• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украине не нужны магниты?

Реклама на dsnews.ua

Вокруг днепродзержинского госпредприятия "Магнит" разгорается конфликт. Кредиторы производителя постоянных высокоэнергетических магнитов полагают, что компания не в состоянии рассчитаться по долгам и будет ликвидирована. Во всех бедах завода они обвиняют Минтопэнерго.

Дело о банкротстве ГП "Магнит", созданного в 1990 г. как участок постоянных магнитов на Государственном научно-производственном предприятии "Цирконий", а в 2001 г. выделенного в отдельное предприятие, было возбуждено Хозяйственным судом Днепропетровской области в феврале 2004 г. по иску 12 работников магнитного завода. Мотивом для банкротства собственного предприятия стало их желание получить задолженность по зарплате. Крупнейшими кредиторами завода были ГП "Твэл" (г. Киев) — 366 тыс. грн. и трудовой коллектив (1,14 млн грн.). Осенью 2004 г. предприятие смогло почти полностью рассчитаться с персоналом с помощью дотации Минтопэнерго в размере 650 тыс. грн., реестр кредиторской задолженности уменьшился, а министерство вошло в число текущих кредиторов. Однако, кроме ГП "Твэл", магнитчики оставались должны еще по нескольку десятков тысяч гривень ряду других компаний. В итоге в состав комитета кредиторов завода вошли ГП "Твэл", Государственное научно-производственное предприятие "Цирконий" и ООО "Магнитные системы" (г. Днепропетровск). В октябре 2004 г. план санации был направлен на согласование в Министерство топлива и энергетики, которое на него никак не отреагировало. Не дождавшись министерской визы, комитет кредиторов самостоятельно вынес план на рассмотрение суда, который в январе 2005 г. его утвердил. В соответствии с документом предполагалось, что часть имущества предприятия, не используемого в хозяйственной деятельности, будет продана. После оценки данных активов Агентство по вопросам банкротства начало подготовку к продаже.

По словам арбитражного управляющего Сергея Карпенко, продавать основное оборудование, которое служит для производства постоянных магнитов, магнитных систем, а также лигатур на основе редкоземельных металлов и железа, не входило в планы кредиторов. Оборудование хоть и дорогое, но весьма специфическое, а потому выручить за него реальную сумму было бы проблематично. Поэтому речь шла о продаже одного из зданий завода, которым интересовались днепродзержинские предприниматели, намереваясь разместить там швейную мастерскую. Погасив часть задолженности, кредиторы собирались заключить мировое соглашение с предприятием.

Но в июне 2005 г. Минтопэнерго обжаловало утверждение плана санации ГП "Магнит". Дело дошло до Высшего хозяйственного суда, который в октябре отменил план санации и вернул дело в первую инстанцию. Минтопэнерго мотивировало свою позицию тем, что его представители не давали согласия на продажу имущества "Магнита". Кроме того, министерство выразило неудовлетворение тем, что в плане санации не был указан конкретный инвестор завода.

Как уже сообщала "ДС", за время своего существования ГП "Магнит" сумело освоить технологии производства топливных активаторов для автопромышленности, повышающих эффективность работы двигателей, а также магнитных систем для медицинских приборов магнитотерапии. Кроме того, предприятие занималось изготовлением опытного образца магнитного сепаратора для ГОКов, однако сейчас все эти проекты не реализуются из-за отсутствия у него оборотных средств.

Сегодня Украина наряду с Японией, США и Нидерландами пока еще входит в когорту стран, обладающих технологией производства постоянных магнитов. Но если кредиторы "Магнита" и Минтопэнерго не договорятся, то наша страна может навсегда выйти из "магнитного клуба".

    Реклама на dsnews.ua