• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Предкоалиционные схватки

Реклама на dsnews.ua

14 марта Виктор Ющенко пообещал, что через 31 день назовет все цвета возможных участников правящей коалиции. Хотя до анонсированной даты осталось еще несколько дней, но уже сегодня можно с уверенностью сказать: страной будет править "оранжевое", или как сегодня принято говорить — демократическое большинство. Партия власти внутренне уже ответила себе на вопрос: с кем объединяться? Теперь совместно с партнерами необходимо найти взаимоприемлемый ответ на иной фундаментальный вопрос: как объединяться? Фактически речь идет о составлении некоего брачного контракта между БЮТ, "Нашей Украиной" и СПУ, в котором "брачующиеся" пытаются оговорить ряд важных для каждой из сторон моментов. Речь даже идет не о том, будет ли Юлия Тимошенко премьером — этот вопрос практически решен. Сейчас в схватках между НСНУ, БЮТ и СПУ составляется табель о рангах, а именно: кто будет первым лицом в государстве — Президент, как сегодня, или все-таки премьер-министр, как это предполагает вступившая в силу конституционная реформа.

"Тройка" перекраивает власть
На прошлой неделе публичный диалог "НУ" с БЮТ и СПУ напоминал знаменитую сцену из Ильфа и Петрова, в которой Шура Балаганов и Самуэль Яковлевич Паниковский обсуждали оптимальные пути овладения миллионами г-на Корейко. "Кража", — говорил Шура. "Только ограбление", — отвечал Паниковский. "Нашеукраинцы" заявляли о необходимости подписать предложенное ими соглашение, тогда как БЮТ и СПУ настаивали на меморандуме. Прикрываясь разными "шапками" документов, партнеры тем самым пытаются скрыть разницу в методологических подходах к формированию коалиции. Тимошенковцы и морозовцы предлагают квотный принцип распределения портфелей, при котором самым главным человеком в государстве становится премьер. Одновременно с распределением портфелей участники коалиции прописывают так называемый "регламент большинства", в котором предусматривают все нюансы взаимодействия политической тройки в формате коалиции.

Принципиально иной подход у идеологов "НУ". Они настаивают, что коалицию нужно создавать под протекторатом Президента, требуя признать в Викторе Андреевиче лидера этого большинства. Причем, по замыслу "нашеукраинцев", данный статус будет отнюдь не почетным. Фактически речь идет о том, чтобы истолковать многие неоднозначные статьи обновленной Конституции именно в пользу главы государства.

Так, в Основном Законе записано, что "коалиция депутатских фракций в ВР… вносит предложения Президенту Украины по кандидатуре премьер-министра Украины…", а Президент, согласно этому же документу, "вносит по предложению коалиции депутатских фракций в ВР… представление о назначении премьер-министра не позже, чем на 15 день после получения такого предложения". Многие политики и эксперты утверждают, что эта норма слово в слово списана с конституций многих европейских государств и не оставляет главе государства права выбора — вносить на рассмотрение парламента представление большинства или не вносить. "Трудно себе представить, чтобы президент какого-либо демократического государства заблокировал представление парламентской коалиции, отказавшись внести на рассмотрение парламента кандидатуру премьера", — говорит политолог Кость Бондаренко. Однако позиция "Нашей Украины" иная. "Мы никогда не согласимся с тем, чтобы свести функции главы государства к роли почтальона, пересылающего документы, — говорит Игорь Жданов, первый заместитель председателя исполкома НСНУ. — Во-первых, президентов европейских государств, как правило, избирают парламенты. Во-вторых, в Конституции Украины не прописано императивное обязательство главы государства автоматически переадресовывать представление по премьеру. Более того, в распоряжение президента предоставлено две недели от получения до отправки документа. Для чего? Для изучения кандидатуры".

Спорных мест, позволяющих двоякое толкование, в обновленной Конституции немало. Так, сторонники политической реформы считают, что право назначать губернаторов после формирования коалиции перейдет к правительству, а руководитель государства будет формально визировать представление главы Кабинета. "Нашеукраинцы" же настаивают на обратном — они считают, что последнее слово остается за Президентом. Ведь если губернаторов будет назначать коалиция, тогда БЮТ сразу станет претендовать на 14 портфелей в центре и на западе Украины, где блок получил большинство на выборах, СПУ тоже потребует определенную квоту. Но если в этих спорах победит партия власти, тогда на должности ОГА будут назначаться люди, главным образом, из номенклатуры НСНУ.

Точку в этих спорах мог бы поставить Конституционный суд, однако этот институт парализован. Поэтому все щекотливые моменты потенциальным участникам коалиции предстоит решить за столом переговоров, при наглухо закрытых дверях. Исходя из этих мотиваций "нашеукраинцы" предлагают сначала обсудить все регламентные нюансы, разработать совместную программу действий, правила игры, а потом уже делить портфели. Таким образом, партия власти стремится откалибровать систему так, чтобы даже премьерство Юлии Тимошенко (страшный сон многих влиятельных функционеров НСНУ) оказалось не таким губительным для партии и лично для Виктора Ющенко.

"Брачующиеся" числители
Пока трудно сказать, какой общий знаменатель для объединения найдут будущие партнеры по коалиции. Ведь на кону вопрос, способный кардинально рассорить "брачующиеся" политические силы, — судьба политреформы. События прошлого вторника показали, что Виктор Ющенко готов на многое, чтобы реформу затормозить, а Александр Мороз — чтобы этого избежать. 4 апреля в повестку дня ВР неожиданно были внесены несколько "горячих" вопросов: упразднение неприкосновенности для депутатов местных советов, утверждение судей Конституционного суда, а также постановление о пересчете голосов. Как утверждают источники "ДС", Виктор Ющенко предварительно договорился с Владимиром Литвиным о компромиссе: "Наша Украина" поддерживает привлекательное для многих непрошедших в ВР партий и блоков постановление о пересчете голосов, а за это аутсайдеры голосуют за отмену неприкосновенности и приведение к присяге судей КС. Упразднение иммунитета необходимо власти для пущего контроля за региональными элитами, а восстановление института КС — для торможения одноименной реформы. Неприкосновенность была отменена, но остальные запросы политических сил удовлетворить не удалось. Идея пересчета голосов не набрала необходимого количества сторонников, а голосование о судьях вообще не состоялось, так как фракция "Регионы Украины" и примкнувшие к ней некоторые социалисты неоднократно блокировали трибуну парламента. Попытка отменить реформу провалилась, но осадок у социалистов, как говорится, остался. И после вторника в переговорах по коалиции они демонстративно встали на сторону БЮТ, по-видимому, найдя у их лидера поддержку относительно будущего конституционной реформы. Теперь партии власти придется хорошо поломать голову над поиском общего политического знаменателя для столь разных партийных числителей. Правда, у Виктора Андреевича имеется хорошая домашняя заготовка: подготовка и написание новой Конституции. Этот маневр позволит создать некий гибрид между ющенковскими и морозовскими взглядами на трансформацию власти. В любом случае Виктор Андреевич понимает, что ему необходимо искать компромисс с "оранжевыми". Ибо, во-первых, перевыборы отрицательно скажутся, прежде всего, на результатах "Нашей Украины", а, во-вторых, альянс с Партией регионов превратит г-на Ющенко из перспективного политика в политика, перспектив лишенного. И, наконец, в-третьих, в "НУ" надеются, что премьерство Юлии Тимошенко быстро может привести к снижению ее личного рейтинга, что вызовет общественные ожидания ее отставки.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua