Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черновицких «наших» выживают из власти. Буковинский губернатор объявил о глобальных кадровых чистках

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Новый губернатор Буковины Владимир Кулиш, как и обещал, в первую очередь занялся вопросами кадров и экономики. Руководители четырех экономических управлений облгосадминистрации получили «предупредительные» выговоры. До этого он уволил своего заместителя по экономическим вопросам: все зримые и предполагаемые жертвы «новой метлы» принадлежат к партийной верхушке местной НСНУ и были приведены во власть тогдашним буковинским «хозяином» Николаем Ткачом.

На прошлой неделе был утвержден в должности вице-губернатор Георгий Шутак. Он занял кресло заместителя по экономическим вопросам, ранее принадлежавшее Михаилу Сеничаку, который входит в областной политсовет НСНУ и баллотировался от «НУ» на должность мэра Черновцов. Местные «нашеукраинцы» считают Михаила Ярославовича одним из наиболее влиятельных людей области, поэтому его увольнение, а тем более назначение на эту должность г-на Шутака возымело эффект звонкой пощечины активистам «Нашей Украины». Ведь Георгий Дмитриевич известен черновчанам как бывший глава регионального отделения банка «Аваль» и видный деятель СДПУ(о). На последних выборах он баллотировался в облсовет по спискам блока Юрия Кармазина, однако депутатом не стал. «Оранжевые» считают, что главное достоинство новоназначенного чиновника состоит в том, что он знаком с губернатором еще с 90-х годов.

Близок г-ну Кулишу и еще один недавно назначенный вице-губернатор — Виктор Павлюк, который в начале 90-х был черновицким градоначальником, а теперешний его шеф ходил тогда у него в замах. Вместе они работали и в обладминистрации при губернаторе Георгии Филипчуке. Потом Владимир Кулиш перебрался на работу в Крым и в сентябре 2005 г. стал представителем Президента в автономии, пригласив г-на Павлюка своим замом. С ним он и вернулся на Буковину.

Виктор Павлюк назначен не просто заместителем, а первым замом, для чего в должности был понижен еще один старый «нашеукраинский» боец — Борис Баглей: из первого вице- он превратился просто в вице-губернатора. Следует отметить, что Борис Михайлович недавно сменил бывшего руководителя региона Николая Ткача на должности главы областной организации НСНУ, заявив, что «если станет вопрос выбора между властью и партией, то он выберет партийную работу». Но на самом деле работа в партии не сулит особых дивидендов, так как после провальных выборов местную ячейку НСНУ просто лихорадит. Руководитель областного штаба «Нашей Украины» Борис Баглей до выборов обещал, что «если блок не наберет 51%, то он уйдет в отставку». В итоге НСНУ набрал примерно в два с половиной раза меньше, и г-да Ткач и Баглей стали ссылаться на объективные причины поражения — «недостаток финансирования из центра». Вряд ли подобные аргументы будут приняты во внимание в Киеве, где всю ответственность за негативный избирательный результат возлагают на местных «нашеукраинцев» из команды Николая Ткача, чем и объясняется смелость нового губернатора в принятии кадровых решений.

Беспартийный Владимир Кулиш является ставленником и. о. премьера Юрия Еханурова и, по некоторым данным, близок к министру экономики Арсению Яценюку. Судя по всему, сверху ему поставлена задача очистить черновицкую власть от неэффективной команды «нашеукраинцев», не оправдавшей доверия центрального руководства. Не препятствует чисткам и народный депутат от «НУ» Виктор Король, куратор области от НСНУ. Так что буковинским «нашеукраинцам» нынешней формации остается только с честью уступить место во власти новой команде.