Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ остается без совета

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Игры политиков плодят новые проблемы — на сей раз для Национального банка. Нынче над ним нависла угроза лишиться одного из своих органов управления — совета Нацбанка, в задачи которого входит определение денежно-кредитных ориентиров для страны на весь календарный год.

На прошлой неделе истек срок полномочий сразу пяти членов совета центробанка: Валерия Алешина, Сергея Буряка, Петра Порошенко, Федора Шпига и Игоря Юшко. Их по спискам Верховной Рады назначали еще в июле 1999 г., и они протрудились в НБУ отведенные им семь лет. Напомним, что в соответствии с законом о Нацбанке ВР и Президент назначают в совет по семь своих представителей. Но парламентарии нового созыва сейчас не опускаются до решения насущных экономических проблем, а потому финансисты уже не на шутку опасаются возможных последствий нынешнего бездействия Верховной Рады. «На сегодняшний день совет Национального банка формально не имеет кворума и стал недееспособным органом», — пояснил заместитель руководителя аппарата совета Нацбанка Александр Чечелюк. Загвоздка в том, что в соответствии с действующим законодательством минимальный кворум для проведения заседаний совета — 10 человек. Сейчас даже в случае полной явки всех членов (что случается не так уж и часто) он сможет набрать лишь девять человек.

Пока ничего страшного в бездействии совета НБУ нет, но уже ближе к осени могут начаться настоящие проблемы — по закону до 15 сентября совет должен утвердить основные принципы денежно-кредитной политики на будущий год, но без кворума просто не сможет этого сделать. «Будем надеяться, что до этого времени Верховная Рада изберет свою часть членов совета Нацбанка и ничего не усложнится. Официально совет Национального банка еще не обращался к Верховной Раде по этому поводу. Я уверен, что депутаты будут действовать надлежащим образом», — считает г-н Чечелюк.

Пока шансы украинских финансистов получить ориентиры по курсу гривни, объемам денежных поступлений в страну, возможному уровню инфляции и другим денежным агрегатам на следующий год крайне невелики. «Неясно, вносились ли посты в совете Нацбанка в пакеты условий коалиционных соглашений. Ведь полномочия этих назначенцев весьма существенны: достаточно сказать, что нацбанковский совет имеет право накладывать вето на решения правления Национального банка. А потому вполне вероятно, что за эти должности начнется торг. И если народные депутаты не успеют назначить своих представителей, принятие денежно-кредитной политики будет отложено на неопределенный срок», — подчеркнул председатель правления одного из киевских банков.

Специалисты считают, что прежде всего это отразится на работе иностранцев. «Финансисты уже начали составлять свои бюджеты на будущий год, поэтому они крайне нуждаются в основных макроэкономических и финансовых показателях, содержащихся в денежно-кредитной политике, на которые будет ориентироваться экономическая стратегия страны. Отсутствие этого документа усложнит их расчеты. Впрочем, если для украинских финансистов нынешнее положение вещей давно не в диковинку, то иностранцам будет значительно тяжелее нас понять. Они привыкли работать по определенным правилам, и отсутствие документа Национального банка может повлечь за собой уменьшение притока иностранных инвестиций в Украину в начале года — к нам снова будут приходить в основном мировые спекулянты с «горячими деньгами». Стратегические же инвесторы могут несколько запоздать из-за того, что не получили вовремя ориентировок центробанка», — рассказал «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин.