО "Днепрооблэнерго" (8 млн грн.), корпорация "Энергоимпекс-Украина" (2 млн грн.) и др. Некоторые из этих кредиторов, в частности, КБ "Финансы и Кредит", ОАО "Днепрооблэнерго" и другие, вошли в состав комитета кредиторов и в процессе дела о банкротстве пытались играть существенную роль в деятельности не только ГП "ПХЗ", но и других предприятий промплощадки. Так, КБ "Финансы и Кредит" в настоящее время является инвестором ГП "Приднепровский гидрометаллургический завод". А ОАО "Днепрооблэнерго", которое раньше находилось в сфере влияния НПИГ "Интерпайп", выступало за привлечение данной группы к инвестированию еще одного бывшего подразделения ПХЗ — ГП "Цирконий".

По словам распорядителя имущества ГП "ПХЗ" Сергея Карпенко, суд утвердил реестр кредиторов с общим размером требований в 126,8 млн грн. В процессе корпоратизации за ГП "ПХЗ" остались лишь некоторые здания, сооружения и коммуникации, а также хранилища радиоактивных отходов. Предприятие не имело на балансе производственного оборудования и не занималось выпуском химической продукции, а потому говорить о том, что правопреемник бывшего гиганта атомной промышленности сможет сполна рассчитаться с кредиторами, было бы наивно. Сергей Карпенко говорит, что, согласно мировому соглашению, имущество предприятия обменяли на часть своих требований ОАО "Днепрооблэнерго", ГП "Смолы" и ООО "Унипромсервис" (оба — Днепродзержинск). Кроме того, кредиторы решили простить задолженность четвертой и шестой очередей на сумму 113,85 млн грн. Выплата реестровой задолженности предприятия по зарплате своим работникам в размере 1,19 млн грн. рассрочена до конца нынешнего года, и, согласно соглашению между Минтопэнерго и отраслевым профсоюзом, ее погашение взяло на себя министерство. Выплата предприятием долгов третьей очереди — 11,79 млн грн. (перед бюджетом) по настоянию налоговиков откладывается на полгода после вступления в силу мирового соглашения, а затем они должны быть выплачены в течение 30 месяцев равными частями.

Данное мировое соглашение было утверждено Хозяйственным судом Днепропетровской области еще в ноябре минувшего года, однако сразу же после этого один из кредиторов — днепродзержинская ГНИ — обжаловала документ в Апелляционном хозсуде региона. Налоговики мотивировали свои действия тем, что ГП "ПХЗ" относится к особо опасным предприятиям, и для прекращения его деятельности необходим ряд специальных мероприятий, которые требовали бы участия и контроля со стороны Минтопэнерго, МинЧС и горсовета. Однако при рассмотрении дела оказалось, что после создания на промплощадке Приднепровского химзавода ГП "Барьер", в ведение которого ГП "ПХЗ" в 2002 г. передало хвостохранилища бывшего объединения с отходами ядерного производства, должник получил статус неопасного производства. Таким образом, в конце февраля требования налоговиков были отклонены и мировое соглашение вступило в силу.

    Реклама на dsnews.ua