• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

У "Газпрома" найдено слабое звено. Уличив россиян в плохом качестве поставляемого газа, Киев застрахуется от повышения цен на него

Реклама на dsnews.ua

Минэкономики озаботилось ситуацией на рынке природного газа. Обеспокоенность ведомства обусловлена результатами совместной с Госпотребстандартом и государственной ценовой инспекцией проверки лицензий НКРЭ на право продажи газа по нерегулируемому тарифу и на право промышленной его добычи и конденсата.

Полностью находится в тени ценообразование на собственный газ, который добывается частными компаниями, а государство не имеет точной цифры добычи этого вида топлива — вот главные выводы, которые сделали контролеры. "Большего бардака, чем на нашем газовом рынке, трудно представить. Мы проверили всех обладателей лицензий на продажу и добычу газа. Некоторые продают его в 10 раз дороже через длинные цепочки посредников, уходя от уплаты налогов. Особую тревогу вызывает практически полное отсутствие сертифицированных приборов учета качества газа, ведь цену определяет качество", — возмутился министр экономики Арсений Яценюк. Он сообщил, что министерство планирует завершить подготовку комплексных материалов итогов проверки через две недели, а затем намерено предложить Президенту и премьер-министру разобраться с лицензиатами-нарушителями.

В экономическом ведомстве ожидают решений по усовершенствованию аукционной торговли голубым топливом и создания единой системы контроля его качества, продающегося на внутреннем рынке. В первую очередь камень обвинений был брошен в российский огород. "Объем газа по количеству кубометров и качество газа, который мы потребляем, это абсолютно разные вещи. Для нас ключевой момент — это качество, его теплотворность, от которой и зависит цена реализации. Стандарт поставляемого газа является очень серьезным и для России, которая должна стремиться поставлять достаточно качественный газ. Ведь в противном случае, с применением ряда общепризнанных коэффициентов стоимость этого газа должна быть снижена", — пояснил Арсений Петрович.

Все разбирательства вокруг качества голубого топлива, а, соответственно, и обоснованности цены на него объясняются лишь одним. Тотальной "ревизии качества" предшествовали участившиеся заявления представителей "Газпрома" о намерении с 1 июля существенно повысить цену продаваемого нам газа через специализированное оффшорное украинско-российское СП RosUkrEnergo, половина акций которого принадлежит украинским частным инвесторам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. "Газпром" собирается увеличить стоимость продажи газа для этого СП с нынешних $95/тыс. куб. м до $130/тыс. куб. м. Несмотря на приближение указанной даты, "Нафтогаз України" до сих пор не получил ранее обещанного официального письма от "Газпрома" или RosUkrEnergo с экономическим обоснованием новой цены и предложением о ее согласовании.

А потому вполне возможно, что все эти мессиджи из Белокаменной снова окажутся не более чем сотрясением воздуха. Впрочем, поднаторевшие в газовых баталиях с северным соседом украинские власти решили на всякий случай перестраховаться. Если уведомление о новых ценах все же поступит из Москвы, Киев активизирует кампанию по борьбе за качество поставляемого на внутренний рынок газа и соблюдение стандартов качества. "Газпрому" это сильно пощекочет нервы. Ведь, согласно международным стандартам, существуют три показателя качества газа, определяющие его стоимость, и ужесточение контроля этих показателей может дать Украине повод приостановить любую поставку, в том числе идущую транзитом из РФ в страны ЕС. К числу таких показателей относятся калорийность (теплота сгорания), степень конденсации (точка росы) и уровень содержания сторонних примесей, который дает возможность оценить степень подготовки голубого топлива к транспортировке из мест его добычи. Необходимость соблюдения перечисленных стандартов закреплена в контрактах на его транзит или поставку между "Газпромом" и "Нафтогазом", однако большинство из приграничных пунктов сдачи-приемки газа либо оснащены устаревшим оборудованием контроля качества, либо это оборудование расположено друг от друга за сотни километров, причем между ними имеются многочисленные трубопроводные врезки. Это дает Украине шанс в любой момент подвергнуть сомнению качество и, что самое главное, обоснованность цены, закрепленной в том или ином контракте — если, конечно, у нас, как обещает правительство, будет создана единая система мониторинга газа. В противном случае власть вынуждена будет принять меры против трейдеров, нарушающих нормативы качества, а найти управу на "Газпром" не удастся.

    Реклама на dsnews.ua