Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иностранцы стали мелочнее. Европейские финансовые монстры предпочитают скупать в Украине «малышей»

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

На украинский рынок вышли греческие банкиры. На прошлой неделе был подписан договор по продаже небольшого львовского финучреждения «Универсальный» второму по величине банку Греции — EFG Eurobank Ergasias. На этой неделе ожидается продажа банка «Престиж» австрийскому Erste Bank.

Согласно официальному сообщению греческого банка EFG Eurobank Ergasias вскоре будет практически безраздельно владеть украинским банком «Универсальный». «18 июля Универсальная инвестиционная группа заключила соглашение с EFG Eurobank относительно продажи 99,34% акций банка», — говорится в пресс-релизе, разосланном в среду. В нем отмечается, что процесс приобретения акций должен быть завершен в четвертом квартале текущего года (столько времени может понадобиться на получение одобрения регулирующих органов двух стран). По старой традиции греки успели заявить о своих намерениях вывести небольшой львовский банк в число лидеров на отечественном финансовом рынке. Хотя это и будет совсем не просто. По состоянию на 1 апреля «Универсальный» занимал в рейтинге Нацбанка с общими активами в 385 млн грн. лишь 77 место — НБУ относит его к группе малых банков. Финансисты полагают, что именно это и привлекло инвесторов из Афин в львовском финучреждении. Оно не может сегодня похвастать сколько-нибудь высокими финансовыми показателями, а потому не заламывает высокой цены за себя. Основным владельцем «Универсального» до подписания новой сделки был концерн «Галнафтогаз», владевший 49,63% акций. По неофициальной информации, украинский банк был продан за $49 млн — в 3,4 раза дороже собственного капитала, сформированного им по результатам работы в первом квартале.

Покупку «Универсального» греческими инвесторами сегодня считают закономерной, несмотря на разницу в классе. Ведь EFG Eurobank Ergasias занимает второе место на родном финансовом рынке: его общие активы по состоянию на 1 января 2005 г. составляли 31,9 млрд евро, рыночная капитализация — 7,8 млрд евро, количество отделений в Греции и за ее пределами — 700. Владельцем афинского банка считается местный миллиардер Спиро Лацис, состояние которого Forbes оценивает в $3,3 млрд. Он владеет 41% акций EFG Eurobank Ergasias, остальные бумаги находятся в свободном обращении и котируются на Афинской фондовой бирже. Наблюдатели полагают, что, почувствовав повышенный спрос на акции украинских банков со стороны иностранных инвесторов, греки сразу делали ставки на приобретение небольшого банка с «чистым» балансом, чтобы практически с нуля развивать свой бизнес в Украине.

Специалисты ожидают от греческих владельцев решительных действий. «Наверняка после завершения сделки EFG Eurobank существенно увеличит капитал львовского банка. Возможно также, что греки перевезут его в Киев — запускать новую стратегию работы и внедрять свои продукты все же надо со столичного региона и городов-миллионников», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из киевских банков. Эксперты сегодня не сомневаются в том, что инвесторы из Афин будут делать ставку на развитие розничного бизнеса в Украине. По этому пути они уже пошли после приобретения финучреждений в Болгарии, Румынии, Сербии и Турции. Не исключают специалисты и повторных покупок греков в нашей стране. EFG Eurobank Ergasias уже имеет такой опыт: недавно он приобрел другой греческий банк — Telesis Investment Bank.

Впрочем, греческая сделка может стать не последней в этом месяце. Как стало известно «ДС», уже на этой неделе может быть подписан контракт по продаже другого небольшого банка (72 место в рейтинге Нацбанка) — «Престиж», основателями которого являются выходцы из «Аваля», проданного год назад австрийской группе Raiffeisen Int., — Федор Шпиг, Александр Деркач и другие. По слухам, владельцем либо совладельцем «Престижа» (неизвестно, какой именно портфель акций будет продаваться) должен стать один из крупнейших банков Австрии — Erste Bank. Он не первый год проводит разведку боем на украинском финансовом рынке и неоднократно заявлял о своих планах по покупке финучреждения в нашей стране. До недавнего времени Erste Bank считался основным претендентом на Ощадбанк и даже вел переговоры на предмет покупки госбанка с Президентом Виктором Ющенко. Однако недавно была утверждена стратегия развития до 2010 г., и продажа Ощадбанка перенесена как минимум на четыре года.

Результат этих сделок, а также последних продаж (в частности, прихода в ИндексБанк французского Credit Agricole) станет виден в самое ближайшее время. «На сегодняшний день доля иностранного капитала в отечественной банковской системе составляет 24,1%. С учетом достигнутых предварительных договоренностей владельцев украинских банков с иностранными инвесторами мы выходим на уровень 31% к концу года, возможно, даже больше», — сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.