Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не выдержал Черновецкого

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Методов правления киевского городского головы уже не выдерживают его заместители и начальники главных управлений. Первой ласточкой, вылетевшей из гнезда Леонида Черновецкого, стал на прошлой неделе экс-премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко. Кроме него, заявления об отставке подали руководители ряда столичных главков. Чиновники утверждают, что работать в условиях, созданных новым мэром, просто невозможно.

От Леонида Черновецкого начали уходить опытные управленцы. На прошлой неделе свое обещание бросить неблагодарное дело сдержал бывший премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко, которого в мае текущего года мэр назначил своим заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству. Как уже сообщала «ДС», Валерий Павлович писал заявление трижды. Два из них мэр порвал, а на третий раз, после настоятельного требования заявителя, был вынужден зарегистрировать прошение об отставке и направить рапорт г-на Пустовойтенко на утверждение и. о. премьер-министра Украины Юрию Еханурову. На прошлой неделе он удовлетворил просьбу своего бывшего коллеги оставить его в покое, искренне ему посочувствовав. «Я искренне сожалею. Это очень квалифицированный человек, который день и ночь работал на благо киевлян». — сказал премьер.

Пожалел об отставке своего зама и сам Леонид Черновецкий. Комментируя решение экс-премьер-министра Украины, на которого мэр возлагал огромные надежды в наведении порядка на городских свалках и в обеспечении столицы необходимым количеством общественных туалетов, городской голова воздал должное Валерию Пустовойтенко за его неоспоримые заслуги перед Киевом. В частности, мэр поблагодарил своего бывшего подчиненного за ликвидацию аварийной ситуации на полигоне твердых бытовых отходов №5. «Я о нем конкретно ничего плохого сказать не могу: он добрый, хороший человек, мне кажется, немножко мягкий, а здесь нужна военная жесткость», — с горечью констатировал градоначальник.

Сам Валерий Пустовойтенко отказался комментировать журналистам свой поступок. Однако, как поговаривают в кулуарах администрации, заместителя мэра, впрочем, как и многих других чиновников, не устраивало то, что в дела вверенного ему хозяйства вмешивались советники г-на Черновецкого, командуя, что надо делать и как тратить бюджетные деньги, не неся при этом никакой юридической ответственности. Впрочем, некоторые циники муссируют версию, что терпение г-на Пустовойтенко (после первого заявления об отставке экс-премьер обещал дней десять еще потерпеть) окончательно лопнуло по другой причине: мол, до Валерия Павловича дошли сплетни, якобы мэр Киева съехидничал в разговоре с Президентом страны, сообщая ему, какие ответственнейшие задачи (мусор и туалеты) он возложил на плечи его бывшего политического противника. Сам мэр на прошлой неделе лично положил этим сплетням конец, сообщив журналистам, что с Валерием Пустовойтенко он был и останется в хороших дружеских отношениях и продолжит советоваться с ним по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Похоже, что отказ г-на Пустовойтенко работать в паре с Леонидом Черновецким может стать сигналом и для других чиновников. Как уже писала «ДС», две недели назад заявление об отставке положил на стол мэра начальник Главного управления по вопросам внутренней политики КГГА Александр Петик. Как стало известно «ДС» из информированных источников, примеру г-на Петика уже последовали некоторые начальники главных управлений: по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Александр Черников и по вопросам предпринимательства Виктор Билыч.

Невзирая на проявленное нежелание опытных управленцев работать в команде Леонида Черновецкого, мэр еще и сам усугубляет кадровый кризис. На прошлой неделе градоначальник сообщил о своем намерении уволить директора КП «Киевский метрополитен» Николая Шавловского, обвиняя его в остановке строительства метро. Как сообщили «ДС» в пресс-службе столичной подземки, в прошлую пятницу Николай Шавловский слег с повышенным давлением в больницу, что, вероятно, свидетельствует о неминуемой отставке руководителя подземки.

Впрочем, отток кадров мэра не пугает. «Для меня не существует таких начальников, которые через меня проходят, и судьбу которых я решаю. Есть только те, которые огрызаются, и те, которые тихо-мирно уходят, лишь бы для них не было никаких дальнейших последствий», — заявил Черновецкий. Разбегающимся чиновникам градоначальник обещает без труда подобрать достойную замену, целиком полагаясь на профессионализм управления кадров КГГА. По его словам, претенденты на руководящие посты будут отбираться на конкурсной основе. Реально же получить мандат госслужащего смогут лишь те, кто достойно выдержит испытание беседой с городским головой и, разумеется, проверку на полиграфе.