• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

КГОКОР готовят к сдаче

Реклама на dsnews.ua

В прошлый вторник Минпромполитики провело совещание, посвященное достройке КГОКОРа. Фактически данное мероприятие стало своего рода презентацией проекта достройки ГОКа, которую провели российский холдинг "Металлоинвест" и украинская компания "Смарт-Груп". По словам заместителя министра Владимира Грановского, ранее проявлявшая интерес к проекту корпорация Mittal Steel не представляла никаких конкретных проектов по достройке КГОКОРа. По итогам совещания Минпромполитики в целом поддержало украинско-российский проект.

Горно-металлургический холдинг "Металлоинвест" и управляющая Ингулецким ГОКом компания "Смарт-Груп" предложили Украине создать для достройки КГОКОРа совместное предприятие c участием государства. По замыслам бизнесменов, СП должно взять на себя не только инвестиционные обязательства, но и ведение переговоров с иностранными пайщиками долгостроя. Партнеры предложили ввести КГОКОР в эксплуатацию в два этапа: первый — запуск цеха производства окатышей, который будет работать на украинском и российском железорудном концентрате, и выпуск окатышей в объеме около 13,5 млн т в год. Второй этап — введение комплекса дробления и обогащения окисленных руд.

Как известно, строительство КГОКОРа велось с 1985 г. с участием стран СЭВ — Чехословакии и Румынии, но затем было приостановлено. В настоящее время правопреемником союзной части этого долгостроя является Украина (56,4%), а чехословацкой — Словакия (15,6%). Румынии принадлежит 28% комбината. В соответствии с международными договоренностями после завершения строительства комбинат в течение 10 лет должен поставить 30 млн т окатышей в Румынию и 17 млн т в Словакию.

В принципе, иностранные партнеры проявили чудеса терпения, не обостряя тему погашения своих долгов полтора десятилетия. Но в последнее время румыны и словаки все активнее намекают на то, что проект необходимо довести до ума. Поэтому Кабмин перманентно начинает намекать на то, что нашу долю прав на объект необходимо продать. Последнее обострение "продажности" было отмечено в ноябре прошлого года. Тогда переговоры с пайщиками строительства комбината — Румынией и Словакией — завершились неудачей. Предложение нашей страны о продаже украинской доли отдельно, с последующим согласованием цены с остальными участниками, не было воспринято партнерами. Наиболее принципиальную позицию заняла Румыния, представители которой предложили три варианта решения проблемы: вернуть деньги, поставить в счет затраченных на строительство средств окатыши, либо вовсе отдать им комбинат.

В принципе, иностранных пайщиков можно понять: они опасаются, что украинский оценщик продешевит, а поэтому настаивают на собственной оценке активов комбината. Главным образом, такая позиция связана с тем, что в процессе строительства за Румынией и Словакией были закреплены обогатительная фабрика и фабрика окомкования комбината, готовность которых к сдаче в эксплуатацию наиболее высока и составляет около 90%, тогда как в целом готовность КГОКОРа оценивается в 68,5% (при общей смете в $2,4 млрд строители успели освоить $1,65 млрд).

Заинтересованность Румынии в судьбе КГОКОРа может объясняться не только желанием вернуть деньги, но и попыткой повлиять на процесс продажи международного долгостроя в пользу Mittal Steel, контролирующего румынскую металлургию и не скрывающего своей заинтересованности в покупке рудных активов. Лакшми Митталу получение контроля над КГОКОРом сулит неплохие доходы за счет обеспечения дешевым сырьем румынских и криворожского активов Mittal Steel. Но эксперты рынка полагают, что усиление позиций г-на Миттала несет в себе серьезные риски для нашей страны. С момента прихода Mittal Steel на "Криворожсталь" в адрес инвестора уже прозвучало немало нареканий, главным образом, со стороны профсоюзов. Кроме того, стоит учесть, что Лакшми Миттал уже спровоцировал ощутимый передел в горно-металлургическом комплексе: промышленникам пришлось менять традиционные цепочки взаимодействия с контрагентами. Поэтому обретение данной группой контроля еще и над КГОКОРом может привести к непрогнозируемым последствиям. Но в силу того что официальных предложений от индийского бизнесмена относительно КГОКОРа никто не видел, просчитывать последствия для Украины от сотрудничества с ним в этом проекте сложно.

Ранее также говорили о желании китайских металлургов в лице Sinosteel принять участие в продаже этого комбината. Однако затем некоторые интернет-издания распространили курьезную информацию о том, что китайские металлурги перепутали ГОК с меткомбинатом и на самом деле в приобретении КГОКОРа не заинтересованы. Так это или нет, сказать трудно, поскольку Sinosteel не разъяснила свою позицию в этом вопросе.

Реклама на dsnews.ua

Куда более определенно можно говорить о попытках поучаствовать в разработке окисленных руд российского горно-металлургического холдинга "Металлоинвест" и управляющей Ингулецким ГОКом "Смарт-Груп". О заинтересованности Вадима Новинского в КГОКОРе стало известно еще полтора года назад. ИнГОК освоил магнитную флотацию концентрата, позволившую комбинату повысить содержание в нем железа, и не прочь был то же самое проделать с бедными на железо окисленными рудами Криворожского ГОКа.

Теперь этот интерес материализовался в проекте создания СП. Новый вариант достройки КГОКОРа, предложенный совместно холдингом "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Смарт-Груп" Вадима Новинского, вполне согласуется с их идеей создания Евразийской горно-металлургической компании, куда бы вошли горнорудные активы г-на Усманова — Михайловский и Лебединский ГОКи в России и Соколовско-Сарбайское горно-металлургическое производственное объединение в Казахстане, а также Ингулецкий ГОК г-на Новинского в Украине. Украинско-российский проект уже назван экспертами рынка одним из наиболее актуальных вариантов разрешения проблемы долгостроя. "В противном случае достраивать будет нечего", — подытожил директор института "Механобрчермет" Николай Воробьев.

    Реклама на dsnews.ua