Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страховщики вспомнят старое. Компании получили шанс активизировать вывод капитала

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

На прошлой неделе стало известно, что Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг исключили из Международной ассоциации страхового надзора (IAIS). Небанковский регулятор лишился доступа к международным базам данных и реестрам страховых и перестраховочных компаний. По прогнозам экспертов, в условиях информационной изоляции Госфинуслуг больше не сможет эффективно контролировать перестраховочные потоки, что даст возможность отечественным компаниям активизировать вывод денег.

Поводом для аннулирования членства Госфинуслуг в Международной ассоциации страхового надзора (он состоял в ней с 2003 г.) стала злостная неуплата регулятором членских взносов. По действующим правилам ведомство не имело права оплатить свое членство в IAIS за счет бюджетных средств. Сперва на помощь регулятору пришла Лига страховых организаций, которая оплатила первый взнос в размере $5 тыс. Однако Счетная палата сочла и это незаконным. В итоге регулятор задолжал IAIS за два года около $14,5 тыс. «Мы неоднократно обращались к правительству с просьбой включить Госфинуслуг в список органов государственной власти, которые отвечают за связь с международными организациями. Это дало бы нам возможность заложить в бюджет деньги, необходимые для участия в IAIS. Мы также лоббировали постановление правительства о том, что регулятор является участником IAIS, что также давало бы право комиссии на бюджетное финансирование взносов. К сожалению, все наши предложения блокировались Минфином», — сообщил «ДС» экс-председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

Эксперты опасаются, что отстранение отечественного небанковского регулятора от международных баз данных может иметь весьма плачевные последствия для страхового рынка. «В свое время вступление украинского надзора в IAIS сыграло очень важную роль в исключении нашего государства из черного списка FATF. Получив доступ к информационным базам данных, комиссия смогла навести порядок на рынке перестрахования. В 2004 году регулятор принял постановление, которым были установлены требования к нерезидентам, с которыми могут работать наши СК, и благодаря этому мы смогли четко отслеживать перестраховочные потоки. Но без доступа к базам данных контроль за ними станет невозможен», — напомнил Виктор Суслов.

В комиссии же утверждают, что за время членства в IAIS регулятор сформировал собственные информационные базы. Руководство ведомства убеждено, что и в дальнейшем сможет держать под контролем операции перестрахования. «Наша внутренняя база данных основывается не только на IAIS. У нас достаточно других источников информации — контакты с регуляторами других стран, информация от международных рейтинговых агентств, некоторые коммерческие базы данных о страховых и перестраховочных компаниях. Гораздо важнее, что базы IAIS были главным источником информации о международном страховом законодательстве. Потеря его — большой удар для нас. Например, в судебных процессах, которые вела комиссия в результате наших санкций по договорам перестрахования с нерезидентами, мы могли в качестве аргументов приводить информацию из базы IAIS», — рассказала заместитель председателя Госфинуслуг Татьяна Мосийчук.

Поэтому сейчас регулятор намерен жестко поставить вопрос о финансировании участия в международных организациях. Но, скорее всего, он будет решен не ранее следующего года. «Сейчас ведутся переговоры по поводу бюджетного запроса на 2007 год. Туда мы попытаемся заложить все наши задолженности плюс новые членские взносы. И если получится, членство Госфинуслуг будет восстановлено», — проинформировала г-жа Мосийчук.