• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Манящий космос

Реклама на dsnews.ua

Украинские спутники будут летать дальше и дольше

Украина ищет возможность освоить новую маркетинговую нишу по выведению на высокие орбиты, в том числе геостационарную, спутников связи. Теоретически это стремление может способствовать появлению у нашей страны собственного спутника связи.

Ракеты среднего класса, в создании которых участвует Украина, такие как "Зенит", "Циклон" и "Днепр", неспособны выводить на геостационарную орбиту наиболее тяжелые и дорогостоящие аппараты, к которым относятся спутники связи. Исключение составляет лишь отечественный носитель "Зенит-3SL", пуск которого осуществляется с экваториальной стартовой площадки Sea Launch. Стартующие же с Байконура и других неэкваториальных площадок ракеты данного класса в основном задействованы в проектах выведения на низкие наклонные орбиты тяжелых аппаратов либо же небольших исследовательских спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли — на высокие орбиты. Таким образом, сегмент рынка космических пусков, рассчитанный на владельцев орбитальных космических группировок, обеспечивающих глобальное покрытие земной поверхности радио- и телесигналом (для покрытия всей территории земного шара на геостационарной орбите достаточно иметь три таких аппарата, тогда как на средневысотных — 8–12, а на низкоорбитальных — 48–66), для Украины пока фактически закрыт. Однако похоже, что отечественные специалисты нашли возможность освоить новую маркетинговую нишу.

В конце марта Национальное космическое агентство Украины сообщило о разработке новой технологии пусков, которой занимается государственное конструкторское бюро "Южное". По информации НКАУ, применение данной технологии способно существенно (примерно на 50%) удешевить вывод на космическую орбиту полезной нагрузки. Предложив для выведения на высокие орбиты тяжелых спутников свои ракеты, стоимость пусковых услуг которых существенно ниже, чем у тяжелых ракет — тех же "Протонов" и Arian, — Украина в перспективе способна неплохо заработать.

Как стало известно "ДС", отечественные ракетостроители предлагают сделать ставку на электрореактивные маршевые двигатели, обладающие малой тягой и обычно работающие на орбите считанные минуты (с их помощью корректируется положение спутников на орбите). В качестве маршевых ранее их использовали NASA и Европейское космическое агентство для полета исследовательских зондов к астероидам.

Предполагается, что тяжелые космические аппараты будут выводиться на низкие орбиты обычным способом, а затем разгоняться до высокой или геостационарной орбит электрореактивными двигателями. Особенно эффективной данная технология может быть для ракетоносителя "Днепр", поскольку фактически приравняет ракету стоимостью $25 млн к модернизированному для пусков с экватора "Зениту" ($80 млн). Впрочем, недостатком применения электрореактивных двигателей в качестве маршевых является их малая тяга. При доставке спутников связи с низких орбит на геостационарную длительность такого полета может растянуться до шести месяцев. Согласятся ли так долго ждать заказчики пусковых услуг, стремящиеся как можно быстрее окупить свои дорогостоящие аппараты (их дороговизна объясняется не только наличием сложного оборудования, но и мерами защиты от высокой радиации, присутствующей в поясах Ван-Аллена, где и работают аппараты), сказать трудно. Впрочем, расчетный срок жизни спутников связи на орбите составляет почти 15 лет, а потому полугодовая задержка от запуска до начала эксплуатации аппарата может не приниматься во внимание, если технология будет обеспечивать высокую безопасность полета и даст заказчику хорошо сэкономить. Конечно, в первую очередь модернизация пусков рассчитана на развивающиеся страны, которые хотят иметь на орбите собственные системы связи, используемые в целях безопасности, но пока вынуждены арендовать каналы связи на иностранных спутниках.

Впрочем, Украина и сама еще не имеет своей национальной системы связи. Как уже сообщала "ДС", вначале предполагалось, что отечественный спутник связи будет выведен на орбиту после спутника дистанционного зондирования "Січ-1М", однако недавно НКАУ заявило, что следующим украинским спутником будет также аппарат наблюдения "Січ-2". Поэтому логично предположить, что платформа с электрореактивными двигателями вначале будет создаваться и испытываться в комплексе с отечественным спутником связи и только потом предлагаться третьим странам. Точную дату реализации данного национального проекта сейчас назвать сложно. Работа по утверждению Общегосударственной космической программы на 2007–2011 гг., начатая в прошлом году, еще не завершена, а потому говорить о космических приоритетах Украины на будущее можно лишь приблизительно, зная о существующих проектах и уже имеющихся обязательствах.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua