• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Вся власть облсоветам

Реклама на dsnews.ua

Иначе госпожа Тимошенко снова вернется в премьерское кресло       

Прошедшие выборы могут стать первым шагом на пути к федерализации Украины. В самое ближайшее время местные элиты вступят в борьбу за право самостоятельно управлять регионами. Причем в экономической и политической автономии заинтересованы не только "сине-белые" области, но и "оранжевые".

Автономизация всей страны
С 27 марта вступает в силу так называемая конституционная реформа, предполагающая делегирование части президентских полномочий Верховной Раде и контролируемому парламентским большинством правительству. Ее авторы планировали, что одновременно с трансформацией полномочий центральных институтов власти пройдут изменения и на местном уровне: значительная часть управленческого инструментария должна перейти от облгосадминистраций к облсоветам. Местная реформа, как ее окрестили, должна была бы вступить в действие с этого понедельника, после чего на протяжении двух месяцев областные и районные администрации "сдавали бы дела" исполнительным комитетам местных советов. Однако окончательная передача власти так и не произошла из-за "ряда формальностей". Во-первых, принятый парламентом Закон "О внесении изменений к Конституции Украины по усовершенствованию системы местного самоуправления" (3207-1) должен еще рассмотреть Конституционный суд (формирование которого депутаты затянули вот уже на полгода). После чего — в случае вынесения оным положительного вердикта — народные избранники вновь должны будут подтвердить право на жизнь реформы местного самоуправления.

Согласно экспертным прогнозам именно реформа местного самоуправления входит в тройку самых конфликтных вопросов, которые придется решать украинским политикам в ближайшее время. Первым серьезным испытанием нового парламента станет формирование правительства, вторым — попытка отменить (для пропрезидентских фракций) или защитить (для всех остальных) конституционную реформу.

Реформа стоит борьбы за нее
Реформа фактически переформатирует систему власти на местах. Областные и районные советы возьмут на себя формирование исполкомов и назначение их председателей. Исполнительные комитеты наделяются правом формировать и выполнять местные бюджеты, утверждать и контролировать которые будут уже советы. Отдельным законом должна быть определена фиксированная минимальная доля от налогов и сборов, которые государство готово отдать местным бюджетам. Она будет устанавливаться при принятии госбюджета, и тут регионам следует полагаться на лоббирование через своих полпредов в Киеве. Кроме того, местные власти сами смогут устанавливать дополнительные налоги и сборы. В ведении местных советов остается коммунальная собственность и земля, формально принадлежащая территориальным общинам, а на депутатов ложится бремя формирования и реализации социально-экономических государственных программ в регионах, финансирующихся из Киева.

Одновременно урезаются полномочия исполкомов. Районные государственные администрации расформировываются, и сужаются полномочия облгосадминистраций с одновременным сокращением их аппаратов. Функции ОГА определены довольно расплывчато — "выполнение контроля за соблюдением законности в деятельности местных органов исполнительной власти, подчиненных центральным исполнительным органам, а также осуществление других функций, определенных законом". То есть, по сути, новые облгосадминистрации не имеют права вмешиваться в деятельность местных советов, но наделены "другими функциями", суть которых пока не сформулирована.

Изменится и система контроля за главами госадминистраций. Если, согласно действующему законодательству, они были ответственны, подконтрольны и подотчетны Президенту и Кабмину, то в будущем отчитываться они станут исключительно перед правительством, хотя в принятом Законе "О внесении изменений к Конституции Украины…" добавлена фраза об "ответственности" перед Президентом. Сохраняется и централизованная вертикаль назначения и увольнения наместников. Формально эту часть кадровых вопросов по представлению КМУ будет решать Президент, но в этом случае функции главы государства станут исключительно эпистолярными — он лишь визирует представление Кабмина.

Реклама на dsnews.ua

"Федералы" против "унитариев"
В нынешней ситуации стоит обратить внимание не только на прописанные в законе полномочия, но и на реальные возможности, которые появляются у областных спикеров после проведения местной политреформы. Фактически председатель облсовета из спикера, формально ведущего заседание, превращается в губернатора, руководящего регионом. Более того, спикер-губернатор, контролируя большинство в совете, является самостоятельной политической фигурой, независимой от Киева, что открывает перед первым лицом области заманчивые политические и экономические возможности. Скорее всего, все регионы — и "оранжевые", и "бело-голубые" — будут солидарны в требованиях большей экономической самостоятельности в вопросах использования природных ресурсов. Несомненно, они пожелают оставлять у себя и большую часть собираемых налогов, ту самую "минимальную долю".

Таким образом, победа Партии регионов и других оппозиционных к Президенту сил в Луганской и Донецкой областях неизбежно превращает восточный регион в антипрезидентскую "пятую колонну". Бесспорно, местные советы востока Украины будут требовать от Киева не только расширения экономической свободы, но и политической автономии. Дополнительным аргументом в возможном противостоянии с Киевом является право спикеров формировать свою партию власти: помимо голосов, которые наберут представляемые ими партии, председатели облсоветов получают возможность сманивать народных избранников из других фракций, поскольку у депутатов местных советов мандаты не императивные, что позволяет им менять "фракционную крышу".

"Оранжевые" советы в основном будут сформированы представителями "Нашей Украины", БЮТ, блока Костенко–Плюща и СПУ. Впрочем, у них тоже возможны миграции между политическими силами — в зависимости от довольства или недовольства дележом местного властного пирога. В целом можно с уверенностью прогнозировать, что запад страны не будет вступать в противоречия с Президентом по политическим мотивам, однако расширение хозяйственных возможностей по душе и западноукраинским органам самоуправления. Так что за их лояльность Киеву придется платить экономическими преференциями.

Но даже в "оранжевом" поясе возможны всяческие сюрпризы. Если, например, контролировать Ривненский облсовет будет костенковец Василий Червоний, "Нашей Украине" ожидать от него особой лояльности не стоит. Вероятны также варианты и в тех случаях, когда "оранжевый" совет возглавит кандидат от БЮТ, что вполне реально в центральных регионах страны.

Политологи считают, что конфликты по оси "Киев — регионы" будут зависеть от цвета будущей парламентской коалиции. Если большинство окажется моноцветно-оранжевым, то неизбежны политические конфликты между центральной властью и восточными регионами, если же "Наша Украина" все-таки согласится на двухцветное большинство, конфронтацию с Киевом попытаются создать центральные области, где установит свой контроль БЮТ.

Пост премьера в обмен на торможение реформы
От цвета будущей коалиции зависит и сам факт "усовершенствования" системы местного самоуправления или "не усовершенствования" оной. Ведь этот вопрос будет рассматриваться в контексте формирования большинства и состава нового правительства. С одной стороны, практически все региональные элиты, получившие представительство в Верховной Раде, будут настаивать на завершении реформы местного самоуправления, что позволит им ощутить себя не только финансовыми, но и административными хозяевами областей. Тогда как пропрезидентская "Наша Украина" заинтересована заблокировать какие-либо политические процессы, направленные на ослабление президентской власти. И если для завершения конституционной реформы, предполагающей передачу полномочий от главы государства Верховной Раде, все необходимые законы уже приняты, то затормозить их передел на местном уровне намного проще.

Эксперты прогнозируют, что "Наша Украина" будет формировать коалицию именно под обязательство партнера сохранить президентские полномочия "старого образца": то есть, во-первых, затормозить трансформацию местного самоуправления, а во-вторых, содействовать блокированию конституционной реформы. По слухам, под выполнение этого условия партия власти готова даже уступить потенциальному партнеру по коалиции пост премьер-министра.

При таких раскладах однозначно можно спрогнозировать, что в сворачивании конституционной реформы Партия регионов "Нашей Украине" не попутчик. Социалисты, коммунисты и особенно литвиновцы в своих предвыборных реверансах перед избирателями тоже предстали как поклонники децентрализации власти. Вероятно, судьба федерализации Украины в парламенте пятого созыва будет решаться непосредственно при участии БЮТ. Юлия Тимошенко постоянно говорит о том, что она противница ослабления власти Президента, и, возможно, именно эта ее позиция может позволить Юлии Владимировне вернуться в премьерское кресло.

    Реклама на dsnews.ua