• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Свобода за 30 дней. Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова договорились создать зону свободной торговли в течение календарного месяца

Реклама на dsnews.ua

22 и 23 мая в Киеве состоялся очередной саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Армения и Молдова). За два дня переговоров на уровне президентов и глав профильных министерств государства — члены этой организации наметили ряд перспективных экономических планов. Среди них — скорое начало функционирования зоны свободной торговли, а также реализации совместных проектов в энергетической, транспортной и нефтегазовой сферах. Еще одна новость — к официальной аббревиатуре ГУАМ добавили сомнительного качества слоган "Организация за демократию и экономическое развитие", а саму ее повысили до статуса международной.

Неальтернатива СНГ
На киевском саммите Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова наконец завершили свои добрачные отношения. Со дня основания в 1997 г., тогда еще при участии Узбекистана, организация ГУУАМ действовала как неформальное объединение, которое теперь получит статус международной организации.

Правда, подписанные президентами документы должны пройти ратификацию в парламентах государств-учредителей. После этого ГУАМ станет субъектом международного права, что позволит ему иметь представительства в других странах и делегировать на выборы к соседям наблюдателей, а должностные лица объединения будут пользоваться за границей "привилегиями и иммунитетом". В организации появится постоянно действующий секретариат, который расположится в Киеве, и четырехуровневый совет из глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей.

Впоследствии объединение планируют несколько пафосно переименовать в "Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ". Президент Молдовы Владимир Воронин пошел дальше и предложил наречь структуру "Организацией европейского выбора". Хозяин встречи Виктор Ющенко с гостем согласился, но предложил еще подумать над названием до сентября.

В ходе встречи от всех участников слишком уж часто звучали заверения, что ГУАМ ни в коей мере не является альтернативой СНГ. Президент Азербайджана был краток в своих высказываниях по этому поводу и заявил: "ГУАМ — организация не конфронтационная", а Виктор Ющенко добавил, что "ему жаль тратить свое президентское время на проекты против кого-либо". Президенты Молдовы Владимир Воронин и Грузии Михаил Саакашвили хоть и подтвердили слова коллег, однако сразу сочли нужным отметить, что считают Содружество неэффективной организацией и будут рассматривать вопрос о выходе из него. В том же духе совсем недавно высказывался и украинский лидер вместе с главой внешнеполитического ведомства Борисом Тарасюком.

Выход четырех государств, объединенных в международную организацию, из СНГ фактически поставит под вопрос целесообразность существования подобного образования. ГУАМ в отличие от СНГ уже практически стал международной организацией, что увеличивает его вес в международных отношениях, к тому же объединение оставляет открытыми двери для других государств. Участники ГУАМ часто говорят о его возможном расширении на Запад, имея в виду прежде всего Румынию, Польшу и Литву, которые пока отмалчиваются по этому поводу. В Бухаресте пообещали рассмотреть такую возможность в сентябре. Нынешний саммит посетили в качестве гостей президент Литвы Валдас Адамкус и вице-президент Болгарии Ангел Марин. Первого даже пригласили поставить подпись под протоколом соглашения, но он отказался, сославшись на то, что ему надо спросить согласия "дома". В Киеве ожидалось появление румынского и польского президентов, которые, увы, "не смогли посетить мероприятие".

Несомненно, ГУАМ, усиленный хотя бы одной не постсоветской страной, да еще и членом или хотя бы кандидатом в члены ЕС, станет на территории бывшего Советского Союза именно альтернативой СНГ, от чего его участники пока так открещиваются. И подобные идеи не могут не беспокоить россиян. Впрочем, в Москве не стали резко критиковать высказывания лидеров ГУАМ, даже наоборот, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заметил, что не узрел "антироссийской составляющей в киевском саммите". Впрочем, глава комитета по международным связям Госдумы Михаил Маргелов скептически смотрит на перспективы ГУАМ, так как, по его мнению, "ни одно объединение на постсоветском пространстве не может быть эффективным без России".

Реклама на dsnews.ua

Однако вряд ли участники ГУАМ пожелают видеть ее в своих рядах. Ведь главное, что их сейчас объединяет, — это вовсе не демократические ценности, а проблемы в отношениях с Россией (мясомолочные, винные, газовые и прочие войны), локальные конфликты, в которых Москва поддерживает сепаратистов, и прозападная ориентация. И единственный шанс для ГУАМ противостоять российским амбициям — создать для своего объединения крепкую экономическую основу и вместе заручиться более жесткой поддержкой Запада.

Страны свяжет мост
В рамках саммита прошло также совещание министров экономики, энергетики и транспорта государств — членов ГУАМ, которые договорились о начале переговоров по созданию Придунайского энерготранспортного моста и единого Топливно-энергетического совета ГУАМ. Как заявил по итогам заседания и. о. министра топлива и энергетики Украины Иван Плачков, энергетический мост задуман с целью оптимизации обеспечения Придунайского региона (юг Украины и Молдова) энергоресурсами. По его словам, проект подразумевает "и использование ресурсов, и обеспечение транзита, и создание новых энергогенерирующих мощностей, чтобы обеспечить потенциал транспортного коридора и энергобезопасность региона". В рамках проекта рассматривается также возможность строительства новых линий электропередач плюс дополнительной ветки от трубы Одесса–Броды.

Еще одна гуамовская задумка — Топливно-энергетический совет ГУАМ. Его задача также обеспечить энергетическую безопасность государств — членов данной организации. Согласно договоренности, заключенной 22 мая, в течение месяца будет подготовлен пакет документов, более подробно описывающий схему работы совета и сроки начала его деятельности.

Отметим, что именно транспорт и поставки энергоресурсов обсуждались на киевском саммите вплотную. Относительно энергетической составляющей сотрудничества Виктор Ющенко сразу заявил, что готов "представить весь украинский потенциал для всяческого развития этих проектов". И предложил в ближайшее время сформировать рабочую группу, которая будет обсуждать, в частности, планы строительства новых нефтетерминалов и трубопроводов, чтобы "укрепить сотрудничество". Наш Президент также предложил на рассмотрение коллег по ГУАМ идею создания мощного нефтеперерабатывающего комплекса в Бродах. Еще один проект, о котором говорили президенты, и тоже по инициативе Киева, поставки газа из Центральной Азии в Европу через Каспийское море, Кавказ и Украину.

В тот же день состоялось еще одно заседание — в формате ГУАМ–США, на котором делегацию Штатов возглавлял заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэйвид Крэймер. Его устами Америка выразила намерение и в дальнейшем оказывать поддержку (в том числе финансовую) ряда проектов в рамках ГУАМ.

Звучным моментом саммита стало подписание Протокола "О реализации "Соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках ГУАМ". "К этому договору мы шли достаточно долго. Сегодня мы имеем возможность заявить, что зона свободной торговли между Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной создана, — подчеркнул Президент Украины Виктор Ющенко. — Таким образом, с сегодняшнего дня мы можем говорить формально о том, что либерализированы наши отношения в движении товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Убежден, что следующим этапом совместной работы будет организация наших отношений в области унификации пограничных и таможенных служб". На разработку действенных механизмов работы ЗСТ президенты выделили очень мало времени — всего 30 дней. После этого четыре государства теоретически должны начать торговать без изъятий и ограничений. Правда, г-н Ющенко сразу уточнил, что на первом этапе стоит задача скорее по унификации тарифной политики в сфере транспорта — "трубопроводного, железнодорожного, автомобильного".

Однако, говоря о дальнейших перспективах ГУАМ, эксперты обращают внимание на слишком слабые торговые отношения между странами — членами объединения: товарооборот Украины с тремя иными государствами в 2005 г. составлял всего $1,3 млрд (2% общего товарооборота, или 5% товарооборота в рамках СНГ). Причем наш экспорт в эти страны превышает импорт в восемь раз. Сравнительно небольшие объемы экономики не позволяют Молдове, Грузии и Азербайджану перейти в разряд крупных экономических партнеров Украины. Но новые договоренности, одобренные 23 мая четырьмя странами, важны для Украины не столько в плане торговли, сколько в качестве стратегического шага к усилению ее транзитной роли", — считает экономист Международного центра перспективних исследований Екатерина Малюгина.

    Реклама на dsnews.ua