• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Агропродукт" испортит жизнь всем

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку начала расследование причин дефолта, который неделю назад по своим облигациям объявила николаевская компания "Агропродукт". Участникам выпуска этих бумаг угрожают штрафами и отзывами лицензий на работу на рынке. Впрочем, достанется не только несостоятельной компании — фондовики ожидают, что эта ситуация подтолкнет ГКЦБФР к ужесточению процедур выпуска корпоративных долговых бумаг.

Результаты своих инспекций контролер собирается обнародовать уже в конце апреля. "За месяц расследования мы намерены выяснить, каким образом раскрывалась информация об эмитенте и были ли нарушения. Также мы будем анализировать правомочность и законность действий участников процесса эмиссии и размещения облигаций "Агропродукта", а именно — рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" и более 20 юридических лиц", — сообщил член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Николай Бурмака. В случае выявления нарушений при операциях с облигациями к участникам процесса могут быть применены самые разные меры воздействия — от штрафа в размере до 1000 необлагаемых минимальных доходов граждан (17 тыс. грн.) до отзыва лицензий.

Напомним, что дочернее предприятие одного из крупнейших зернотрейдеров — "Агроэкспорта" компания "Агропродукт" выпустила облигации на общую сумму 50 млн грн. под 16,5% годовых: в апреле–июне 2003 г. были размещены трехлетние облигации серии А на 15 млн грн., а в мае 2005 г. — серии В на 35 млн грн. Первые проблемы с выплатами по купонам аграриев дали о себе знать летом прошлого года, официально же дефолт по этим бумагам объявлен неделю назад. Андеррайтером этой эмиссии было ЗАО "Альфа-банк". По состоянию на 1 сентября прошлого года, пострадавшими от невыплат оказались 24 инвестора, вложившие средства в облигации "Агропродукта".

Наблюдатели полагают, что единственным нарушителем ГКЦБФР может быть признан лишь сам "Агропродукт". Банк-андеррайтер уже дал понять, что контролеру вряд ли удастся обосновать по отношению к нему какие-либо упреки: инвесторы предполагают возможность нецелевого использования средств эмитентом. "Альфа-банк не получал извещения о проводимом ГКЦБФР расследовании и каких-либо обвинений в свой адрес. Средства от размещения эмиссии поступали непосредственно на счет эмитента. Альфа-банк не имел оснований контролировать целевой характер их использования: предприятие может распоряжаться средствами по своему усмотрению. Запретить направлять средства на те или иные нужды банк может лишь по решению суда и иных контролирующих органов", — сообщили "ДС" в Альфа-банке. Отвертеться от обвинений, скорее всего, получится и у "Кредит-Рейтинга", присваивавшего рейтинг эмиссии "Агропродукта". "Можно быть уверенным, что агентство делало свои выводы на основании некорректной отчетности, которую предоставлял им эмитент, а не кривило душой, имея реальные цифры и видя угрозу дефолта. Поэтому претензии могут быть только к "Агропродукту" — за искажение финотчетности", — рассказали "ДС" в одном из столичных банков. "Кредит-Рейтинг" не имеет права проводить аудиты у эмитентов, выпускам ЦБ которых он присваивает рейтинги — мы лишь делаем свои выводы на основании данных, которые нам предоставляют сами компании. Это имело место и в случае с "Агропродуктом", — подтвердил предположения инвесторов директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.

Вообще финансисты сегодня не питают каких-либо иллюзий в отношении затеянного расследования. "Этими действиями вернуть деньги инвесторам невозможно. Полагаю, плодами данного расследования смогут воспользоваться только будущие эмитенты и инвесторы. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку наверняка сделает выводы из дефолта по облигациям "Агропродукта" и внесет изменения в правила эмиссии корпоративных облигаций", — отметил в интервью "ДС" председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. Прежде всего, участники рынка рассчитывают на то, что ГКЦБФР начнет наследовать опыт Нацбанка, который сегодня требует от финучреждений тщательно контролировать целевое использование средств, предоставленных в качестве кредитов, и обяжет банки-андеррайтеры также отслеживать применение денег, выручаемых эмитентами корпоративных облигаций за свои ЦБ. Также финансисты рассчитывают и на ужесточение требований к предприятиям, которые готовятся к выходу на рынок ценных бумаг. "Один из выводов, который может сделать ГКЦБФР из данного дефолта, — это то, что эмитенты должны предоставлять о себе значительно больше информации, чем сейчас. В частности, я считаю, что может появиться правило, которым эмитентов обяжут указывать в проспекте эмиссии, в каком состоянии находится их имущество. И если оно, например, на 100% в залоге по кредитам (как было в случае с "Агропродуктом". — "ДС"), выданным банками еще до выпуска облигаций, то это будет определенным сигналом для инвесторов", — считает г-н Кравец.

    Реклама на dsnews.ua