Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Регионалы дорвались до бюджета

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Политическое противостояние перекинулось в парламентские комитеты

На минувшей неделе правительство и новоизбранный бюджетный комитет схлестнулись за будущее бюджета. Представители двух ветвей власти видят его с точностью до наоборот. Министр финансов Виктор Пинзеник ратует за активизацию борьбы с налоговыми льготами и минимизаторскими схемами, предлагая при этом еще одну крайне непопулярную меру — одновременное снижение социальных расходов. Зато глава бюджетного комитета Николай Азаров добивается всеобщего благоденствия, требуя снизить налоги, вернуть ранее отмененные преференции и усилить социальную составляющую казны. Столь разительное непонимание может обойтись стране слишком дорого — при сохраняющихся раскладах в Кабмине и ВР в следующий год мы можем войти без главного финансового документа.

Железный повод высказать все накипевшее коллеге по цеху у Николая Яновича появился в прошлую среду на первом заседании бюджетного комитета, посвященном рассмотрению бюджетной резолюции (г-н Азаров в свое время также успел побывать в роли министра финансов). «В самой бюджетной резолюции, а не в пояснении и не в сопроводительных материалах должны содержаться конкретные показатели социально-экономического развития и бюджетные параметры. Тогда утвержденные Верховной Радой они станут законом, непреложным заданием для нового правительства», — дал г-н Азаров указания министру финансов на счет того, с чего тому нужно начать работу над ошибками.

Чтобы прислушаться к совету непримиримого друга, Виктору Михайловичу придется основательно потрудиться. Ведь при подготовке документа он исходил из того, что «бюджетная резолюция должна быть, прежде всего, политическим документом»: поменьше цифр, побольше лозунгов. Впрочем, корпеть над резолюцией Минфин будет не один — подсобить пообещал и сам бюджетный комитет. Николой Азаров тут же поручил своему заместителю Александру Баранивскому представить депутатские предложения к резолюции, которые «будут реалистичны и направлены на ускорение экономического развития». «Можно очень много сделать полезного через бюджетный инструментарий», — назидательно уточнил Николай Янович.

Сам он уже озвучил некоторые пункты, которые парламентарии предложат Кабмину включить в Основные направления бюджетной политики на будущий год. Прежде всего, это снижение налогового давления на бизнес как минимум на 2%. «Мы требуем от правительства отказаться от всяких попыток пересмотреть упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса, возобновить налоговые льготы для эффективно работающих СЭЗ и технопарков. Правительство должно не в носу чесать, а изыскивать ресурсы, которые позволят снизить налоговое давление на народное хозяйство», — наступил на больной мозоль министра финансов новый глава бюджетного комитета. В свое время г-н Пинзеник приложил немало усилий, чтобы сократить перечень льготников. Он не раз нарекал на технопарки, которые, пользуясь преференциями, фактически стали легальным оффшором, помогающим предприятиям, далеким от инновационной деятельности, экономить на налогах. Безрадостное будущее, опять-таки с легкой руки Виктора Михайловича, ожидало и упрощенцев. Напомним, что в обнародованной недавно Минфином концепции реформирования отечественной налоговой системы упрощенцев практически предложено ликвидировать как класс. Право уплачивать единый налог собирались оставить только предпринимателям–физлицам, работающим в сфере услуг или торгующим с лотков, а сам налог повысить с 10 до 15% общего дохода упрощенца.

Кроме того, по мнению г-на Азарова, правительство должно обеспечить в следующем году рост социальных выплат. Причем в этом вопросе Николай Янович щедро предоставил Кабмину полную свободу действий. «Сейчас мы не говорим о конкретных механизмах, мы говорим об общем задании. А как мы эту стратегию будем реализовывать — это уже конкретные программы правительства», — многозначительно заметил он. Само же правительство пока не знает, как обеспечить финансирование социалки в текущем году, не говоря уже об увеличении этого вида расходов казны в 2007 г. На днях Кабмин подал в парламент законопроект, которым предлагается отменить ряд «льготных» законов, принятых депутатами предыдущего созыва с явной целью задобрить электорат. Но ВР, похоже, не намерена давать нынешнему правительству ни единого шанса выйти сухим из воды.

Следующий раунд бюджетных боев пройдет 25 июля — на эту дату бюджетный комитет наметил рассмотрение доработанного варианта бюджетной резолюции. Однако и в этот раз все может свестись к банальной перепалке между правительством и депутатами. Согласно законодательству проект бюджета на следующий год Кабмин должен подать в парламент не позднее 15 сентября, что будет весьма проблематично, учитывая столь жаркие дискуссии вокруг содержания предваряющей его бюджетной резолюции.