• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Неконструктивное будущее Григоришина. Российский бизнесмен не сможет конструировать электрические машины

Реклама на dsnews.ua

Акционеры запорожского НИИ трансформаторостроения 28 июля планируют провести внеочередное собрание. Наблюдатели ожидают, что на данном мероприятии в качестве собственника института закрепится московское ОАО "Холдинговая компания "Электрозавод". Тем самым российская ФПГ намерена поставить крест на планах Константина Григоришина получить контроль над научным учреждением.

С 70-х годов НИИ трансформаторостроения являлся научно-техническим центром Министерства электротехнической промышленности СССР, а после распада Союза стал главной организацией Украины в данной сфере. В 1995 г. институт был преобразован в ОАО "ВИТ", и уже через год около 53% его акций выкупили работники института и члены их семей. Одновременно НИИ заинтересовался Константин Григоришин, на тот момент контролировавший консорциум "Металлургия". Но из-за утвержденного ФГИУ плана размещения акций принять активное участие в покупке ценных бумаг института бизнесмену удалось лишь в 1998 г. (на сегодняшний день ему принадлежит около 20% акций "ВИТа").

В 2001 г. ФГИУ решил избавиться от остававшихся у него 25% ценных бумаг запорожского НИИ. К тому моменту Константин Иванович консолидировал в пределах своей вотчины практически все предприятия, необходимые для построения вертикально интегрированной компании в сфере преобразовательной техники и силовой электроники: "Запорожтрансформатор", НИИ силовой электроники "Преобразователь", завод "Преобразователь", Запорожский кабельный завод, "Предприятие по производству малогабаритных трансформаторов", Запорожский завод сверхмощных трансформаторов и т. д. На конкурс ФГИ г-н Григоришин делегировал сразу два предприятия — московскую корпорацию "Союз" и запорожский завод "Преобразователь", а интересы работников института на нем представляло ЗАО "Трудовой коллектив "ВИТ", консолидировавшее их акции. "Победу в конкурсе одержало ЗАО (компания предложила 1,5 млн грн. при стартовой цене 1,03 млн грн. — "ДС"), сконцентрировав, таким образом, около 77% акций ОАО", — сказал "ДС" главный экономист ОАО "ВИТ" Валерий Соловьев.

В соответствии с условиями договора продажи акций требования к победителю были традиционны: сохранить профиль на протяжении пяти лет, обеспечить ежегодное наполнение портфеля заказов не менее чем на 25% от уровня 2000 г. (11,5 млн грн.), а также содействовать выполнению ранее заключенных контрактов. Причина, по которой Константин Григоришин отказался победить в стратегическом конкурсе ("Металлургия" легко могла обойти конкурента, предложив больше денег), достоверно не известна. По мнению местных наблюдателей, смена стратегии запорожского предпринимателя была связана с тем, что "Металлургия" чувствовала себя монополистом на рынке преобразовательной техники Украины (предприятия группы являлись основными заказчиками работ в НИИ) и решила сэкономить, рассчитывая получить контроль над институтом путем искусственного снижения портфеля заказов с последующей скупкой акций ОАО "ВИТ" у миноритариев. "В конце 2001 г. директор "Металлургии" Анатолий Головко и председатель правления "Запорожтрансформатора" Виктор Чобан начали мирные, но интенсивные переговоры о покупке 40% акций ОАО "ВИТ" "Металлургией". НИИ согласился и подписал предварительный протокол о продаже, но с условием, что после реализации ежегодные заказы предприятий консорциума в НИИ на исследовательские и проектно-конструкторские работы составят не менее $1 млн. Из этого ничего не получилось — в течение 2001–2005 гг. заказ со стороны "Запорожтрансформатора" был на уровне $72 тыс.", — сказали "ДС" представители ОАО "ВИТ".

Инертность Константина Григоришина в отношении запорожской науки была вынужденной. Как раз в 2001 г. разгорелся скандал между Константином Ивановичем и Григорием Суркисом. Со значительными потерями г-н Григоришин сумел сберечь за собой основную часть активов, распределив их в пользу оффшорных компаний. Сейчас интересы бизнесмена представляет группа "Энергетический стандарт", которая в сентябре 2005 г. возобновила переговоры по покупке акций института в Запорожье. Параллельно ОАО "ВИТ" заинтересовалась московская холдинговая компания "Электрозавод" (российский производитель разнообразного трансформаторного оборудования). "Виктор Чобан, представлявший на переговорах интересы "Энергетического стандарта", сообщил, что группа готова предложить 10 грн. за 1 акцию "ВИТа" (номинальная их стоимость составляет около 1 грн. — "ДС"). При этом "Электрозавод" давал 25 номиналов за 1 акцию, а также заявил о готовности инвестировать в развитие института в течение пяти лет $10 млн и обеспечить его заказами, — сказал "ДС" один из участников переговоров. — В марте 2006 г. контрольный пакет акций НИИ (52%. — "ДС") был продан россиянам. Но представители группы "Энергетический стандарт" сфабриковали 10 судебных исков на основании различных вымышленных поводов, которые сейчас рассматриваются в Запорожье, Днепропетровске, Одессе, Херсоне и Никополе, и с помощью судебных решений, запрещающих выдачу реестра, не дают возможности провести собрание акционеров".

Сейчас ХК "Электрозавод" ведет активное строительство предприятия по производству силовых и распределительных трансформаторов в Уфе, под проектирование оборудования которого москвичи, по всей видимости, и покупали ОАО "ВИТ". По информации "ДС", уже сейчас НИИ получил заказ от россиян на $4 млн на проектирование технологического оборудования, а в ближайшее время планируется утверждение заказов еще на $1 млн. По официальным данным московского ОАО "Электрозавод", крупнейшими акционерами предприятия на сегодняшний день являются местные ООО "Индустрия" (33,21%), ООО "АстеллаПрим" (26,35%) и ООО "Фирма "Машстройсервис" (23,74%). Но наблюдатели утверждают, что до последнего времени завод входил в сферу влияния гольяновско-измайловской ФПГ Москвы, некогда плотно сотрудничавшей с российскими опальными бизнесменами Михаилом и Львом Черными, а также Олегом Дерипаской.

По данным "ДС", 28 июля новые акционеры ОАО "ВИТ" намерены провести собрание, на котором планируется внести изменения в учредительные документы предприятия (утвердить сделку по продаже акций НИИ "Электрозаводу"), а также сменить регистратора. 20 апреля акционеры ОАО "ВИТ" уже пытались передать право вести реестр 52% акций Приватбанку, но 24 апреля городской прокуратурой этот трансферт был арестован, и сейчас Приватбанк является только номинальным держателем ценных бумаг.

Реклама на dsnews.ua

При таком развитии событий "Энергетический стандарт" потеряет и без того призрачную надежду на возможность получить контроль над НИИ. Но поскольку до сегодняшнего дня группа г-на Григоришина достаточно успешно срывала собрания акционеров "ВИТа" при помощи решений судов, новым собственникам института вряд ли удастся в ближайшее время спокойно реализовать запланированное. В принципе, пока стратегия "Энергостандарта" не повлияла на финансовое состояние НИИ трансформаторостроения, но впоследствии монотонное блокирование сборов акционеров может найти свое отражение в работе с законопослушными внешними партнерами (сейчас заказчиками НИИ, помимо предприятий стран СНГ, являются трансформаторные фирмы Китая, Южной Кореи, Индии, Германии, Ирана, США, Малайзии). При таком раскладе неприличная настойчивость запорожской группы может поднадоесть влиятельным москвичам, закаленным в боях за денежные знаки на территории ближнего и дальнего зарубежья, и Константин Иванович рискует ввязаться в рубку с очередной ФПГ.

    Реклама на dsnews.ua