• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Сатурном" запретили торговать

Реклама на dsnews.ua

Столичное ОАО "НПП "Сатурн" пополнило список из нескольких десятков украинских предприятий, чьи акции были "заморожены" Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Причина, как выяснилось, в том, что ОАО захлестнул корпоративный конфликт между двумя основными группами его акционеров.

Киевское ОАО "НПП "Сатурн" создано в 1994 г. на базе НИИ криогенной электроники "Сатурн", который был одним из основных центров Министерства электронной промышленности по разработке и производству СВЧ-приборов и систем. В настоящее время предприятие ведет работы для Национального космического агентства по модернизации центров космической связи в Украине и России, совместно с НАН Украины — разработку локационной станции для обзора летного поля, вместе с Минпромполитики занимается разработкой и производством СВЧ-техники и с Минобразования и науки — разработкой осветительных приборов нового поколения на базе светодиодов. Учитывая, что компания обладает земельным участком площадью около 10 га, расположенным по проспекту 50-летия Октября, а большая часть ее продукции поставляется на экспорт, желание основных групп акционеров получить контроль над ОАО понять можно.

Первую противоборствующую сторону, ныне управляющую заводом, представляют члены наблюдательного совета Владислав, Ирина и Людмила Чмили, владеющие 8,22, 6,8 и 6,8% акций соответственно, председатель правления ОАО Владимир Чмиль — 3,78%, а также возглавляемое им ЗАО "УПТК" — 24,94%. Всего под их контролем находится более 50% ценных бумаг "Сатурна". Ко второй группе наблюдатели относят Александра Лойфенфельда с 5% акций и близкое к нему МП "Орияна-К" с 23,52%. Александр Лойфенфельд известен также тем, что через ряд коммерческих структур контролирует АКБ "Синтез", в котором в свое время обслуживался "Сатурн".

До поры до времени обе группы акционеров мирно уживались друг с другом. Камнем преткновения между ними стало намерение менеджмента (т. е. основной группы акционеров) привести уставный фонд, составлявший немногим более 400 тыс. грн., в соответствие с возможными изменениями законодательства, увеличив его до 3 млн грн. Для этого "Сатурн" решил ежегодно проводить допэмиссию, предлагая акционерам по желанию рефинансировать полученные дивиденды в покупку эмитированных акций. Первая такая эмиссия была проведена в 2004 г., но сторона г-на Лойфенфельда, посчитав ее, по всей видимости, не соответствующей интересам всех акционеров, добилась отмены. В 2005 г. менеджмент снова предпринял аналогичную, но на этот раз более успешную попытку: путем выпуска 380 тыс. акций, общее количество которых было доведено до 2 млн шт., уставный фонд компании был увеличен приблизительно на 30%. На этот раз группа Александра Лойфенфельда через суд добилась решения, что всю подписку на акции допэмиссии имеет право выкупить "Орияна-К", в результате чего под ее контролем оказалось около 42% акций ОАО. Такой расклад не понравился менеджменту, который обжаловал это решение в Апелляционном суде, попутно обратившись в ГКЦБФР с просьбой приостановить оборот акций. Как говориться в опубликованном решении госкомиссии, регистратору завода ЗАО "Окма" запрещено вносить в реестр изменения, связанные с заключенными договорами купли-продажи акций предприятия в целях защиты прав инвесторов. Вместе с тем ГКЦБФР, как и в случае с двумя десятками других предприятий, самоустранилась от решения корпоративного конфликта на "Сатурне".

    Реклама на dsnews.ua